Partenza alla grande per Baritalia a Caserta. Selezionati i primi 14 finalisti

BARITALIA CASERTA BARITALIA 2024 CASERTA Panoramica 2 ok
Ha preso il via dalla Campania, con una grande partecipazione di professionisti da tutta la regione e non solo, la nona edizione del laboratorio itinerante dedicato alla mixology. Ecco i nomi dei bartender che hanno staccato il pass per la finalissima di Courmayeur

Partenza con i fiocchi per Baritalia 2024. Il laboratorio di miscelazione di Bargiornale ha intrapreso il suo nuovo viaggio lungo la Penisola partendo da Caserta, facendo tappa per la quinta volta in Campania. A ospitare il debutto della nona edizione della manifestazione il Vovo Pacomio, dove oltre 300 professionisti del settore, provenienti da tutta la regione e da aree regioni del Sud Italia, ma anche dal Nord, si sono ritrovati per partecipare al programma di confronti, approfondimenti, seminari e sfide sul tema cocktail che caratterizza l’evento.

Grandi numeri che confermano Baritalia come l’appuntamento in grado di unire e riunire i professionisti della miscelazione di tutt'Italia desiderosi di mettersi in gioco, di scambiare esperienze, di creare legami e collaborazioni, di aggiornarsi professionalmente.

Tantissimi i bartender che hanno preso parte a Baritalia Lab, la sfida di miscelazione che quest’anno ha come tema "Back to Basics”, un inno all’essenzialità che vuole proporre un ritorno alle radici autentiche del mestiere e incentrata su tre punti focali: la riscoperta dei drink essenziali, la valorizzazione degli ingredienti e il senso di ospitalità dei bartender.

Sfida che ha decretato i primi 14 bartender, in gara sotto le insegne delle aziende partner, che hanno conquistato il posto per la finalissima che andrà in scena nel Final Show di Baritalia, in programma a Courmayeur.

Ecco i nomi dei 14 finalisti: Davide Quaranta (Ancienne Pharmacie), Vincenzo D'Amato (Caffo), Loris Merlonghi (Campari Academy), Asia Cafueri (Coca-Cola Hbc Italia - Ron Barceló), Giovanni De Gaetano (Coca-Cola Hbc Italia - Three Cents), Giovanni Langella (Coca-Cola Hbc Italia - Finlandia Vodka), Patrick Ricciuti (Compagnia dei Caraibi), Diego Di Giannantonio (Gamondi), Alessio Lupo (Montosco), Marco Pignataro (Nonino), Bianca Fusco (OnestiGroup – Alpestre), Fabrizio Ferruzzi (OnestiGroup - Bobby's), Domenico Belmonte (The Organics by Red Bull) e Luca Grifi (Strucchi).

Ad aggiudicarsi il Premio Baritalia menzione speciale Back to Basics per il drink più aderente al tema è stato Pasquale Ruggiero (Gamondi).

La super giuria

A decretare i vincitori di questa prima tappa una giuria composta dai giudici delle aziende partner: Danny del Monaco (Ancienne Pharmacie), Fabrizio Tacchi (Caffo), Marianna Di Leo (Campari Academy), Federico Tomasselli (Coca-Cola Hbc Italia), Francesco Pirineo (Compagnia dei Caraibi), Terry Monroe (Montosco), Renato Pinfildi (Nonino), Daniele Pons (OnestiGroup), Mino Faravolo (The Organics by Red Bull), Leonardo Todisco (Strucchi).

Giuria, come ormai da tradizione, affiancata in qualità di giudici d’onore da bartender e titolari di alcuni dei migliori cocktail bar della Campania: Augusto Amaral, Carmine Angelone, Roberto Belmonte, Giovanni Bologna, Ciro Borrelli, Michele Capasso, Francesco Conte, Salvatore D'Anna, Lucio D’Orsi, Rocco De Angelis, Maurizio Di Nardo, Salvatore Di Pietro, Matteo Fasano, Vincenzo Iencharelli, Giuseppe Iovine, Michele Letizia, Doiano Mancusi, Valeria Maresca, Alessandro Moyko, Salvatore Mosca, Natale Palmieri, Francesco Saverio Picone, Iolanda Prisco, Pasquale Russo, Riccardo Russo, Salvatore Scamardella, Claudio Sciaraffa, Michael Setaro e Maurizio Zanni.

