Una bakery che “parla” messinese

L'ultima evoluzione della formula bakery? Si trova, ovviamente, a Milano (zona corso Indipendenza) e si caratterizza non solo come uno spazio polifunzionale e tematico, ma anche per una specializzazione regionale ben marcata. Stiamo parlando di Cannata Sicilian Bakery, progetto 100% Sicilia di Tommaso Cannata, artigiano panificatore famoso a Messina per aver creato nel 2012 la Boutique del Pane, laboratorio pluripremiato e noto per aver recuperato e valorizzato antiche lavorazioni e, soprattutto, le ricette dello street food locale (nel 2016 è stato eletto miglior fornaio siciliano).

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    Non è dunque affatto un caso che il cuore della proposta food dello shop meneghino sia costituita da pani da grani antichi siciliani, autentiche focacce messinesi, biscotti, dolci da forno. Sfiziosità che si accompagnano a un ampio ventaglio di occasioni di consumo, si va dalle prime colazioni fino all'aperitivo, messe in campo dall'angolo bar  interno che dispensa oltre a caffè e cappuccini anche cocktail e vini tipici siciliani, bollicine incluse, pensati per accompagnare i grandi classici della rosticceria siciliana (le birre? Non mancano e sono del Birrificio Messinese). A proposito di grandi classici, tra i best seller di Cannata Sicilian Bakery ci sono gli arancini con il riso della piana di Catania, ma non solo. Anche pizze, panzerottini, paninetti e cestini di pane e street food in formato mini. Tra le leccornie, offerte a tutte le ore, il mix granita e brioche e i cannoli. L'ambiente è arioso e moderno, il colore dominante è il marrone dei legni degli arredi che ricorda la crosta bruna dei pani siciliani, con sedute e tavolini distribuiti all'interno e, presto, anche nell'antistante dehors (il laboratorio è a vista e tutto viene rigorosamente preparato sul posto). L'apertura della bakery messinese ha già raccolto anche sui social una nutrita schiera di fan e buongustai amanti del food siciliano. D'altronde, sulla piazza milanese la formula bakery continua a vivere un momento di forte espansione con progetti e concept sempre più raffinati e mirati. Tra i "nuovi arrivi" in zone non distanti da Cannata si registrano anche Egalitè, panificio francese creato dal maestro panificatore Thierry Loy, e Forno Collettivo, pani a lievitazione naturale firmati dell'americana Carol Choi. C.B.

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