Duecento “toques blanches” a convegno

Erano oltre 200 le “berrette bianche” Apci (Associazione Professionale Cuochi Italiani) che si sono riunite a Rimini il 19 e 20 novembre per il 21° congresso dell’associazione. Un’occasione di incontro incentrata su aggiornamenti professionali, seminari, dimostrazioni e coronata dal momento più importante ed emozionante per i cuochi dell’associazione: il conferimento dell’onoreficenza professionale alla carriera “Les Toques blanches d’honneur”: Bronzo per gli associati da 5 anni, Argento per quelli da 15 anni, Oro per quelli da 20 anni e infine Platino, per gli appartenenti da 30 anni ad Apci.

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    L’incontro, i seminari e le degustazioni si sono svolte nella comunità terapeutica di recupero dalle tossicodipendenze di San Patrignano, che festeggia i 40 anni dalla fondazione. Una sede scelta per dare la possibilità agli chef Apci di vivere un’esperienza di altissimo contenuto umano. Per capirne il valore sociale, basti dire che, dal 1978 a oggi, nella comunità fondata da Vincenzo Muccioli sono state accolte oltre 25.000 persone, offrendo loro una casa, l’assistenza sanitaria e legale, la possibilità di studiare, di imparare un lavoro, di cambiare vita e di rientrare a pieno titolo nella società. Il congresso nazionale è stato coronato dalla cena di gala tenuta al Grand Hotel di Rimini, mitico albergo amato da Federico Fellini e da tanti personaggi del jet set. Nel corso dell’evento la direttrice dell’associazione Sonia Re e il presidente Roberto Carcangiu hanno illustrato novità e programmi. Fra queste, il passaggio del testimone da Giorgio Perin a Luca Malacrida come capitano del team Apci Chef Italia. Sono state anche annunciate le 8 tappe del nuovo Giro d’Italia Apci, iniziativa intrapresa ormai da anni con lo scopo di mettere in contatto i produttori, i distributori, gli chef e i gestori di locali, insomma tutti gli attori della filiera (prima tappa prevista per il 18 marzo, ancora con sede da definire). Altro appuntamento importante nel calendario Apci sarà in Bit a Milano (10-12 febbraio), quando andrà in scena Le Strade del Gusto, showcooking dall’Italia e dal mondo. E, il prossimo ottobre, l’associazione metterà in campo a Host un programma giornaliero incentrato su tutte le declinazioni della ristorazione professionale. M.B.

    Foto Simonetta Castellazzi

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