Da New Orleans a Berlino, da Londra a Mosca. Da una parte all’altra del globo è un crescere e prosperare di bar show. Iniziative che, anno dopo anno, mettono a segno performance straordinarie sia in termini di visitatori, sia per numero di aziende coinvolte. E ora anche l’America Latina vanta un nuovo bar show: il prossimo 25 e 26 aprile, il Museo brasiliano della Scultura di San Paolo ospita la prima edizione di Super Bar Professional, organizzato da Editora Casa Nova, la nostra casa editrice in Sud America. Un’occasione unica per conoscere un mercato che conta un milione di locali e genera il 2,7 del Pil brasiliano, dando lavoro a sei milioni di persone in tutto il Paese. Del gruppo di lavoro fanno parte grandi esperti locali come Moizes Barros, Marcio Silva, Cesar Adames, oltre a Fabio La Pietra, bar manager del SubAstor di San Paolo, miglior bartender del Brasile, giudice inappuntabile alla tappa di bari di Baritalia, il nostro laboratorio di miscelazione itinerante, e protagonista della copertina di questo mese. In un’intervista esclusiva il bartender di San Severo (Fg) ci racconta i suoi esordi in Brasile, la sua ricerca sulle materie prime autoctone, le peculiarità di questo mercato e del perché è stato tra i primi a credere nel nostro progetto e a sostenerlo sin dall’inizio.
Ma le novità non finiscono qui: nel mese di giugno il Palazzo del Ghiaccio di Milano ospiterà la “prima” di Baritalia Hub, la due giorni pensata da Bargiornale per tutto il mondo della bar industry. Non un bar show come tutti gli altri, ma un evento tagliato su misura sull’universo del bar italiano e sui modelli di business emergenti che nulla hanno a che vedere con il “classico” bar. Format che cambiano pelle lungo l’arco della giornata diversificando le occasioni di consumo: dalla colazione al pranzo fino alla cena e al dopo cena. Così a Baritalia Hub saranno sei le aree dimostrative dedicate ad altrettante occasioni di consumo, dalla prima colazione alla pausa detox, dalla pausa pranzo all’aperitivo serale. In calendario sei seminari per ciascuna area ogni giorno, con relatori d’eccezione arruolati da Bargiornale, oltre a tasting session, dimostrazioni, show cooking ecc. Tre gli eventi topici: l’ultima tappa di Baritalia e Baritalia junior, il concorso di miscelazione dedicato agli under 25.
Mese dopo mese vi terremo aggiornati sul calendario degli eventi. Seguiteci.