I wine cocktail: un viaggio agli albori della miscelazione

Nel tutorial di oggi, Bargiornale ospita virtualmente Renato Pinfildi, bartender esperto in wine cocktail e ideatore della Wine cocktail competiton, giunta alla sua VI edizione, che ci parlerà proprio dell’uso del vino in miscelazione. Dalle prime vinificazioni nella Mesopotamia e nel Caucaso con lieviti spontanei che rendevano necessario tagliare e condire il vino con miele spezie e frutta, passando per il vino ippocratico, preparato come soluzione medicinale miscelando il vino con ginepro e erbe officinali, fino ai falernum e, alla fine del ‘700, al primo Wine cocktail vero e proprio con l’invenzione del Vermouth, il vino è sempre esistito nei ricettari della miscelazione fin dalla loro origine, compresi quelli di Jerry Thomas e altri padri della miscelazione, ed è tutt’oggi alla base di molti punch come la sangria e wine cocktail come il New York sour (un whiskey Sour con in aggiunta un float di vino rosso) o il Kir (vino bianco fermo miscelato con della Creme de cassis). Buona formazione a tutti…

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