Ristoranti – Imprese del Gusto maggio 2014

Archivio Copertine Horeca –

  LE NOSTRE INIZIATIVE 8-10 premio innovazione       Al via la 3ª edizione del concorso pensato per valorizzare prodotti, servizi e locali all’avanguardia TAVOLE&TENDENZE protagonisti 18 La vita da “pendolare” di lusso dello chef Pietro Parisi, diviso fra la sua Campania e l’Oman, il cui sultano lo ha ingaggiato come consulente 22 L’antico mattatoio di Roma oggi è un locale, Stazione di Posta, gestito dal giovane ch…




 


LE NOSTRE INIZIATIVE


8-10 premio innovazione      


Al via la 3ª edizione del concorso pensato per valorizzare prodotti, servizi e locali all’avanguardia


TAVOLE&TENDENZE


protagonisti


18 La vita da “pendolare” di lusso dello chef Pietro Parisi, diviso fra la sua Campania e l’Oman, il cui sultano lo ha ingaggiato come consulente


22 L’antico mattatoio di Roma oggi è un locale, Stazione di Posta, gestito dal giovane chef Marco Martini, che punta sul territorio


e sull’integrazione tra ristorante e bar


26 Tre stelle Michelin prima dei 40 anni: così Niko Romito, chef del Reale e imprenditore poliedrico, è arrivato in vetta grazie a talento e passione per la ricerca


formule


34 Caseificio, gastronomia e ristorante: è la riuscita formula di Mastro Casaro di Sesto San Giovanni, nell’hinterland milanese


38 Degusteria Magnatum è il nome scelto dall’imprenditore calabrese Francesco Saliceti per il suo locale, i cui punti di forza sono cucina tradizionale, crudi o oli di qualità 


mercati


40 In Francia le catene di ristorazione puntano su menu calibrati, ambienti confortevoli e attenzione alle esigenze delle famiglie. Alcuni esempi interessanti


44 In principio fu la pizza, oggi la formula “prendi e porta a casa” può essere estesa a qualunque preparazione, in ogni ora della giornata


CUCINA&SALA


aziende          


46 Oleificio Zucchi rinnova la gamma dedicata all’horeca. In catalogo anche oli extravergini biologici


48 Davigel propone un catalogo di ben 160 referenze studiate per portare creatività


e qualità nelle cucine professionali


prodotti


50 Il mercato offre i vegetali in infinite varianti: freschi, semilavorati, surgelati. Criteri di scelta per ottenere i migliori risultati


54 Dalla ricerca Coppini quattro nuovi condimenti che all’olio uniscono basilico, aglio, rosmarino, peperoncino rosso e verde


58 Siphon e Coffee Dripper: due tecniche suggestive che danno valore e calore al servizio del caffè


strumenti


60 La scelta della soluzione giusta fra acquisto e noleggio dei tovagliati deve partire dalla valutazione della propria organizzazione


e dall’analisi dei costi


64 Tecnologie e attrezzature necessarie per organizzare il servizio di vendita per asporto in modo efficiente e redditizio


68 Scegliendo il sistema adatto si può ottenere un gelato che riflette la personalità del proprio locale, proprio come un piatto


VINO&CANTINA


territorio


72 Tra Langhe e Monferrato, il Roero è un territorio piccolo di dimensioni, ma capace di esprimere grandi bianchi


modelli


74 Nella patria del Prosecco tre giovani gestiscono Privée, tutto sviluppato intorno al vino locale, accompagnato da un’offerta food in continua evoluzione


aziende


76 A Marsala l’azienda vinicola Carlo Pellegrino apre Overture, enoteca e struttura di accoglienza aperta a operatori e pubblico


COME FARE


comunicare


82 Facebook offre efficaci opportunità per far conoscere e seguire il proprio locale. Ecco le regole per sfruttarle al meglio


84 Creando e alimentando una community si può trasformare il cliente


in un prezioso testimonial


gestire


86 Motivare i collaboratori di sala e coinvolgerli nella filosofia del proprio ristorante è essenziale per soddisfare e fidelizzare la clientela


88 Proporsi come “servizio mensa” permette di ottenere incassi aggiuntivi e di occupare i tavoli e il personale anche a pranzo


90 Se il ristorante funziona è anche merito della carta. Un manuale guida alla compilazione, con obiettivi di soddisfazione del cliente e miglioramento della gestione


drink list


78 trento doc


Bollicine da tutto pasto


80 barbera     


Personalità da scoprire


Rubriche


12 trend          


14 perché       


31 food story  


32 inviati molto speciali           


56 condito      


92 punti di contatto     


94 agenda


 





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