Tutto in regola? Scoprite come fare per non temere i controlli

Le norme che regolano l’attività di somministrazione sono tante e non sempre di facile comprensione. Un utile manuale vi riassume in poche pagine cosa occorre sapere per lavorare al meglio

Per i gestori di locali, i controlli amministrativi e igienico-sanitari sono spesso uno spauracchio. Il timore è spesso giustificato: non parliamo di chi sceglie di lavorare seguendo solo le proprie regole (ce ne sono, lo sappiamo bene tutti. E non hanno certo bisogno di consigli), ma di chi si pone l’obiettivo di rispettare la normativa.
Mica facile: le norme sono tantissime, forse troppe. E non sempre facili da capire (anzi). Ecco il perché dell’utilità di un libro che raccolga tutte le regole da seguire in materia amministrativa e igienico-sanitaria (non si parla, invece, di fisco) e spieghi ai gestori cosa fare per farsi trovare pronti di fronte a eventuali controlli. «Il timore dei controlli è in buona misura giustificato - afferma Saverio Linguanti, coautore con Vincenzo Staiano di “Come affrontare i controlli nei bar e nei ristoranti” - perché un verbale può mettere in ginocchio l’attività di un bar. Ma chi lavora in modo professionale non ha granché da temere. Il rispetto delle regole è indice di professionalità. E la professionalità è la migliore garanzia per chi vuole assicurare il futuro alla propria azienda».
Superficialità e leggerezza, secondo Linguanti, sono i principali nemici dei gestori di un locale: «La preparazione e la conservazione dei cibi sono aspetti molto delicati - continua Linguanti - da curare con attenzione, così come la preparazione di un cocktail. Il rispetto delle norme igienico sanitarie deve essere un obiettivo primario per ogni gestore avveduto».
Altri aspetti delicati nell’attività di un bar sono l’organizzazione dei trattenimenti e la disciplina che regola i videogiochi: «Qui i verbali possono essere salati». L’elenco delle norme cui è sottoposta l’attività di somministrazione è davvero lungo: dall’autorizzazione agli altri documenti e requisiti che occorrono per iniziare l’attività, dalle regole sugli orari e i giorni di chiusura a quelle su trattenimenti, giochi (leciti e vietati) e newslot, dai requisiti di sorvegliabilità al divieto di fumo, dall’esposizione dei prezzi alla somministrazione di alcolici. E a tutto questo vanno aggiunte le norme igienico-sanitarie e quelle sulla sicurezza nei luoghi di lavoro.

Conoscere anche i diritti
Se conoscere i propri doveri è fondamentale, altrettanto importante è avere ben chiari in testa quali sono i propri diritti, per evitare di essere danneggiati o peggio sanzionati ingiustamente. «Per quanto riguarda i controlli igienico-sanitari - spiega Linguanti - le autorità di controllo non possono interrompere le operazioni di lavoro del locale durante l’ora di punta. Ed è importante far mettere a verbale le proprie dichiarazioni o eventuali contestazioni nei confronti dei rilievi degli ispettori». Il libro spiega anche nel dettaglio come presentare ricorso nel caso di contestazioni che ritenete infondate.
«Ma il vero obiettivo di ogni gestore - afferma Linguanti - deve essere quello di strutturare la propria attività nel pieno rispetto delle norme cui deve sottostare». «Non è tanto una questione di maggiore o minore tranquillità - aggiunge Vincenzo Staiano, coautore del libro -, ma di maggiore o minore professionalità. E la professionalità si traduce in più una maggior fidelizzazione e in risultati economici migliori». ★

TN_ControlliBar_30158_Hres
Le leggi, i documenti, i consigli
Come affrontare i controlli
nei bar e nei ristoranti

Saverio Linguanti - Vincenzo Staiano
Ed. Tecniche Nuove
pagine 104; costo 13,90 euro
Poche pagine, ma preziose. Perché danno al gestore un’informazione completa su tutte le norme a cui è sottoposta l’attività di somministrazione, indicando i documenti da predisporre, i tii di controlli cui possono essere sottoposti dalle diverse autorità preposte e i consigli per farsi trovare pronti.

Check List
Conoscenza
Conoscere con precisione le norme che regolano l’attività di un bar è il primo passo per strutturarsi in modo adeguato. Le disposizioni da conoscere sono numerose e spesso complesse: da qui l’utilità di un testo dove trovarle tutte riunite e spiegate.

Documentazione
Ogni bar è tenuto ad avere e/o esporre almeno una ventina di documenti, cartelli, avvisi, autorizzazioni. Una lista dettagliata vi aiuta a verificare di avere tutte le carte in regola.

Verifiche
Ogni controllo finisce per incutere un certo timore, anche in chi “ha la coscienza pulita”. Sapere come prepararsi al meglio per un controllo e cosa eventualmente fare se si volesse fare ricorso contro una sanzione aiuta ad affrontare la questione con meno ansia.

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome