
Anche l’edizione 2025 di Baritalia si appresta a celebrare il suo ultimo atto: il Final show. Il gran finale della decima edizione del laboratorio di miscelazione itinerante di Bargiornale andrà in scena a Veneia il prossimo 24 novembre a The St. Regis Venice.
Evento clou della giornata la finalissima di Baritalia Lab, con oltre 70 bartender da tutta la Penisola a sfidarsi nella magica cornice della Laguna con i loro cocktail ispirati al tema del Back to Basics. Tema con il quale, anche quest’anno, Baritalia ha invitato i partecipanti alla gara a tornare alle radici autentiche del mestiere, ponendo l’accento su tre pilastri fondamentali: la riscoperta dei drink essenziali, la valorizzazione degli ingredienti e il senso di ospitalità dei bartender.
Per il final show Baritalia ha fatto le cose in grande. A cominciare dalla selezione dei giudici che avranno il compito di incoronare il Back to basics cocktail 2025. I premi saranno assegnati ai primi classificati di ciascuna azienda partner, ai tre migliori interpreti assoluti e al cocktail che meglio interpreterà il ritorno all’essenzialità.
Ad arricchire il programma della giornata quattro masterclass a tema di miscelazione: Fermenti ed effervescenze a cura di Giovanni Ceccarelli di Cocktail Engineering (ore 10.15 -10.45 e 15.45-16.15) e Concept e idee per un menu fatto ad arte a cura di Arts Bar e The St. Regis Venice (11.00 -11.30 e 15.00 -15.30).
Ma ora, andiamo a conoscere i 7 giudici.
Walter Bolzonella
Noalese di nascita, ha dedicato oltre quarantacinque anni all’arte dell’ospitalità dietro il bancone dell’Hotel Cipriani di Venezia, prima come secondo barman e poi come bar manager. Qui ha servito star, capi di Stato e grandi personaggi, ma sempre con la stessa idea in testa: un cocktail deve emozionare. È autore di Cocktails in Venice. Racconti di un Barman (prefazione di George Clooney), in cui ha raccolto 35 drink dei suoi “ultimi quarant’anni”. Oggi alterna consulenze alla vita tra orto, famiglia e nipoti. Per lui, l’ingrediente più importante resta quello emozionale.
Mattia Capezzuoli
Bar manager e mixologist, ha iniziato il suo percorso al Baylon Café di Roma, dove, partendo da barback, è arrivato a gestire bar e ristorante. Trasferitosi a Milano, ha lavorato al 1930 e al The Botanical Club, per poi diventare head mixologist del Camparino in Galleria. Vincitore dei Barawards come Bartender Under 30 nel 2020 e Bartender dell’anno 2021, tornato nella Capitale ha guidato il Nite Kong e il bar del W Rome. Oggi è al timone dello Stravinskij Bar dell’Hotel de Russie, dove porta avanti la sua filosofia fatta di creatività e cura dell’esperienza degli ospiti.
Oscar Cavallera
Figura di riferimento nel panorama dell’ospitalità internazionale e icona della storia di Bargiornale, oggi è Senior Advisor F&B. Nella sua lunga carriera ha collaborato e continua a collaborare con grandi gruppi di investimento in Italia e all’estero e catene alberghiere, tra le quali Rocco Forte, Melia, StarHotels, Starwood, Mandarin Oriental, Lungarno Hotel e Kempinsky.
Giovanni Ceccarelli
È un formatore, divulgatore e consulente. Dal 2011 è formatore di Drink Factory. Nel 2016 ha creato il sito che porta il suo nome e lanciato il progetto Cocktail Engineering, che tratta in modo scientifico aspetti quali preparazioni home made, tecniche di miscelazione, materie prime, strumenti di lavoro. È co-autore del libro Miscelare. Nel 2023 ha aperto Distillering, una micro-distilleria specializzata nella produzione di gin, liquori e amari fondata assieme a Federico Mastellari e Alessandro Ceccarelli.
Abi El Attaoui
Classe 1992, appassionato di architettura, design e moda, ha trovato nella mixology la sua vera vocazione. Dopo le prime esperienze in bistrot, inizia a collaborare con realtà della luxury hospitality, come 10 Corso Como, Hermitage, Bulgari e Armani. La svolta nel 2013, quando entra nel team del Ceresio7 di Milano, tra gli indirizzi di punta della vita mondana milanese e internazionale, dove scala posizioni fino a diventare nel 2021 bar manager dell’American Bar. La sua mission è preservare e fare evolvere l’identità del locale, fatta di eleganza, ospitalità e convivialità.
Roberto Pellegrini
Tra i barman più esperti e noti d’Italia, emblema di eleganza e impeccabilità del servizio, vanta oltre quarant’anni di esperienza dietro alcuni dei banconi più iconici di Venezia, dal Caffè Florian all’Hotel Danieli fino al Gritti Palace. Già fiduciario e vicepresidente Aibes, ha contribuito alla crescita professionale di generazioni di bartender. Dopo aver guidato il Tacco11 American Bar a Spinea (Venezia), oggi è formatore presso Dieffe Scuole Professionali, dove continua a trasmettere la sua passione per l’arte dell’ospitalità.
Sabina Yausheva
Nata in Kazakistan e cresciuta a Roma, ha portato nella mixology la sua sensibilità per il design e l’estetica. Dopo l’esperienza a Dubai nel team di apertura di Demoiselle – Galvin Brothers, ha lavorato in catene alberghiere di prestigio come Sofitel e Rocco Forte. A Milano ha guidato il Dry e, successivamente, il Radio Rooftop Bar del Me Meliá Il Duca. Attualmente è general manager di Lubna, il nuovo progetto del pluripremiato Moebius, dove mixology e cucina si fondono in un racconto di eleganza e contemporaneità.
I nomi dei bartender divisi per squadra
In gara nella finalissima oltre 70 bartender provenienti da Nord a Sud della Penisola vincitori delle cinque tappe della manifestazione: Firenze, Salerno, Padova, Torino e Catania.
Alpestre
Luigi Cippone
Valentina Esposito
Gabriele Licciardello
Ancienne Pharmacie
Viola Calderini
Domenico De Carlo
Francesco Di Palma
Fabio Ferrara
Enes Neziri
Bonaventura Maschio
Marco Dellafina
Elia Greco
Antonio Maccanico
Bonollo
Luca Schillaci
Botran
Paolo Beatino
Veronica Spina
Sebastiano Spinoni
Caffo
Matteo Cassan
Fortunato Schiavone
Marco Spallino
Campari Academy
Rafael Giuseppe Monopoli
Cristian Mura
Elena Rossi
Jacopo Schioppetto
Salvo Vasca
Casoni
Gabriele Bonelli
Filippo Lazzerini
Nunzio Prestana
Coca-Cola Hbc Italia – Barceló
Alessandro Di Palo
Gloria Grassi
Niccolò Mattei
Anna Chiara Patè
Michele Pedrett
Coca-Cola Hbc Italia - Vodka Finlandia
Chiara Cantini
Alessia Esposito
Linda Gentilini
Alfredo Izzia
Tiziano Zanoboni
Compagnia Dei Caraibi
Annamaria Medici
Dario Minacori
Eleonora Romolini
Alessio Spanò
Cuzziol
Claudio Fiora
Gamondi
Daniela Bottitta
Roberto Cuccu
Simone Goti
Antonio Provenzano
Giordano Seghetti
Mixer
Emanuele Costantino
Diego Di Giannantonio
Daniele Gravagna
Gianluca Massa
Marina Milan
Molinari
Leonardo Scimmi
Montosco
Simone Francia
Giacomo Nicoletti
Davide Pelacani
Nardini
Emanuele Magro
Nonino
Paolo Gugole
Orsini Soda
Alessia Mari
Brenda Ricci
Vittorio Romano
Claudia Segati
Premiata Officina Lugaresi
Tommaso Pimponi
Polara
Rosario La Terra
Santoni
Paola Dacò
Stock Spirits
Federica Di Lella
Giuseppe Margareci
Strega
Tiziana Sata
The Organics by Red Bull
Luca Girardi
Daniele Graziano
Guido Greco
Andrea Matteo
Giovanni Spagnoletti
Three Cents
Augusto Cappella
Emiliano Cenci
Leonardo Colella
Mattia Ficosecco
Christian Parisi