Gli approfondimenti sulla mixology

Seguitissimi anche i Boot Camp, altro pezzo forte del menu di Baritalia, le masterclass gratuite, ben 11, dedicate alle tecniche di miscelazione, tenute da bartender ed esperti di fama nazionale e internazionale per conto degli sponsor.

Ad aprire il programma d’incontri Leonardo Todisco con una masterclass sui drink low alcol (a cura di Strucchi), seguito da Federico Tomasselli sull’uso dei rum Barceló e vodka Finlandia per la preparazione di Highball (a cura di Coca-Cola Hbc Italia), mentre Marianna Di Leo ha esplorato lo spirito creativo di Espolòn Tequila (a cura di Campari Academy). Mino Faravolo ha invece spiegato come lavorando sull’essenzialità dei drink si possano raggiungere risultati straordinari (a cura di The Organics by Red Bull), e Fabio Bottini le possibilità offerta dalla gamma Alpestre in mixology (a cura di OnestiGroup).

Gli appuntamenti sono proseguiti nel pomeriggio con gli incontri con Chiara Sassoli e Martina Salvetti Basta sull’uso di sale Maldom e delle spezie in miscelazione (a cura di Montosco), con Francesco Pirineo su rum e Daiquiri e come la scelta del primo influisca sul secondo (a cura di Compagnia dei Caraibi) e con Dario Iurlano sull’utilizzo del fabbricatore del ghiaccio (a cura di Brema). E ancora con i seminari di Danny del Monaco e tema The secrets of Ancienne Pharmacie, di Luca Della Valle su Emporia Gin (a cura di Caffo) e di Renato Pinfildi ed Elio Santomartino sull’impatto rivoluzionario del monovitigno Nonino sul mondo della grappa e sulla sua evoluzione.

I finalisti della tappa di Caserta e i vincitori per ogni squadra

Ancienne Pharmacie
Luca Barone
Alessio Ciucci
Davide Quaranta (vincitore di tappa)

Caffo
Vincenzo D'Amato (vincitore di tappa)
Andrea Roccini

Campari Academy
Domenico Di Fede
Loris Merlonghi (vincitore di tappa)
Tommaso Patriciello

Coca-Cola Hbc Italia - Ron Barceló
Asia Cafueri (vincitore di tappa)
Aldo Ortiz
Tiziano Zanoboni

Coca-Cola Hbc Italia – Three Cents
Giovanni De Gaetano (vincitore di tappa)
Marco Forino
Beniamino Lipardi

Coca-Cola Hbc Italia - Finlandia Vodka
Giovanni Langella (vincitore di tappa)
Pellegrino Sirignano
Luca Spigariol

Compagnia dei Caraibi
Patrick Ricciuti (vincitore di tappa)
Vittorio Romano
Gabriele Zenca

Gamondi
Diego Di Giannantonio (vincitore di tappa)
Pasquale Ruggiero
Angelo Volsi

Montosco
Alessio Lupo (vincitore di tappa)
Elia Gargiulo
Christian Romaniello

Nonino
Gaetano Di Laora
Mariano Minieri
Marco Pignataro (vincitore di tappa)

OnestiGroup – Alpestre
Marco Durante
Bianca Fusco (vincitore di tappa)
Giuseppe Scarpa

OnestiGroup – Bobby’s
Nunzia Pia Botte
Alessia Esposito
Fabrizio Ferruzzi (vincitore di tappa)

Strucchi
Roberto cuccu
Luca Grifi (vincitore di tappa)
Veronica Spina

The Organics by Red Bull
Domenico Belmonte (vincitore di tappa)
Carlo Giardiello
Alessio Lentino

I prossimi appuntamenti di Baritalia

BARI: 20 maggio
VERONA: 24 giugno
ROMA: 16 settembre
REGGIO EMILIA: 21 ottobre
COURMAYEUR - MONTE BIANCO: final show

 

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome