
Dopo il successo di Firenze, tappa che ha inaugurato l’edizione 2025 di Baritalia, adesso è il turno di Salerno! Il laboratorio itinerante di miscelazione per il suo secondo appuntamento si sposta al Sud, approdando per la sua prima volta nella città campana. L'appuntamento per i professionisti del bancone è per lunedì 12 maggio, a partire dalle ore 9.00, in uno dei luoghi più iconici della città: la Stazione Marittima, capolavoro firmato dall'architetto Zaha Hadid, presso il Molo Manfredi, in collaborazione con Bahr - il Salotto del Mare.
Baritalia Lab, le Masterclass, il Signature Bar
Come sempre ad attendere i partecipanti alla tappa una ricca giornata di sfide e di masterclass, possibilità di confronto, incontro e networking.
Pezzo forte della giornata le challenge del Baritalia Lab, la sfida di miscelazione anche per questa edizione incentrata sul tema Back to Basics: la semplicità nella miscelazione unita all’arte dell’ospitalità. Un invito a riscoprire le fondamenta della miscelazione, a concentrarsi sugli elementi essenziali che rendono grande il mestiere del bartender e che fanno di questa figura un maestro di ospitalità. In palio altri 14 posti per la finalissima che si terrà il 24 novembre a Venezia.
Altro pezzo forte dell’evento il ricco programma di masterclass, ben 12, dedicate alle tecniche di miscelazione. A salire in cattedra saranno esperti di fama nazionale e internazionale. Le lezioni saranno aperte e gratuite per tutti i professionisti che si saranno registrati all’evento.
Inoltre, nel Signature Bar si potranno degustare potrete degustare – durante tutto il giorno - i cocktail delle aziende partner dell’evento.
Ospiti speciali della giornata, come giudici d'onore, saranno i protagonisti di alcuni dei migliori cocktail bar di Salerno e di tutta la Campania.
Il programma della giornata
Ore 9.00
Accoglienza e registrazione dei partecipanti
c/o Stazione Marittima - via Molo Manfredi - Salerno
Ore 10.00-13.00
Baritalia Lab
La sfida - parte I
In collaborazione con Ancienne Pharmacie, Caffo, Coca-Cola Hbc Italia, Montosco, Three Cents
Ore 10.00
MASTERCLASS
Design e multisensorialità: semplicità con un pizzico d’innovazione
A cura di Mino Faravolo by The Organics by Red Bull
Ore 10.40
MASTERCLASS
Kooskenkorva: party like there is tomorrow!
A cura di Domenico Dragone by Compagnia dei Caraibi
Ore 11.20
MASTERCLASS
Espolòn Tequila: spirito messicano, anima creativa
A cura di Marianna Di Leo by Campari Academy
Ore 12.00
MASTERCLASS
L’Equilibrio Perfetto: Orsini Soda e la mixology made in Italy
A cura di Antonio Bisceglia by Orsini Soda
Ore 12.40
MASTERCLASS
Il premium quotidiano
A cura di Igor Tuliach by Gamondi
Ore 13.30-16.00
Baritalia Lab
La sfida – parte II
In collaborazione con Bonaventura Maschio, Compagnia dei Caraibi, Gamondi, Orsini Soda
Ore 14.00
MASTERCLASS
L’importanza del colore nella miscelazione e la matematica degli ingredienti
A cura di Terry Monroe by Marie Brizard
Ore 14.40
MASTERCLASS
I segreti dell’Ancienne Pharmacie
A cura di Danny del Monaco e Lindon Zulbeari by Ancienne Pharmacie
Ore 15.20
MASTERCLASS
Sale Maldon e spezie in miscelazione
A cura di Gian Maria Ciardulli e Terry Monroe by Montosc
Ore 16.00-19.00
Baritalia Lab
La sfida – parte III
In collaborazione con Campari Academy, Marie Brizard, The Organics by Red Bull
Ore 16.00
MASTERCLASS
Premium Vibes: il lato esclusivo della mixology
Three Cents: la scienza delle bolle
A cura di Egidio Iannicella e Martina Proietti by Coca-Cola Hbc Italia
Ore 17.00
MASTERCLASS
Aperitivo 2.0 squadra che vince non si cambia:
i perché e i per come del miglior momento per bere
A cura di Steve Righetto by Bonaventura Maschio
Ore 17.40
MASTERCLASS
Blood Bitter: Il Bitter differente nella miscelazione contemporanea
A cura di Fabrizio Tacchi e Luca Della Valle by Caffo
Ore 18.20
MASTERCLASS
Ape’art: scopri l’arte dell’aperitivo con Lanterna
A cura di Carlo Sutto by Lanterna
Ore 19.30
Baritalia Lab
LA PREMIAZIONE
In collaborazione con Ancienne Pharmacie, Bonaventura Maschio, Caffo, Campari Academy, Coca-Cola Hbc Italia, Compagnia dei Caraibi, Gamondi, Marie Brizard, Montosco, Orsini Soda, The Organics by Red Bull, Three Cents
Ospiti speciali della giornata
I GRANDI BARTENDER PROTAGONISTI DELLA SCENA CAMPANA
Carmine Angelone, Antonio Aumenta, Giuseppe Bilotti, Danilo Bruno, Alfonso Califano, Antonio Carta, Andrea Chiocchia, Francesco Conte, Lucio D'Orsi, Giovanni Di Gaetano, Andrea Ferrigno, Luigia Frezza, Mirko Lamagna, Nicola Leparulo, Ferdinando Longobardi, Damiano Massa, Ivan Mendana Fernandez, Andrea Minerva, Salvatore Mosca, Alessandro Naccarato, Renato Pinfildi, Iolanda Pisco, Pasquale Russo, Renato Salvatore, Salvatore Scamardella, Mirko Sebillo, Gabrio Sessa