A Genova la quarta edizione di 110 e Lode

A Genova nell'elegante cornice del Grand Hotel Savoia si terrà la quarta edizione di 110 e Lode (lunedì 4 novembre 2019), cocktail competition riservata ai barman d'albergo di strutture 5 stelle ideata da Danilo Bellucci: un bel traguardo per un'iniziativa nata quasi in sordina circa quattro anni fa (la prima edizione si tenne a Firenze nei locali storici dell'Officina Profumo Farmaceutica di Santa Maria Novella) in un periodo oscuro per il barman d'albergo, figura professionale ingiustamente dimenticata dai mass media e dall'opinione pubblica che la ritenevano un retaggio storico da dimenticare o da confinare nel reparto delle memorie.

  • “Altro…”

    E invece il vulcanico Bellucci ebbe l'intuizione giusta, facendo riaccendere il riflettori di casa su professionisti che rappresentano l'essenza dell'ospitalità italiana e che, non a caso, si trovano spesso a dirigere i migliori bar d'albergo del mondo. Non solo. Sono quasi sempre loro a imporsi nelle gare internazionali promosse dai big della bar industry internazionale a dimostrazione di una preparazione non comune. Per parlare del caso più recente, si pensi a Lucia Montanelli, head bartender del The Bar at The Dorchester di Londra, che ha recentemente trionfato a Mosca all'ultima edizione di Beluga Signature. Anche per la quarta edizione di 110 e Lode, Bellucci rinnoverà la formula già sperimentata nei precedenti contest e che vedrà sfidarsi nel pomeriggio di lunedì 4 novembre 36 professionisti provenienti da tutta Italia. «Sono molto soddisfatto dell'entusiastica adesione che ha registrato il contest - spiega Bellucci - con concorrenti che lavorano sia in grandi catene internazionali, come Park Hyatt, Mandarin o Dorchester, sia in strutture indipendenti. La partecipazione è altresì variegata con la presenza di giovani, esperti e veterani del banco bar. Ci sarà anche una presenza femminile, la bravissima Sandra Haruko Civieri, primo barman del bar dell'Hotel Excelsior Venezia Lido». La sfida si terrà, sotto l'attento coordinamento di Michele Di Carlo, storico collaboratore di Bellucci, e si svolgerà due manches con batterie da 3 concorrenti e sarà intervallata da due masterclass organizzate da Noalya - Cioccolato Coltivato e da Compagnia dei Caraibi. A chiudere la giornata la cerimonia di premiazione e il tradizionale gala dinner sponsorizzato dal Gruppo Campari. Per la cronaca, lo scorso anno a imporsi fu Andrea Francardi dell'Hotel Fonteverde di San Casciano Dei Bagni (Siena) davanti a Giovanni Nolfi dell'Hotel Caruso Belmond di Ravello (Salerno) e a Flavio Scanu dell'Hotel Principi di Piemonte di Torino. C.B.

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