Il cocktail “no waste” di Diego Cabrera

Tropical Fashioned a base di rum Diplomático Mantuano è il cocktail "no waste" inventato da Diego Cabrera, patron del Salmon Guru di Madrid. Leggi la ricetta e la tecnica di preparazione

Un cocktail speciale e decisamente "sostenibile" quello inventato da Diego Cabrera, patron del Salmon Guru di Madrid e una delle figure più apprezzate della bar industry spagnola ed internazionale. Il suo bar è da tempo sotto i riflettori della critica internazionale, tanto d’aver scalato la corrente dei World’s 50 Best Bars di ben 28 posizioni in un solo anno, attestandosi al diciannovesimo posto nell’ultima chart (2019). Il cocktail in questione è il Tropical Fashioned a base di rum Diplomático Mantuano (distribuito da Compagnia dei Caraibi), miele millefiori, noce di cocco, buccia di platano, bucce di ananas, bucce di arance spremute. Si tratta di un'anteprima della prossima drink list di Salmon Guru che il bartender spagnolo ha voluto dedicare in via eccezionale a rum Diplomático (lo spirit che verrà utilizzato nella proposta quotidiana sarà un Bourbon). L'idea di Cabrera è quella di riciclare tutto quello che viene utilizzato in un  bar e sfruttare gli eventuali scarti alimentari che solitamente vengono buttati. Ecco i consigli di preparazione di Cabrera per la creazione del cocktail, che non è altro che un twist dell'Old Fashioned in chiave tropicale. Mettere a macerare il rum con tutti i resti alimentari di prodotti che usiamo per altri cocktail della propria drink list: in questo caso, le bucce del platano (al Salmon Guru il frutto viene utilizzato tagliato in fette sottili e fritto come garnish per diversi drink), le bucce dell'ananas (il cuore è usato per la macerazione di un best seller del locale madrileno) e i resti dell'arance alle quali viene tolta la buccia per creare un oleo saccharum e dopo che sono state spremute per ottenerne il succo. Dopo alcuni giorni di macerazione filtrare il tutto e aggiungere il miele. Il prodotto così ottenuto va fatto riposare 24 ore dentro una noce di cocco debitamente svuotata (l'acqua di cocco viene utilizzata da Cabrera in altri 2 cocktail del menu). La noce di cocco con il cocktail al suo interno viene messa nel frigorifero e pronta per l'uso, sarà infatti proprio il cocco stesso il bicchiere di presentazione del drink.

 

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