Si scrive nespola, si legge Eclipse

Un nuovo prodotto a base di noccioli di nespola bio nel panorama dei distillati siciliani, frutto dell’esperienza dei fratelli Russo di Casa Limonio

Si chiama Eclipse il nuovo liquore artigianale che si fa spazio nel panorama dei distillati siciliani, frutto dell’esperienza dei fratelli Russo e della loro azienda Casa Limonio, già specializzata in distillati di frutta. Naturalmente ispirato a un’eclisse, Eclipse è un distillato che si distingue per il suo equilibrio tra mistero e raffinatezza, proprio come il fenomeno celeste che dà il nome al prodotto. Con un processo di produzione che ne esalta l'autenticità, Eclipse non solo rispetta le tradizioni siciliane, ma si fa anche protagonista nelle carte dei distillati più esigenti.

La famiglia Russo, patron di Casa Limonio: da sinistra, Valeria, Enzo, Rita e Giusy Russo

Realizzato con noccioli di nespole biologiche provenienti da Partinico, questo liquore si distingue per il suo profilo aromatico ricco e complesso, pensato per essere un alleato versatile nella miscelazione. Il procedimento produttivo di Eclipse è lungo e meticoloso. Le nespole vengono raccolte a fine maggio, nel momento di massima maturazione, quando la buccia ha raggiunto una vivace tonalità arancio. Solo i noccioli, accuratamente ripuliti a mano per evitare il rischio di estrarre sostanze amare, vengono utilizzati. Gli stessi vengono poi lasciati in infusione per circa dieci mesi, affinati in barrique per ulteriori sei mesi e lasciati riposare in bottiglia per altri sei mesi. Il risultato è un liquore dalla tiratura limitata, che racchiude in ogni goccia la cura e la passione di una tradizione familiare. «L’idea è nata circa 15 anni fa. Noi viviamo in azienda e intorno alla casa siamo circondati da alberi da frutto, da limoneti, da uliveti e da vigneti. Non mancano gli alberi di nespole, che d’estate brillano con il loro colore giallo arancio», spiegano i fratelli Russo. «Abbiamo fatto diverse prove fino a raggiungere la ricetta desiderata, utilizzando non la polpa, come a volte si faceva per le preparazioni fatte in casa, ma i noccioli. Il risultato ci ha sorpreso perché degustandolo ad occhi chiusi è quasi indecifrabile l’origine del frutto da cui è fatto. Da qui la scelta del nome, perché evoca un viaggio ad occhi chiusi, tra profumi esotici e mediterranei. Ha un colore mielato, che evolve in nuance ambrate. Ed è enigmatico con i suoi profumi di mandorla, frutta secca, nocciola, zucchero a velo. Lascia sensazioni morbide e lievemente amare sul finale».
Eclipse, con il suo profilo misterioso, mandorlato e leggermente amaro, non è solo un liquore “stand alone”, ma diventa un vero jolly nella miscelazione, perfetto per rivisitare grandi classici o dare vita a twist originali. Ottimo come base aromatica per sour bilanciati o per eleganti aperitivi, Eclipse può aggiungere profondità a cocktail come il Whisky Sour o offrire nuove sfumature a un Old Fashioned. Servito ben freddo o con ghiaccio, è ideale anche per chiudere una cena con classe. Avvolto da note di mandorla amara e da una memoria antica, si sposa magnificamente anche con il caffè, che sia in una variante più mediterranea dell’Espresso Martini o in un caffè shakerato. Confezionato in una bottiglia bassa da mezzo litro e con una gradazione alcolica di 32°, Eclipse è distribuito in Italia da Onesti Group ed è pronto a conquistare i professionisti del settore con il suo carattere distintivo e la qualità artigianale che lo contraddistingue.

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