Atmosfera d’altri tempi e miscelazione contemporanea a The Noble di Lodi

The Noble
Interni eleganti e originali che richiamano l'atmosfera degli anni Venti, ma attualizzata. Una drink list con classici rivisitati e signature di Diego Ferrari e cucina italiana contemporanea con ispirazioni lodigiane. È la felice combinazione di ingredienti che fa del ristorante e cocktail bar aperto nel 2020 un piccolo angolo di New York a Lodi

Inaugurato a maggio del 2020, The Noble è un ristorante e cocktail lounge, situato in Via Sant'Angelo 1 a Lodi, che rievoca atmosfere d’altri tempi. La location scelta per il progetto era sede di una nota tintoria dagli inizi del Novecento, rimandando così a un periodo importante per il consumo di alcolici e in particolare di cocktail, un periodo non a caso chiamato la Golden Age dei cocktail. All’età dell’oro, come sappiamo, posero fine nel 1920 negli Usa il 18° emendamento e il Volstead Act, che vietavano la produzione, la vendita, l'importazione e il trasporto di alcolici: era il proibizionismo, conosciuto anche come "The Noble Experiment", nome che ha ispirato quello del locale lodigiano.

Il design di The Noble è stato curato da eFFe2Arkstudio, mentre Lodi Shore ha curato la ristrutturazione dell'edificio e ha progettato e realizzato arredi unici su misura. La suggestiva area bar a baldacchino, che include un bancone circolare e bottigliera in ​​ottone, accoglie gli ospiti che entrano nel locale. Sedute in pelle cucita a mano e tavoli in marmo di Carrara attendono i commensali nell'area ristorante, insieme a una scenografia floreale retroilluminata raffigurata sulle pareti disegnata dall'art director Daniela Ferrari.

Classici rivisitati e signature by Diego Ferrari

La drink list di The Noble, curata da Diego Ferrari, volto noto della miscelazione e originario di Lodi, propone una serie di rivisitazioni di classici, spaziando da più leggeri aperitivi a ricette più forti per il dopo cena. Il menu è in realtà diviso in due parti: la prima è una selezione di classici di Diego. «La mia filosofia non è fare tutto, ma fare ciò che è giusto e farlo bene». Un esempio di questa filosofia è l'interpretazione firmata dal bartender dell'Old Pal, cocktail la cui paternità è attribuita a Harry MacElhone dell'Harry's New York Bar di Parigi. Tra i best seller del menu, il cocktail è preparato con 30 ml Bitter Fusetti, 30 ml Martini Dry Vermouth e 30 ml Michter's American whisky. Questa versione secca del Boulevardier è superbamente bilanciata e funziona bene in qualsiasi situazione, ideale per The Noble, dove i clienti si godono regolarmente un drink al bar prima o dopo la cena.

La seconda parte del menu conta sei signature che abbracciano diverse basi alcoliche e che vanno dalle ricette più note di Diego, come il French Mule, a creazioni più elaborate. In questa sezione è presente anche un drink che il bartender ha dedicato all'amico Benjamin Cavagna del 1930 di Milano e ai distillati Farmily. Farmilod è composto con 40 ml di Amaro di Farmily, 30 ml di miscela di whisky, 10 ml di miele e 10 ml di crema di cacao e viene shakerato e servito in coppetta con una guarnizione di foglie di menta.

Una cucina contemporanea

Oltre ai piatti più piccoli per l'ora dell'aperitivo, The Noble offre un'esperienza culinaria di cucina italiana contemporanea con sfumature francesi e ispirazioni del lodigiano. The Noble è una piacevole sorpresa per la piccola Lodi. Con i suoi interni eleganti e originali e piatti e cocktail moderni, si potrebbe facilmente immaginare di essere a New York, e non nella periferia di Milano.

English version

An atmosphere of the past and contemporary mixology at The Noble in Lodi

The Noble is a restaurant and cocktail lounge located in Via Sant'Angelo 1 in Lodi and was inaugurated in 3 May 2020.  The founders intended to evoke an atmosphere of the past with the location, which used to be a well-known dry cleaner in Lodi in the 1900s, an important period for the consumption of alcohol, in particular cocktails. As we know, a dramatic end to the Golden Age of cocktails occurred in 1920 through the 18th amendment and the Volstead Act, which banned the manufacture, sale, importation and transportation of alcohol. Another name for prohibition was “The Noble Experiment”, which inspired the name of the bar "The Noble".

The design of The Noble was carried out by eFFe2Arkstudio while Lodi Shore srl oversaw the building renovation and designed and created tailor made unique pieces of furniture. The dramatic canopy style bar area which includes a circular bar counter and  brass beam backbar welcomes guests as they enter The Noble. Hand-stitched leather seats and Carrara marble tables await diners in the restaurant area, together with a backlit scenography of flowers depicted on the walls designed by art director Daniela Ferrari.

Twists on classics and signature by Diego Ferrari

The Noble offers a range of twists on classics that range from lighter aperitivo to stronger after dinner recipes. The drinks menu was curated by industry veteran and hometown hero Diego Ferrari. The drink list is actually in two parts: the first is Diego’s selection of classics. “My policy is not to do everything, but do what is right, and to do it well.” One such example of this is Diego’s interpretation of the Old Pal, attributed to Harry MacElhone of Harry's New York Bar in Paris. It is one of the best sellers on the menu and features 30 ml Bitter Fusetti, 30 ml Martini dry vermouth and 30 ml Michter’s American whiskey. This dry version of the Boulevardier is superbly well balanced, and works well in any situation, ideally suited to The Noble, where customers regularly enjoy a drink at the bar either before or after their dinner.

The second part of the list has six signatures that embrace different alcoholic bases ranging from Diego’s best known recipes like the French Mule to more elaborate creations. In this list, Diego has dedicated one drink to his Milano-based friend Benjamin Cavagna of 1930 and Farmily spirits. Farmilod has 40ml Amaro di Farmily, 30ml whiskey mix, 10ml honey and 10ml creme de cacao which is shaken and served in a coupette with a mint leaf garnish.

Contemporary Italian cuisine

In addition to smaller plates at aperitivo time, The Noble offers a dining experience that with contemporary Italian cuisine with French nuances and local inspirations from the Lodi area. The Noble is a pleasant surprise for the humble Lodi. With its elegant and original interior design and modern dishes and cocktails, one could easily imagine they were in New York, and not on the outskirts of Milano.

The Noble’s recipe

Recipe Old Pal

Ingredients:
30 ml Bitter Fusetti, 30 ml Martini Dry Vermouth, 30 ml Michter’s American whiskey
Technique:
stir and strain
Glassware:
coupette

Diego Ferrari

Ha iniziato la sua carriera nell'ospitalità in una piccola pizzeria nella sua città natale, Lodi. Un’esperienza che ricorda con affetto, durante la quale ha lavorato con uno dei mentori più importanti della sua carriera, Matteo Schiavone, il cui saggio monito, «Se vuoi davvero fare questo lavoro, fallo bene, o non farlo proprio». Desideroso di stare più a contatto con il pubblico, lascia la pizzeria e inizia a fare il barista in un bar locale, il Bar Lodi, aperto nel 1998 nella piazza centrale della città. Nel 2002 si trasferisce a Londra, quando, dopo aver partecipato a diverse competizioni, si rende conto che il Regno Unito era all'avanguardia nel settore della mixology. Viene assunto all'Hotel Baglioni in Kensington High Street, dove è stato mentore di Matteo Lussana e ha lavorato con Giuseppe Gallo.

Tornato in Italia, per cinque anni ha gestito Rotonda Bistro a Milano, locale situato in un edificio storico al cui interno era presente il Muba, Museo dei Bambini di Milano, e che poteva somministrare solo bevande sotto i 21% vol. Una sfida davanti alla quale Diego non si è fermato, avviando una ricerca di distillati, liquori e amari a bassa gradazione alcolica per creare cocktail innovativi, trasformando il limite di Rotonda in qualcosa di speciale. Un lavoro che ha fatto del bartender uno dei pionieri del bere low alcohol, argomento sul quale ha pubblicato un libro, Low Alcohol Cocktails: New Frontiers in Mixology.

Noto anche per il gruppo Facebook Cocktail Art, che gestisce insieme a Shane Eaton, che conta oltre 20.000 membri, tutti appassionati di cocktail, dal 2019 al 2021, è stato brand ambassador di Matusalem, marchio sponsor dei World’s 50 Best Bars. Un’esperienza quest’ultima che gli ha permesso di viaggiare in tutto il mondo, di conoscere non solo grandi cocktail bar, ma culture e cucine diverse. Finalista come miglior brand ambassador a Tales of the Cocktail, è entrato nella prestigiosa Bar World 100, la lista delle personalità più influenti della bar industry. Attualmente è bar manager di The Noble e ha appena lanciato, in collaborazione con The Bars, il suo primo bar tool, il bar spoon 5 Fingers, distribuito in Italia da Rg Mania.

Diego Ferrari

Diego Ferrari began his career in hospitality at a humble pizzeria in his hometown of Lodi, near Milano. He fondly recalls his experience in the pizzeria, working with one of the most important mentors of his career, Matteo Schiavone. Diego continues to follow the wise words of his mentor Matteo, who once told him “If you really want to do this job, do it right, or don’t do it all”.

Diego enjoyed his time in the pizzeria but preferred having more contact with guests, and thus started bartending at a local bar, Bar Lodi, opened in 1998 in the central square of Lodi. Diego made the move to London in 2002, when after participating in several competitions he realized that the UK was at the forefront of the industry. Diego found a position at Hotel Baglioni on Kensington High Street, where he was mentored by Matteo Lussana and worked with Giuseppe Gallo.

Diego eventually returned to his homeland, and for five years, was the manager of Rotonda bistrot in Milano. Because of Italian regulations, the historical building where Rotonda is housed is restricted to serving drinks made with products less than 21% ABV. Diego thought of giving up when faced with this challenge, but pushed himself to research low alcohol spirits, liqueurs and bitters to come up with innovative drinks, transforming Rotonda’s limitation into something special. Diego is considered the pioneer of low ABV drinking and published a book called Low Alcohol Cocktails: New Frontiers in Mixology.

Diego is also well known for the Cocktail Art Facebook group, which he manages together with his friend Shane Eaton. Cocktail Art has over 20 000 members, all cocktail lovers, who share beautiful photos of cocktails from bars around the world.

From 2019-2021, Diego was a brand ambassador for Matusalem, a sponsor of the World’s 50 Best Bars, which allowed him to travel around the world, to experience not only great cocktail bars, but diverse cultures and cuisines. Diego was a finalist as best International brand ambassador at Tales of the Cocktail and has made the prestigious Bar World 100, a list of the most influential bar personalities. Diego is currently working as bar manager at The Noble Lodi restaurant bar and this month in collaboration with The Bars has launched his first bar tool, the 5 Fingers bar spoon, which is distributed by RG Mania in Italy.

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