Baritalia Finale di Monte Carlo: chi saranno i 6 giudici d’onore e i 57 bartender in gara

Foto di Drago Gazdik da Pixabay
Andrà in scena il 14 novembre al ristorante Nobu di Monte Carlo il final show di Baritalia 2022, con 57 bartender da tutta la Penisola a sfidarsi nella finalissima. Ecco i loro nomi

È per lunedì 14 novembre a Monte Carlo l’appuntamento con il final show di Baritalia 2022 - a drink for the planet, il laboratorio di miscelazione itinerante di Bargiornale. Il gran finale delle kermesse andrà in scena al ristorante Nobu del Fairmont Hotel.

Evento clou della giornata la finalissima di Baritalia Lab. Più elettrizzante di un Grand Prix. Più scoppiettante di un fuoco d’artificio. Più “sfumeggiante” di The Mask. Più sfavillante di un cocktail martini al plenilunio. Più rosso di un Negroni che fa il timido.
Per il final show Baritalia ha fatto le cose in grande. A cominciare dalla selezione dei giudici che avranno il compito di incoronare il Drink for the Planet. Un cocktail che valorizzi la riduzione degli sprechi, la stagionalità, la territorialità. I premi saranno assegnati ai primi tre classificati di ogni azienda partner, ai tre migliori interpreti assoluti e al cocktail più sostenibile che riceverà l'ambito premio Drink for the Planet.

Ma ora, andiamo a conoscere i 6 giudici.

Emanuele Balestra. Originario di Gallarate è il primo barman dell’Hotel Barrière Le Majestic di Cannes. Bar alla guida del quale è arrivato nel 2014 dopo una lunga esperienza ai quattro angoli del Pianeta. Balestra ha dato vita a un percorso sperimentale per la creazione dei suoi cocktail che passa attraverso l’uso di fiori e piante coltivate in due orti-giardino molto diversi. Il più grande si mimetizza nel verde che contorna la piscina dell’albergo. L’altro, nascosto alla vista, è quello che Emanuele chiama, scherzosamente ma non troppo, “il mio ufficio”: una terrazza sul tetto dell’albergo dove convivono un minuscolo orto di qualche metro quadro, qualche vaso, le arnie delle api (sì, Emanuele si produce anche il miele) e un bancone.

Giorgio Rocchino. Il barman del principe Alberto di Monaco è originario di Torino. Classe 1972, dopo tre stagioni allo storico Caffè San Carlo è partito un po’ per scherzo per il Principato di Monaco. Dopo aver lasciato qualche curriculum, altrettanto per scherzo, ha avuto la bella sorpresa di essere chiamato. Non da uno qualsiasi, ma dal Casino di Monte Carlo. Qui è rimasto per sette anni per poi passare all’Hotel de Paris e al Café de Paris. Poi, fino al 2020, è diventato il titolare del banco dello Yacht Club Monaco, l’esclusivo members’ club di Alberto di Monaco. Il suo ultimo progetto – nato nel 2021 – è la prima scuola di barman a bordo di uno yacht. Si chiama LCM Academy ed è destinata a chi vuole apprendere le basi della miscelazione classica e quella di ricerca.

Danilo Bellucci. Cavaliere della Repubblica e Cavaliere Ufficiale. È un “libero comunicatore” nel mondo del food & beverage. Ama definirsi un “artigiano della comunicazione” e i suoi cinque decenni di relazioni pubbliche sono lì a dimostrare tutto il suo talento. Ha organizzato e organizza alcuni dei grandi eventi del settore come Lady Drink, Challenge on Ice e i più recenti 110 e Lode e Order of Merit.

Giovanni Ceccarelli. È un formatore, divulgatore e consulente. Dal 2011 è formatore di Drink Factory. Nel 2016 ha creato il sito che porta il suo nome e lanciato il progetto Cocktail Engineering, che tratta in modo scientifico aspetti quali preparazioni home made, tecniche di miscelazione, materie prime, strumenti di lavoro. È co-autore del libro “Miscelare”. Dal 2021 al suo canale Youtube.

Luca Coslovich. Bartender di fama, lavora da sempre nel settore del lusso e attualmente è al prestigioso Casino di Monte Carlo. Formatore, consulente. Importanti le esperienze all’estero nel corso della sua lunga carriera. In particolare, oltre a Monte Carlo, Mosca e Praga, dove ha sviluppato le sue grandi capacità manageriali. Ha fatto parte nel 2017 del Drink Team di Bargiornale ed è un autore prolifico. È il webmaster (dal 1997) del sito the thecybartender.com Insignito, nel 2018, dell’Order of Merit per il lavoro svolto negli anni portando il savoir-faire italiano nel mondo.

Ezio Falconi. Uno dei primi e più appassionati cocktail historian italiani. Ha scritto più di tredici pubblicazioni tra libri e ricettari. Il suo ultimo lavoro si intitola “Storia dei Cocktail Dimenticati” (edito da Tecniche Nuove). Si tratta di sessanta ricette, create a partire dall’Ottocento, menzionate una prima volta, riportate almeno una volta in ulteriori manuali e non più menzionate poi, nei successivi prontuari. Falconi è un figlio d’arte del food & beverage.  I suoi genitori gestivano un locale a Milano già dagli anni ’50. Dopo le scuole professionali e un’esperienza in prestigiosi locali in Francia, Spagna e Svizzera rientra con la famiglia a Bergamo dove apre e gestisce numerose attività commerciali. Da oltre un decennio guida con grande classe l’Arimo American Champagne Bar di Treviglio rinomato locale a livello nazionale e conosciuto per l’originalità e l’innovatività delle proposte.

 

I nomi dei 57 bartender divisi per squadra

In gara nella finalissima i 57 bartender provenienti da Nord a Sud della Penisola vincitori delle cinque tappe della manifestazione: Lecce, Sorrento, Jesolo, Pescara e Bologna.

Caffo
Daniele Melani
Lorenzo Siri
Giovanni Terracciano

Campari Academy
Antonio D'Auria
Mauro Fogante
Massa Damiano
Elena Rossi
Patrick Ziliotti

Coca-Cola Hbc Italia
Fabrizio Bottone
Simone Caltabiano
Vito Catucci
Brigida De Matteis
Danilo De Rinaldis
Luca Di Giuseppe
Francesco Lazzo
Lucy Melle
Vito Sciacovelli
Domenico Sorrentino

Compagnia dei Caraibi
Astarita Costanzo
Giulia Di Biasi
Yuri Di Pietro
Francesco Drago
Daniele Salviato

DoUMix?
Atmir Dursum
Manuela Menegazzo
Erika Moronta
Oronzo Scarafile
Chiara Tocci

Engine Gin
Edoardo Cipriani
Filippo Ghizzi

Gamondi
Enzo Colonna
Domenico De Leo
Lucrezia Di Dio
Stefano Galligioni
Paolino Nigro

Lurisia
Alberto Beltrame
Giovanni Curcio
Adolfo D’Alessandro
Marta De Dominicis
Simone Obino

Molinari
Francesco Giorgi
Luca Grifi
Matteo Marotta
Mariano Pingiotti
Gioacchino Sorrentino

Nonino
Michele Bochicchio
Manuel Crescini
Stefano Marongiu
Gabriele Rizzo
Giuseppe Venanzio

Organics by Red Bull
Matteo Cassan
Simone Delucchi
Giuseppe Mancuso
Gabriele Pistola
Matteo Ranieri

Ruffino
Giovanni Aulisio

Soero Gin
Gian Maria Ciardulli

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome