Bistrot Music Club, alta miscelazione sulle Dolomiti

Matteo Librio, Giulio Pagani, Marco Bartolomei e Antonio Virili (Left to Right)
Il team di bartender del Bistrot Music Club (da sinistra): Matteo Librio, Giulio Pagani, Marco Bartolomei e Antonio Virili
Ospitalità d'eccellenza, ingredienti locali e bio, grandi classici della mixology e super twist, musica dal vivo: la ricetta vincente con la quale il locale del luxury hotel La Perla si è imposto come ritrovo d'elezione nelle Dolomiti

Il ristorante e cocktail bar Bistrot Music Club si trova all'interno dell'hotel a cinque stelle La Perla di Corvara, in Alta Badia. La Perla è uno degli hotel più conosciuti delle Dolomiti e, nel 2005, è stato il primo hotel dell'Alto Adige a diventare membro di The Leading Small Hotels of the World. Fondamentale per gli sciatori più esperti è che La Perla è uno dei pochi hotel a cinque stelle che permette di arrivare direttamente sugli sci al bar per l'aprés ski.

La storia de La Perla inizia nel 1956, quando il maestro di sci e idraulico Ernesto Costa costruisce un modesto hotel di sei stanze. Oggi l'hotel conta cinquantaquattro camere, progettate con arredi autentici e colori che rispecchiano la vera natura dell'Alto Adige. Circondata dalle Dolomiti, l’hotel si trova nel centro di Corvara, a soli 30 metri dal Col Alto, il primo impianto di risalita in Italia. Oggi, l'hotel è gestito da due generazioni della famiglia Costa: Michil, Mathias e Maximilian sono subentrati alla madre Annie e al padre Ernesto, per continuare la tradizione di accoglienza degli ospiti in un ambiente familiare, offrendo una calorosa ospitalità e un'eccellente gastronomia.

Il Bistrot Music Club

La struttura offre tre esperienze di food e beverage: La Stüa de Michil premiata con stella Michelin sotto la guida dell'executive chef Simone Cantafio, il raffinato e accogliente ristorante Le Stües, aperto solo agli ospiti dell'hotel, e l'animato Bistrot Music Club, diretto dal bartender Antonio Virili.

Il Bistrot Music Club è caratterizzato da uno spettacolare bancone circolare e da un back bar come elemento centrale. Intorno al bancone ci sono cinque sgabelli e tre accoglienti divani, che permettono di avere una buona visuale non solo su Antonio Virili e il suo team di bartender, composto da Matteo Librio, Marco Bartolomei e Giulio Pagani, ma anche sugli altri avventori.

Rosso Negroni

Al Bistrot, il colore dominante è il rosso, esaltato dalle luci soffuse e dalle pareti e dal soffitto in legno artigianale. Il colore rosso del Bistrot fa pensare subito al Negroni, che è uno dei classici più richiesti al bar. Viene servito anche il Negroni Aged, un Negroni invecchiato in botte con London dry gin, Barolo Chinato, Campari bitter e quattro vermouth dolci artigianali, invecchiato per 2 mesi in una botte di castagno. Grazie alla sua popolarità tra gli ospiti del Bistrot, dal 2019 è diventato un signature cocktail "fuori menù".

Grandi classici e super twist

L'obiettivo di Virili e del suo team è offrire classici realizzati a regola d'arte e reinterpretazioni sapienti di ricette senza tempo. Altri classici molto apprezzati al Bistrot, il che forse non sorprende visto l'ambiente invernale, sono i cocktail Boulevardier, Manhattan, Old Fashioned e Sazerac a base di whisky. Il team è orgoglioso dei propri cocktail preparati in anticipo, come dimostra il cocktail Martini della casa, realizzato con gin Tanqueray 10 premiscelato 3:1:1 con vermouth secco Noilly Prat e acqua nella stessa bottiglia. In questo modo, la bottiglia di Tanqueray può essere tolta dal freezer a -10 °C e il liquido versato direttamente in una coppetta raffreddata per garantire ogni volta lo stesso Martini ghiacciato.

Un esempio di interpretazione di un classico in voga al Bistrot è la rivisitazione del Campari shakerato. Per il Camparino Mio si aggiungono a 60 ml di bitter Campari 15 ml di Disaronno Amaretto che, dopo una shakerata a secco invertita, vengono versati in una coppetta per produrre una versione più rotonda dell'iconico drink del Camparino Milano.

Un luogo di ritrovo nelle Dolomiti

Dalle prime ore della sera fino a mezzanotte, l'atmosfera del Bistrot si accende grazie alla musica dal vivo che spazia dal jazz al funk e al rock. Con l'atmosfera elettrica alimentata dalla musica dal vivo e dal personale estroverso, il Bistrot Music Club non è solo un bar o un ristorante, ma piuttosto un luogo di ritrovo nelle Dolomiti per gli ospiti che hanno voglia di trascorrere una bella serata. Il Bistrot vanta infatti una clientela eclettica, che attira ospiti dell'hotel e visitatori esterni provenienti dall'Alta Badia e da tutto il mondo. Secondo Virili, il 75% dei suoi ospiti non soggiorna presso l'hotel La Perla, e ogni stagione scopre che sono sempre più informati in materia di cocktail. Questa sfida spinge il team del bar a dare sempre il meglio di sé, ma i barman sono più che felici di spiegare ai loro ospiti i dettagli tecnici delle loro creazioni liquide. Come spiega Virili: «La buona ospitalità nasce anche dall'ascolto, dalle battute amichevoli e dallo scambio di idee».

Maestri d’ospitalità

Ed è proprio l'ospitalità, sostenuta dal ceo Michil Costa, a distinguere il Bistrot Music Club e i suoi locali gemelli. Dal momento in cui si entra a La Perla, ci si sente parte della famiglia. Dalla sincera stretta di mano del direttore dell'hotel Nicolò Bagna, all'amichevole chiacchierata con il maître Marco Prizzon al Bistrot, al caloroso saluto quando si incontrano tutti i membri della famiglia La Perla, agli ospiti sorridenti in tutto l'hotel, tutto contribuisce a dare la sensazione di essere a casa.

Come spiega Michil Costa: «Il fascino di questa destinazione non sta in ciò che si può trovare qui, ma piuttosto in ciò che non si trova. Mancano sicuramente i musi lunghi. Ci piace chiamare ospiti i nostri clienti. La bellezza è l'essenza della nostra Casa, della nostra famiglia, e la dimostriamo con sorrisi e abbracci calorosi. Per noi l'ospitalità consiste nell'offrire un'accoglienza straordinaria, basata su valori fondamentali come la solidarietà, la sostenibilità ambientale e l'appartenenza alla stessa comunità: l'umanità».

Sostenibilità al centro

Per quanto riguarda la sostenibilità ambientale, i programmi di food & beverage de La Perla si concentrano sull'utilizzo di ingredienti locali, stagionali e biologici per ridurre al minimo l'impatto ambientale. Anche la collezione di vini, sotto la guida del sommelier Silvio Galvan, è incentrata sui prodotti locali. L'ultimo inventario delle cantine è di 30.000 bottiglie (3000 etichette diverse) e comprende vini italiani, svizzeri, austriaci e francesi. Il 50% delle bottiglie proviene dall'Alto Adige.

La Perla è uno dei pochi hotel che segue i principi del Bene Comune, che analizzano l'effetto dei prodotti e delle attività alberghiere sull'ambiente, ma anche la distribuzione salariale, il benessere e il coinvolgimento del personale. Gli effetti sono stati positivi, come dimostrano le visite del personale di La Perla al Bistrot Music Club anche nelle serate libere e l'impressionante tasso di fidelizzazione del personale. Ne è un esempio Antonio Virili, che in cinque anni ha fatto carriera passando da bartender junior a head bartender, e che intende rimanere con la famiglia per molto tempo.

Come riassume Virili: «Lavorare alla Perla è sinonimo di casa, ospitalità e felicità. Non siamo dipendenti ma collaboratori e i nostri sogni qui possono diventare realtà, con il duro lavoro, con la determinazione, con la formazione e la dedizione».

English version

Bistrot Music Club, high mixology on the Dolomites

The restaurant and cocktail bar Bistrot Music Club is housed within the five star hotel La Perla in Corvara in Alta Badia. La Perla is one of the best known hotels in the Dolomites and in 2005, became the first hotel in South Tyrol – Alto Adige to become a member of “The Leading Small Hotels of the World”. Of utmost importance to the seasoned skier is that La Perla is one of the only five star hotels that allows you to ski directly to your apres ski at the hotel bar.

The story of La Perla started in 1956 when ski instructor and plumber Ernesto Costa built a humble six-room hotel. Hotel La Perla now counts fifty four rooms, which have been designed using authentic furnishings and colors that reflect the true nature of South Tyrol. Surrounded by the Dolomites, La Perla is located in the center of Corvara, and only 30 meters from Col Alto, the first ever ski lift in Italy. Two generations of the Costa family have now run the hotel, with Michil, Mathias and Maximilian, taking over from their mother Annie and father Ernesto, to continue a tradition in welcoming their guests into a family setting with a warm hospitality and outstanding gastronomy.

There are three food and beverage experiences in house, with Executive Chef Simone Cantafio leading the cuisine at Michelin-starred La Stüa de Michil, the refined but friendly Le Stües open only to hotel guests, and the lively Bistrot Music Club, helmed by head bartender Antonio Virili. The Bistrot Music Club features a spectacular circular bar counter and backbar as a centerpiece. There are five bar stools along with three cozy banquettes (divani) which wrap around the counter, allowing guests to get a great view not only of Antonio Virili and his team of bartenders Matteo Librio, Marco Bartolomei and Giulio Pagani, but also the other patrons.

At the Bistrot, the dominant color is red, which is complimented by the soft lighting and the artisanal wooden walls and ceiling. The red color of the Bistrot makes one immediately think of the Negroni, which happens to be one of the most requested classics at the bar. There is also the Negroni Aged, a barrel-aged negroni with London dry gin, Barolo Chinato, Campari bitter and  four artisanal sweet vermouths that has been aged for 2 months in a Chestnut  wood barrel. Because of its popularity with guests of the Bistrot, it has been a signature “fuori menù” since 2019.

The focus for Virili and his team is delivering perfectly executed classics as well as artful reinterpretations of timeless recipes. Other popular classics at the Bistrot, perhaps of no surprise given the wintery surroundings, include whiskey-based Boulevardier, Manhattan, Old Fashioned and Sazerac cocktails. The team prides itself on reproducibly executing their cocktails, as exemplified by their house Martini cocktail, which includes Tanqueray 10 gin pre-mixed 3:1:1 with Noilly Prat dry vermouth and water in the same bottle. In this way, the Tanqueray bottle can be removed from the freezer at -10˚C with the liquid poured directly into a chilled coupette from the same compartment, to ensure the same ice cold and crisp Martini each and every time.

An example of a popular twist it on classic at the Bistrot is their riff on the Campari Shakerato. In the “Camparino Mio”, 60 ml of Campari bitter is combined with 15 ml of Disaronno amaretto, which after a reverse dry shake, is poured into a coupette to produce a rounder version of the iconic drink of Camparino Milano.

From the early evening until midnight, the atmosphere at the Bistrot shifts into the next gear thanks to live music ranging from jazz to funk to rock. With the electric atmosphere fueled by the live music and outgoing staff, The Bistrot Music Club is not just a bar or a restaurant, but more of a gathering place in the Dolomites for like-minded guests looking to have a great night. In fact, the Bistrot benefits from an eclectic clientele, attracting hotel guests and external visitors from Alta Badia and around the world. Virili estimates that 75% of his guests are not staying at the hotel La Perla, and he finds that every season that they are always more knowledgeable when it comes to cocktails. This challenges the bar team to always be at their best, but they are more than happy to explain the technical details of their liquid creations to their guests. As Virili explains «Good hospitality also comes from listening, friendly banter and exchange of ideas».

And it is their signature hospitality, championed by CEO Michil Costa, which sets the Bistrot Music Club and its sister venues apart from the pack. From the moment you walk into La Perla, you will feel like you are part of the family. From the sincere hand shake from hotel manager Nicolò Bagna, to the friendly chat with maître Marco Prizzon at the Bistrot, to the warm greeting when encountering every member of the La Perla family, to the smiling guests throughout the hotel, this is what home should feel like.

As explained by Michil Costa «The allure of this destination lies not in what you can find here, but rather in what you won’t. Long faces are certainly missing, as are clients. We like to call them our guests. Beauty is the core of our Casa, of our family – and we like to pursue it by serving smiles and warm embraces. Hospitality, to us, is about giving an outstanding welcome. It’s based on strong values the likes of solidarity, environmental sustainability, and togetherness as part of the same community – humanity».

Regarding environmental sustainability, the focus of the food and beverage programs at La Perla is using local, seasonal and organic ingredients to minimize the impact on the environment. Guided by sommelier Silvio Galvan, the wine collection also focuses on local. The latest stock take in the cellars is 30 000 bottles (3 000 different labels) which includes wines from Italy, Switzerland, Austria and France. Impressively, 50% of the bottles are from South Tyrol.

La Perla is one the few hotels that follows The Common Good Principles, which analyzes the effect hotel products and activities have on the environment, but also the wage distribution, wellbeing and involvement of the staff. The effects have been positive, as evidenced by La Perla’s staff visiting the Bistrot Music Club even on their off nights, and the impressive staff retainment rate. A great example of this is Antonio Virili, who has worked his way up from junior bartender to head bartender over five years, and continues to see himself with the family over the long term.

As summarized by Virili: «Working at the Perla is synonymous with Home, Hospitality and Happiness. We are not employees but collaborators, and our dreams can come true at La Perla, with hard work with determination with training and dedication».

Bistrot Music Club's signature cocktails

Camparino Mio

Ingredients:
60 ml Campari, 15 ml Disaronno
Technique:
reverse dry shake
Fill the large tin of tin on tin shake with ice. Pour Campari and Disaronno into the small tin. Combine the tins and shake vigorously. Separate the tins and use a Hawthorne strainer to strain the liquid into smaller tin. Discard the ice from the larger tin and perform a dry shake to create more foam. Pour directly into a Nick and Nora coupette and garnish with an orange peel.

Whisky Mania

Ingredients:
60 ml Caol Ila 12 yo, top homemade camomille soda*
*Infusion of chamomile for about 5 minutes: 700 ml chamomile infusion, Technique:
build
Glass:
Highball
Ice:
Hoshizaki cubes

Antonio Virili
Antonio Virili was born in Gemona, Friuli in 1988. His initial foray into hospitality was at the age of only 10 years old in a historic bar in the heart of Udine. For the next six years, Antonio worked at the bar, while he gained valuable experience and developed a passion for the job. Next, Antonio began working for a bistrot in a two Michelin star restaurant in Friuli and after which, he moved to Venice to manage an American Bar.

Antonio’s drive to reach new heights motivated him to take a position at Hotel La Perla, initially as a junior bartender. After 5 years, Antonio has worked his way up to the role of head bartender, as he continues to focus primarily on the hospitality of the guests.

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome