
C’è una nuova realtà nel settore dei piatti pronti freschi. È Gourmet Italian Food, nata dall’unione di due pmi venete da anni attive nel comparto: Eurochef Italia, fondata nel 1998 da Stefano Stanghellini e con sede a Sommacampagna (Verona), e La Gastronomica, fondata invece a Padova nel 1967 dalla famiglia Zanin.
Un’integrazione voluta dalle due società che controllano le due aziende, ovvero Alcedo e Fvs. La prima è una finanziaria che nel 2019 aveva rilevato una partecipazione di maggioranza di Eurochef e continuerà a mantenere una significativa percentuale di controllo di Gourmet Italian Food. Mentre Fvs è un fondo di investimento che supporta le pmi del Nord-Est e che ha investito in La Gastronomica a fine 2018.
Obiettivo dell’operazione è creare un polo dei piatti pronti freschi di qualità, segmento di mercato tra i più dinamici nel settore food, capace di ritagliarsi uno spazio importate sia in Italia sia all’estero, nel canale horeca e gdo, mettendo a frutto le elevate sinergie industriali e commerciali tra le due aziende. Gourmet Italian Food può vantare infatti una gamma di prodotti tra le più complete e complementari, che spazia dai piatti pronti freschi pastorizzati (primi, secondi, contorni, condimenti) di Eurochef, ai freschissimi non pastorizzati di La Gastronomica (dagli antipasti ai primi e secondi della cucina tipica tradizionale). Prodotti di elevata qualità, aspetto che contraddistingue le due aziende, grazie all’attenta selezione di materie prime e ingredienti e alla loro lavorazione, che continuerà a essere garantita attraverso la gestione interna di tutte le fasi di produzione.
Il nuovo gruppo, nel quale Stefano Stanghellini, ad di Eurochef, e Massimo Zanin, ad di La Gastronomica, continueranno a mantenere i loro ruoli operativi, si pone insomma come una realtà solida, dispone di due stabilimenti di circa 13.000 mq complessivi, dotati di impianti produttivi all’avanguardia, conta oltre 100 dipendenti e un fatturato di oltre 35 milioni di euro. Una realtà che intende crescere rapidamente anche tramite nuove aggregazioni, in un comparto ancora molto frammentato.