Baciamano presenta il gin e la vodka con acqua del Mar Ionio

Baciamano Salis

Tornare alla semplicità, puntando tutto sulla ricerca di materie prime di altissima qualità e, magari, anche un po’ particolari. È la filosofia alla base dei prodotti Baciamano, giovane brand di spirit nato lo scorso anno su iniziativa di Simone Bozzini ed Elena Pison che, dopo aver dato vita a un’attività di importazione e distribuzione di distillati, hanno deciso di fare un passo ulteriore, occupandosi anche della loro produzione. Filosofia che si esprime al meglio nelle due novità premium presentate dalla casa milanese, Baciamano (cum grano) Salis Gin e Baciamano (cum grano) Salis Vodka, entrambe disponibili in un’elegante bottiglia da 500 ml. Due prodotti molto particolari accomunati da una ricetta davvero essenziale, quanto a numero di ingredienti, che per entrambi però prevede l’utilizzo di una materia prima insolita per uno spirit: l’acqua di mare, per la precisione quella del Mare Ionio.

Andando più nel dettaglio, Baciamano (cum grano) Salis Gin è un distilled gin, a base di alcol di grano, realizzato con una sola botanica, altra scelta davvero singolare nel panorama attuale che vede un abbondante uso di elementi botanici per caratterizzare il distillato, le fondamentali bacche di ginepro. Quelle utilizzate nel prodotto vengono raccolte sulle coste balcaniche del Mediterraneo. Per il taglio della distillazione però, invece della semplice acqua, viene utilizzata acqua marina del Mar Ionio ad uso alimentare. Tale operazione conferisce al prodotto finale una delicata nota salina, persistente al palato, che, insieme all’intenso profumo di ginepro costituisce il carattere distintivo di questo gin (alc 40% in vol) e lo rendono molto interessante per la miscelazione, sia per originali rivisitazioni di classici, a partire dal Gin&Tonic, dal momento che si sposa bene con le tipologie di toniche più comuni presenti sul mercato, sia per originali creazioni.

Stesso procedimento, ovvero l’impiego di acqua marina del Mar Ionio ad uso alimentare per il taglio della distillazione, è applicato anche per la produzione di Baciamano (cum grano) Salis Vodka (alc 40% in vol), ottenuta a partire da alcol purissimo da grano. E anche in questo caso l’aggiunta di acqua di mare conferisce al prodotto una delicata sapidità, facendone un prodotto, oltre che da degustare liscio, anche molto indicato per la mixology.

A dimostrare le potenzialità dei due prodotti per la realizzazione di cocktail le due creazioni firmate da Davide Esposito, bartender del Twist on Classic di Milano: Bagno 40, un long drink nel quale ha miscelato Baciamano (cum grano) Salis Gin con un falernum home made arricchito con mandorle e pistacchi, spremuta di pompelmo e succo d’ananas, e Varazze, a base di Baciamano (cum grano) Salis

Vodka, con spremuta di limone, zucchero, succo di aloe vera e basilico.

Le ricette di Davide Esposito

Bagno 40

Bagno 40 di Davide Esposito

Ingredienti:

4,5 cl Baciamano (cum grano) Salis Gin, 3 cl pistacchiata (falernum home made con mandorle e pistacchi), 2 cl spremuta di pompelmo, 2 cl succo ananas, 1 spoon di zucchero

Guarnizione:

spargere su un lato del bordo del bicchiere cioccolato al vermut rosso e pistacchi

Varazze

Varazze di Davide Esposito
Ingredienti:

4 cl Baciamano (cum grano) Salis Vodka, 2 cl di spremuta di limone, 1 cl zucchero, 2 cl succo di aloe vera, 3 foglie di basilico

Bicchiere:

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