Le Livre d’or du bar Américain di Maurice Bonnet, 1948

Francia come Italia, Germania e Inghilterra sono state le culle europee di una fiorente industria Alberghiera. Una economia che durante la Seconda Guerra Mondiale, tra il 1939 e il 1945, fu purtroppo messa in ginocchio. Le Livre d’or du bar Américain viene pubblicato nel 1948 dal barman francese Maurice Bonnet che, secondo alcune testimonianze lavorava al Mar i Ciel, una zona di villeggiatura vicino a Perpignan. Questo manuale, nell’intenzione dell’autore, vuole contribuire al recupero di un’arte, quella del “Cocktail”; oramai abbandonata e priva di veri professionisti.“Se vuoi diventare un “Buon Barman” non devi agitare solo lo shaker, ma anche conoscere la composizione, la preparazione e i principi nutrizionali di ciò che usiamo al bar”. Questo scrive nelle prime righe della prefazione Maurice Bonnet, detto Morri’s. Il testo, frutto di viaggi ed esperienze professionali dell’autore, si apre descrivendo gli aspetti cruciali del lavoro del barman e si conclude con le ricette di bevande miscelate. “Le ricette che troverai qui sono prima di tutto i Classici che, vedrai, ti saranno spesso chiesti. Prima di presentarli al pubblico li preparerai mille volte. Farai come gli artisti che ripetono i brani del repertorio tante volte prima di un concerto. Perché queste sono le opere dei nostri antichi maestri e meritano rispetto”. Tra le parti più curiose del del libro il capitolo dedicato ai prodotti coloniali (pagina 27 e seguenti) dove si descrivono le caratteristiche di tante erbe e spezie e le quattro pagine sulle acque minerali francesi. Il volume, in francese, contiene 170 recettes de cocktails. Sono spesso drink intitolati ai fatti curiosi e importanti di quel particolare periodo storico. Si parte con Allies Cocktail proseguendo con Leningrad, Automobile Cocktail, Auto-Strad Cocktail, Sidecar, l’Americano servito in un grande bicchiere di Bordeaux con vermouth di Torino, Bitter Campari e seltz; e un Baccardy-Cocktail, frutto di una erronea traslitterazione. Ci sono due versioni di Champagne Cocktail, una classica e una alla francese. E poi tanti omaggi alla tradizione liquoristica d’Oltralpe con Pousse Cae e Pousse-L’Amour, Calvados Cocktail o Calvados Flip, per dirne solo alcuni. E poi c’è tutta una intera sezione dei drink firmati dallo stesso Bonnet. Una succosa galleria di crusta, flip, cocktail, daisy etcétéra.

Titolo: Le Livre d’or du bar Américain
Autore: Maurice Bonnet
Prima pubblicazione: 1948
Stampato da: Desforges Editeur
Numero di pagine pdf: 158
Lingua: Francese
Peso: 12,2 Mb

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