
Clessidra Stravecchia 20 Anni e il Vermouth Valle dei Laghi sono le due nuove specialità con le quali Pisoni 1852 continua ad ampliare la sua offerta.
La prima è una grappa, storico prodotto della distilleria trentina, che completa la gamma delle super invecchiate, progetto avviato con la Clessidra 10 e la Clessidra 15, invecchiate rispettivamente 10 e 15 anni. Come le altre due Clessidra Stravecchia 20 Anni è ottenuta da pregiate vinacce di tre vitigni autoctoni trentini, Teroldego, Marzemino e Nosiola, distillate negli storici e ora rari alambicchi in rame a marchio Tullio Zadra, il mastro-ramaio trentino che nella prima metà del secolo scorso introdusse il metodo della distillazione a bagnomaria per le vinacce con colonne di rettifica a piatti.
Ma la peculiarità della nuova arrivata è il suo invecchiamento di 20 anni in barrique di rovere francese: un tempo lungo per una grappa, ma che dona al distillato una ricchezza di profumi intensi e complessi. Prodotta in sole 400 bottiglie, Clessidra Stravecchia 20 Anni si caratterizza infatti per il bouquet ricco e sfaccettato, con note di frutta secca, noci e fichi, e accenni di spezie dolci come cannella e vaniglia. Il gusto è profondamente evoluto, con un equilibrio tra sentori di frutta matura e una delicata nota di tostatura, con un finale lungo e persistente che lascia un retrogusto caldo e avvolgente. Di grande eleganza, ha un tenore alcolico del 50%, frutto di una precisa scelta del maestro distillatore Giuliano Pisoni, alla guida dell’azienda di famiglia insieme al fratello Elio e ai cugini Andrea e Francesco, in modo da mantenere integre struttura e composizione del distillato.
Un vermouth che racconta il suo territorio
Con la seconda novità, il Vermouth Valle dei Laghi, Pisoni 1852 porta invece sul mercato il suo primo vermouth. Il nuovo prodotto completa la gamma dedicata alla Valle dei Laghi, tra il Lago di Garda e le Dolomiti, dove ha sede l’azienda fin dalla sua nascita, che annovera Grappamara, Amaro DonZio e Gin 7 Laghi (leggi 7 Laghi, il primo gin di Distilleria Pisoni).
La base vino di questo vermouth è il fresco e aromatico Müller Thurgau, che si aggiunge a un infuso di botaniche del territorio accuratamente selezionate: assenzio, rabarbaro, menta piperita, centaurea, asperula, ginepro, genziana, calamo, china, liquirizia e arancio amaro. Il risultato è un prodotto (alc 17,5% in vol) dal profilo aromatico complesso e armonico, con note balsamiche e floreali di montagna che si intrecciano a sentori erbacei e amaricanti, regalando al palato un equilibrio sottile tra freschezza, dolcezza e un finale amarognolo persistente. Un vermouth che esprime il territorio nel quale nasce, ottimo da proporre liscio, con ghiaccio, o come ingrediente per la miscelazione per dare un tocco alpino ai classici o per nuove creazioni.