Il bibliotecario

Il Bibliotecario di Bargiornale è una delle sezioni più amate e seguite da un pubblico di cocktail nerd appassionati di storia della miscelazione. A guidare il progetto Lucio Tucci e Stefano Nincevich, entrambi super appassionati di storia della liquoristica e della miscelazione. Il Bibliotecario contiene non solo un’ampia, ma ragionata collezione di bar books, ricettari e libri storici inerenti alla miscelazione e al mondo dei liquori. Nel tempo abbiamo collezionato libri da tutti i continenti. Non solo un’ampia letteratura anglo-americana, ma anche testi dei pionieri italiani, francesi, tedeschi, latino-americani. Insieme al libro da scaricare in free-download, previa registrazione, troverai le nostre schede che ti accompagneranno come una bussola tra gli elementi più interessanti dei volumi proposti. Quindi, per te che lavori o studi il nostro settore, nessuna perdita di tempo. Ti guidiamo tra la storia dei grandi classici italiani (Mille Misture di Elvezio Grassi) e tra i manuali dei “dean” americani come Jerry Thomas o Harry Johnson. Un modo per scoprire non solo i drink, le ricette, le formule, ma anche il carattere e le vicende dei loro creatori o di chi li ha resi famosi. Tra le rarità The Bartender’s Manual (Revised Edition) di Theodore Proulx, 1888, Le Livre d’or du bar Américain di Maurice Bonnet, 1948, El Arte de Hacer un Cocktail y Algo Mas, 1927, Cocktails di Pietro Grandi, The Flowing Bowl – When and What to Drink (1891) di William Schmidt, Cuna Del Daiquiri Cocktail – La Habana Cuba (1939) di Constantino Ribalaigua, Cocktails – How to Mix Them (1922) di Robert Vermeire, Cien Cocktails (1943) di Jacinto Sanfeliú Brucart, The Saloon in the Home or a garland of rum blossoms (1930) di Ridgley Hunt e George S. Chapell

Nel 2010 la rivista americana Imbibe ha stilato un elenco dei 25 personaggi più influenti nel mondo del bartending degli ultimi 100 anni. Tra loro c'è Robert Vermeire. Nato a Knokke in Belgio nel 1891 intraprende gli studi nel campo dell’ospitalità in Germania. Dopo un’esperienza al Savoy Hotel a...
“Solcherà i mari in eterno, senza meta e senza mai più tornare a terra”. Questa è la leggenda dell’Olandese Volante, vascello fantasma colpito da una maledizione. A questa nave leggendaria è intitolato “The Flying Dutchman Cocktail”, un Aviation in salsa olandese preparato con Genever, Triple Sec, gocce di Angostura...
Albert Stevens Crockett nei suoi tre libri sul bar, compreso quello “segreto e inedito” che potrete scaricare qui, raccoglie ricette e storie di alcuni vecchi leoni della miscelazione: Bronx, Duplex, Adonis, Charlie Chaplin, Fanciulli, Robert Burns. Prima di addentrarci in questa storia facciamo un passo indietro. L’America è la culla del bere...

The Hoffman House Bartender’s Guide

Autore Charley Mahoney; editore, Richard K. Fox; anno di pubblicazione 1905 Questa guida è frutto della collaborazione tra due importanti personaggi dei primi del Novecento: Charley Mahoney e Richard K. Fox. Charley Mahoney è stato prima bartender e poi manager dell’Hoffman House Bar; locale di grande successo soprattutto a cavallo tra il XIX e XX secolo. All’Hoffman...
Il ricettario della Wine Cocktail Competition è la raccolta di tutti drink, completi di ingredienti e di indicazioni per la preparazione, protagonisti della manifestazione, alla sua seconda edizione. Nuovi cocktail, presentati dai protagonisti, ricchi di numerosi spunti per la preparazione di miscelati a base di vino. Promuovere l'uso del vino...

Il Liquorista Pratico (1897) di Luigi Sala

Titolo: Il Liquorista Pratico Autore: Luigi Sala Editore: Casa Editrice Bietti Anno: 1897 (Terza Ristampa) Vale la pena rispolverare, per almeno due validi motivi, il testo ultracentenario di Luigi Sala, “Il Liquorista Pratico”. Innanzitutto perché al suo interno contiene notizie e istruzioni per confezionare prodotti di grande attualità come le preparazioni fatte in...

Bartender’s Guide 1947 (Trader Vic)

Titolo: Bartender's Guide (Trader Vic) Autore: Trader Vic with drawings by Ray Sullivan Editore: Garden City Books Anno: 1947 Alla fine degli anni Sessanta la cultura o moda tiki era all’apice del suo splendore. Mentre Elvis Presley si preparava a interpretare Blue Hawaii, in tutti gli angoli del globo proliferavano locali dove si...

Liqueurs et Tabacs, Canada 1902

Liqueurs et Tabacs Autore Association des Commercants de Vins et de Liqueurs Licenciés de la Cité de Montréal. Anno: 1902 Harry Johnson, nato in Germania intorno al 1845 e morto a New York nel 1933, è stato con Jerry Thomas il capostipite della miscelazione americana: un “dean”, o un numero uno,...
Autore: Australian Aristologist (Edward Abbott) Editore: Sampson Low, Son and Marston of London Anno di pubblicazione: 1864 Nel giugno del 2014 una particolare notizia rimbalza per tutto il mondo. Per festeggiare i 150 anni della sua pubblicazione, in Australia viene riportato alla luce il più antico ricettario del Continente. Si tratta di...
Autore: Frederic Lawrence Knowles. Editore: John Macqueen Londra Anno di pubblicazione: 1902 Inizio secolo del secolo scorso. A quei tempi, Boston viveva un periodo di grande fermento culturale, e il nome di “St. Botolph Society”, un club fondato nel 1880, aveva già trovato posto in numerose pubblicazioni. Il St. Botolph era il simbolo di un periodo...

Cocktails de Paris (1929)

Cocktails de Paris Autore : Rip (pseudonimo di Georges Gabriel Thenon) illustrato da Paul Colin Editore : Editions Demangel Anno : 1929 Il 1925 segna tradizionalmente l’anno di nascita dell’Art Déco" (da Arts Décoratifs), movimento artistico che ha interessato arti decorative, arti visive, architettura e moda. Il debutto avviene all’Exposition Internationale des Arts...
Autore: Kappa Editore: Kasuga Boeki KK Anno: 1953 - Revised edition Duecentoventi ricette racchiuse in un manuale tascabile, pubblicato nella seconda metà del ventesimo secolo. Collins, Collers, Cups, Toddies. Queste le classificazioni, tipiche degli American drink. Non mancano Champagne Cocktail, Sidecar, Clover Club, classici del loro tempo, tra i tanti nomi di formule...

Facebook

css.php