Sigep 2019, tutti i campioni del caffè

Le cinque giornate di competizioni del circuito Sca a Sigep (Riminifiera, 19 -23 gennaio 2019) hanno decretato sette campioni nazionali e uno mondiale. La complessità nella semplicità è stato il filo conduttore della gara di Giacomo Vannelli, per la seconda volta campione Baristi, dopo la vittoria del 2015; lo stesso giorno, il 19, ha vinto per la terza volta il campionato Ibrik Simone Cattani, alle prese con la difficile gestione di una sabbiera con la quale ha realizzato la bevanda tradizionale. Il cavalluccio marino disegnato sull’espresso ha fatto la differenza per la campionessa di Latte Art Manuela Fensore, che ha nella realizzazione di rosette e nella loro composizione senza sbavature un punto di forza.

  • Espandi

    Marco Poidomani ha prevalso nel Coffee in Good Spirits con una prova tra presente e futuro, prendendo il via dalla sua terra, la Sicilia, per andare in Perù, da cui proveniva il suo caffè, e proiettarsi con il secondo drink nel 2038; nel Brewing Alessandro Galtieri ha cercato l’equilibrio di aromi nell’estrazione di un Panama Geisha della famiglia Hartman che in tazza ha dato un’aromaticità esplosiva, brillante e tropicale. Due i vincitori della squadra di Ditta Artigianale: Francesco Sanapo, l’unico ad avere individuato le otto tazze “diverse” della gara nel Cup Tasting e Michele Anedotti al suo esordio nel Roasting: nella creazione del suo blend composto da un Colombia naturale, un Perù e un Brasile, ha cercato l’equilibrio in tazza tra dolcezza, amarezza e acidità. Nella giornata finale, il 23, il russo Vladimir Nenashev ha ricevuto dalle mani del campione uscente Rubens Gardelli il trofeo mondiale di Roasting; ha meritato un buon decimo posto il campione italiano Emanuele Tomassi; l’errata previsione del colore dopo la tostatura della monorigine non gli ha permesso di mantenere la quinta posizione. Le finali dei campionati mondiali Baristi e Brewers Cup si svolgeranno a Boston tra l’11 e il 14 aprile nell’ambito di Specialty Coffee Expo; quelle di Latte Art, Coffee in Good Spirits, Cup Tasters e Ibrik al World of Coffee di Berlino dal 6 all’8 giugno. N.R.

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome