Caffè Trucillo punta sulla formazione

Dal 1998 ad oggi, sono oltre 5000 i professionisti e gli operatori del settore che hanno partecipato ai corsi dell’Accademia Trucillo.

Dal 1950 Trucllo, fondata da Cesre Trucillo, conduce la sua attività fondata sulla'"amore per il caffè".
Alcune immagini dell'Accademia da poco inaugurata.

La torrefazione salernitana Trucillo è stata una delle prime a comprendere l’importanza della formazione; infatti nel 1998 ha avviato l'Accademia Trucillo, che in questi vent’anni è cresciuta diventando un punto di riferimento per la formazione e la crescita professionale di baristi e operatori del settore, nonché per i coffee lover che vogliono sapere di più sul prodotto caffè e sulla sua lavorazione.

L’Accademia è cresciuta grazie all’impegno di Fausta Colosimo, managing director, che ha deciso di abbandonare la sua carriera dell’epoca per inseguire il sogno del marito Matteo Trucillo e di aprire una scuola per far comprendere ai baristi italiani che l’espresso non è solo un metodo d’estrazione, ma è il risultato della combinazione di arte, sapienza e tecnica e che il barista è l’anello di congiunzione tra il torrefattore e il consumatore finale: solo la sua bravura, la sua competenza, la sua passione garantiscono la trasformazione del prodotto in qualcosa di eccellente.

La conduce la giovane Antonia Trucillo, trainer AST per i  moduli Green, Sensory, Roasting, Barista e Brewing, che ha fatto dell’attività di famiglia una vocazione e ha fatto molti viaggi in piantagione per vivere il prodotto letteralmente dalla pianta alla tazzina: “Il caffè è un universo molto dinamico, che mi affascina e per il quale vogliamo essere promotori attivi di una vera e propria opera di cultura mostrandone tutti gli aspetti e promuovendo l’incontro creativo con altri settori, dalla pasticceria al vino,  dal food, all’arte al mondo della comunicazione e dei social network”.

Antonia Trucillo ha effettuato numerosi viaggi in piantagione per avere una formazione completa sul caffè.

L’Accademia è stata rinnovata l’anno scorso creando uno spazio di 250 metri quadri dotato di sette coffee station per apprendere le tecniche di preparazione dell’espresso perfetto e il cappuccino, esercitarsi sulla Latte Art, esplorare l’universo sensoriale con le tecniche di assaggio dell’espresso e il cupping alla brasiliana. All’interno dell’ampio spazio dedicato alla formazione si trovano anche il Trucillo Coffee Shop, dove tradizione e innovazione si incontrano nella preparazione dell’espresso italiano e il brewing; il Coffee Lab, dedicato alla conoscenza della qualità dal caffè verde al caffè tostato e il Coffee Lounge, dove poter scoprire i viaggi del caffè.

I corsi in programma (sempre postati sul sito) nei prossimi  sono:  Latte Art con Chiara Bergonzi il 10 e 11 maggio; Latte Art base il 23 maggio e Barista base il 13 giugno.

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome