Sono arrivati da tutto il Piemonte e dal resto d'Italia i professionisti del bancone che hanno preso parte alla quinta tappa di Baritalia, il laboratorio di miscelazione itinerante di Bargiornale. Tappa andata in scena al Dash di Torino, che ha visto presenti un gran numero di bartender della città e caratterizzata da un ricco programma di sfide, approfondimenti e seminari sul tema cocktail.
Tra i momenti clou della giornata Baritalia Lab, l’avvincente gara di miscelazione nella quale i professionisti, sotto le insegne delle aziende partner, si sono sfidati nella preparazione del drink più popolare e richiesto al mondo, il FAI TU! Il cocktail pensato su misura, cucito come un abito, sui gusti del cliente.
Gara svoltasi in due sessioni e dalla quale sono emersi gli altri sette professionisti che hanno conquistato il posto per la finalissima, in programma a Milano il prossimo 19 ottobre.
Ecco i loro nomi: Carlo Alberto Sardano (Campari Academy), Angelo La Guardia (Coca-Cola Hbc Italia), Jonathan Bergamasco (Compagnia dei Caraibi), Elio Casley (Gamondi), Davide Barbieri (Molinari), Marco Fabbri (Nonino) e Paolo Vernuccio (Red Bull).
A valutare le loro prove una giuria composta dai giudici delle aziende partner, Edoardo Banfi (Campari Academy), Federico Tomasselli (Coca-Coca Hbc Italia), Emanuele Russo (Compagnia dei Caraibi), Christian Olivari (Gamondi), Marco Fedele (Molinari), Peter Sacramento (Nonino), Alessandro Carlino (Red Bull), e dai bartender di alcuni dei migliori locali di Torino, che si sono alternati nel ruolo di giudici di onore: Luca Granero, Marco Giuridio, Vanessa Vialardi, Simone Nervo, Sergio Pisu, Marguerite Meg, Salvatore Romano, Luana Bosello, Elettra Rizzotti e Michael Faccenda.
Altro momento clou dell’evento, presentato e condotto da Stefano Nincevich, responsabile iniziative speciali di Bargiornale, i Boot Camp, i seminari gratuiti dedicati alle tecniche di miscelazione, condotti da esperti del settore per conto degli sponsor.
A dare il via al programma di incontri la masterclass di Emanuele Russo sulla storia di Vermouth Carlo Alberto (a cura di Compagnia dei Caraibi), seguita da quella sui trend del biologico e del naturale di Alessandro Carlino (a cura di Red Bull), dal seminario di Christian Olivari sulle declinazioni dell’aperitivo artigianale secondo Gamondi (a cura di Gamondi) e da quello di Edoardo Banfi sui cocktail a bassa gradazione (a cura di Campari Academy).
Il programma di incontri è proseguito con le masterclass di Vanessa Vialardi e Simone Nervo sul food pairing (a cura di GrosMarket), di Cristina Nonino sull’Amaro Nonino (a cura di Nonino), di Federico Tomasselli su Ron Barcelò (a cura di Coca-Cola Hbc Italia) e di Marco Fedele sulla distilleria Bruichladdich, situata sull’isola di Islay, e il suo gin The Botanist (a cura di Molinari).
A chiudere l’evento la special guest di questa quinta tappa di Baritalia, Filippo Sisti, tra gli astri mondiali della mixology e guru della cucina liquida.
I finalisti della tappa di Torino e i vincitori per ogni squadra
Campari Academy
Carlo Alberto Sardano (finalista)
Vito Laselva
Edoardo Pucci
Coca- Cola Hbc Italia
Angelo La Guardia (finalista)
Mariano Minieri
Compagnia dei Caraibi
Alessandro D'Alessio
Daniele Melani
Jonathan Bergamasco (finalista)
Gamondi
Matteo Cassan
Francesco Pogni
Elio Casley (finalista)
Molinari
Simone Delucchi
Michele Fraschetti
Davide Barbieri (finalista)
Nonino
Matteo Calcagno
Alessio Ciucci
Marco Fabbri (finalista)
Red Bull
Paolo Vernuccio (finalista)
Riccardo Salmaso
I prossimi appuntamenti di Baritalia
Milano 18 ottobre - 6a e ultima tappa (manda la tua ricetta)
Milano 19 ottobre - FINALISSIMA