Panettone Day 2019, tutti i vincitori

Per la quarta volta spunta il cognome Bertolini al Panettone Day. A trionfare stavolta, però, è il panettone artigianale di Francesco Bertolini della Casa del Dolce di Cologna Veneta, nel veronese. In altre tre occasioni, nel corso delle sette edizioni del concorso, il padre Giovanni aveva, infatti, portato al primo posto un suo dolce: nel 2013 e 2014 nella categoria "tradizionale", nel 2016 con un panettone "creativo". Una bella tradizione di famiglia, viene da dire. Il panettone di Bertolini ha conquistato i favori dei giudici del concorso ideato da Braims e Novacart con il supporto di Vitalfood, Callebaut e Cast Alimenti, in media partnership con Dolcegiornale. In giuria sedevano il presidente Iginio Massari, il maestro Sal De Riso, il campione del cioccolato Davide Comaschi, la foodblogger e conduttrice radiofonica Marisa Passera e il vincitore dell'edizione 2018 del concorso, Raffaele Romano.

  • “Altro…”

    La finale si è svolta nella prestigiosa Sala Mengoni del ristorante di Carlo Cracco in Galleria Vittorio Emanuele II a Milano (12 settembre). Emozionatissimi sia Bertolini, sia gli altri due primi classificati. Nella categoria Panettone creativo dolce ha vinto il pasticcere bergamasco Matteo Frigeni. Frigeni ha portato in concorso il Panstrudel, un panettone con uvetta marsalata, mela semicandita alla cannella, pinoli e noci. Nella categoria Panettone al cioccolato Ruby - la novità di questa edizione, che prevedeva di preparare un panettone dolce utilizzando liberamente il nuovo cioccolato rosa ideato da Callebaut - ha trionfato Domenico Napoleone della pasticceria omonima di Rieti. Il suo panettone si chiama Flamingo ed è caratterizzato da una copertura a "mantello" di cioccolato rosa Ruby, pepite di cioccolato fondente e al latte e decori in oro. I giudici, che hanno degustato i panettoni dei 25 finalisti in diretta Facebook dalla Sala Mengoni, si sono anche concessi un assaggio speciale poco prima della presentazione: un panettone giunto dal Giappone, preparato dallo chef Yahei Suzuki del ristorante Piatto Suzuki di Tokyo. Suzuki si è innamorato anni fa del dolce tipico della nostra tradizione, proprio dopo un incontro con il Maestro Massari ad una sua lezione nella capitale giapponese. Il suo panettone con canditi alla mela verde è arrivato fuori tempo massimo per il concorso, ma ha meritato un premio speciale della giuria. E.B.

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Francesco Bertolini - Categoria Panettone tradizionale

Francesco Bertolini

39 anni, vincitore della categoria Panettone tradizionale,
co-titolare della pasticceria Casa del Dolce
di San Bonifacio (Verona)

Matteo Frigeni - Categoria Panettone Creativo

Matteo Frigeni

40 anni, vincitore della categoria Panettone Creativo
con il suo Panstrudel, ha seguito le orme paterne
nella Pasticceria Capriccio di Presezzo
(Bergamo)

Domenico Napoleone - Categoria Panettone al cioccolato Ruby

Domenico Napoleone

54 anni, vincitore della categoria Panettone al cioccolato Ruby
con il suo Flamingo, titolare con il fratello Bruno
e la sorella Lina della pasticceria F.lli Napoleone di Rieti,
in attività dal 1979

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