Campioni di Dry Curaçao si diventa! Al via una competition dedicata al noto triple sec

Il Curaçao è un liquore a base di scorze di lahara, un tipo di arancia dal caratteristico sapore amaro che cresce a Curaçao, isola che si trova nel Mar dei Caraibi di fronte alle coste del Venezuela. Di Curaçao ne esistono varie versioni in commercio contraddistinte da colorazioni differenti come il Blue Curaçao, ma se ne trovano di quasi tutti le cromie. Ebbene, Maison Ferrand, storico produttore francese di spirits premium, ha creato una propria versione del liquore caraibico, il Pierre Ferrand Dry Curaçao. Il liquore, sviluppato da Alexandre Gabriel, proprietario e master blender della distilleria francese, insieme al suo amico e storico dei cocktails David Woondrich, è prodotto macerando in un brandy non invecchiato, bucce d’arancia amare laraha, vaniglia, prugne, bucce di limone e arance dolci, insieme a oltre una dozzina di altri ingredienti. Il tutto viene poi distillato e miscelato con brandy invecchiato e Cognac Pierre Ferrand, prima di essere lasciato a maturare in botti di rovere Ferrand. Il risultato è uno dei triple sec di fattura artigianale di alta qualità tra i più conosciuti al mondo e utilizzato, ad esempio, per creare grandi classici come Margarita, White Lady, Sidecar, Cosmopolitan ecc. Ebbene, il Dry Curaçao sarà al centro di un contest organizzato da Compagnia dei Caraibi e riservato ai migliori bartender italiani invitati a sfidarsi nella creazione di cocktail low alcohol che non superino i 7% vol. e caratterizzati da una base di almeno 1 cl di Dry Curaçao (è possibile utilizzare fino a 5 ingredienti). Per partecipare alla selezione, denominata The Pierre Ferrand Dry Curaçao Competition, è necessario iscriversi al sito dedicato, attivo fino al 5 settembre 2021, dove sottoporre on line la propria ricetta. A questo contest possono partecipare barman e barlady, purché lavorino in un cocktail bar o possano essere ospitati da un locale.

Al vincitore l'opportunità di visitare la distilleria Maison Ferrand

Oltre al Dry Curaçao di Maison Ferrand, i partecipanti potranno utilizzare per le proprie creazioni tutti i prodotti appartenenti al portfolio di Compagnia dei Caraibi. Sarà ammesso l’utilizzo di brand alcolici diversi solo nel caso in cui la categoria merceologica ricercata non sia presente nel catalogo dell’azienda piemontese. Una volta raccolte tutte le ricette, verrà fatta una prima selezione dei cocktail più interessanti. Le ricette migliori verranno selezionate in base a 3 ingredienti: bilanciamento degli ingredienti, originalità e attinenza con la formula ready to drink. Quindi, Filippo Sisti (Mixology Specialist di Compagnia dei Caraibi) e Francesco Pirineo (Brand Ambassador Maison Ferrand), accompagnati ogni volta da un ospite di eccezione appartenente al mondo della mixology, si recheranno nei locali selezionati per conoscere e vedere i bartender all’opera e per assaggiare le ricette da loro ideate. A fine novembre, infine, verrà decretato il vincitore del contest, che avrà l’opportunità di visitare la distilleria di Maison Ferrand, nel Cognac, durante i primi mesi del 2022, mentre il cocktail premiato verrà ottimizzato per diventare un "ready to drink" prodotto da Compagnia dei Caraibi e distribuito all’interno del suo catalogo.

 

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