L’assaggio dell’espresso con Paolo Milani

Questo tutorial realizzato per Bargiornale da Paolo Milani, assaggiatore ufficiale Csc - Caffè Speciali Certificati, spiega i passaggi e l’importanza dell’assaggio dell’espresso. A cominciare dalla valutazione della crema e l’analisi olfattiva, proseguendo con il corpo che un’estrazione corretta presenta sciropposo, vellutato e rotondo. Un sentore spesso sconosciuto o non compreso a pieno dagli italiani è poi l’acidità, che è una presenza positiva in quanto tende ad aprire le papille gustative e permette di cogliere meglio gli aromi, ma attenzione a non estremizzare: un eccesso di acidità come pure di amarezza appiattisce il gusto e copre gli aromi più importanti. È importante ricercare anche la dolcezza, che magari si cela dietro l’iniziale amarezza e si prolunga nel retrogusto. Sapere assaggiare significa conoscere a fondo il proprio e avere gli strumenti per valutare diversi caffè. Meglio impegnarsi per conoscere a fondo questa arte complessa e, al pari del vino, affascinante.

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome