Cinque jolly in cucina per l’ora dell’aperitivo

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Tra le novità di Orogel il Tris di Verdure in Tempura: patate, carote e zucchine, fritte in tempura, a formare un croccante tricolore vegetale
Le nuove referenze 2025 presentate da Orogel, pensate per andare incontro alle richieste del pubblico e ai trend contemporanei, aiutano a organizzare gustosi appetizer e finger food

«Quello a cui assistiamo oggi nel mondo degli aperitivi è che la proposta food ha un ruolo sempre più cruciale nella scelta di un locale, per cui c’è sempre più bisogno di una selezione curata e attraente». Parole di Valerio Massimo Manco, consultant chef di Orogel, che racconta come siano cambiati i tempi, con la fine dei buffet e degli aperitivi ad alto tasso di spreco, a vantaggio di un accompagnamento food in 5-6 proposte personalizzate, in cui sono diventati essenziali la presentazione e la creatività. «Fatta in questo modo – commenta Manco -, è una proposta aperitivo misurata, al giusto rapporto qualità/prezzo e che connota positivamente l’intero locale». Non è detto che preparare un accompagnamento food ben strutturato per l’aperitivo debba essere un rebus per le cucine del bar. «La gamma Orogel consente di preparare piatti in anticipo, rendere il lavoro veloce ed efficiente, riducendo gli sprechi, non senza la possibilità di aggiungere un tocco personale».

Le ultime cinque referenze presentate da Orogel per il 2025 vanno proprio in questa direzione: rendere più semplice la vita di chi sta in cucina, andando incontro alle richieste del pubblico e ai trend contemporanei. Prodotti proteici, vegani e gluten free sono le nuove Polpettine Proteiche al Pomodoro, che cambiano ricetta, acquistando un gusto ancor più stuzzicante, e il Burger Proteico Melanzane e Menta. «Le Polpettine – suggerisce lo chef Orogel – possono essere servite singolarmente, in monoporzione, con un accompagnamento di salse mediterranee, come una passata di datterino giallo e qualche goccia di glassa di aceto balsamico al basilico, messa sul fondo del piattino. Sono buone anche con il guacamole, oppure con un gazpacho freddo, con peperone e menta: una proposta rinfrescante che va incontro alle esigenze dell’estate».

Il burger, benché sia pensato come secondo piatto, se porzionato in spicchi diventa agevolmente un finger food: «Lo possiamo proporre per esempio come quota proteica di un mini Club Sandwich veg, con insalata fresca, pomodoro cuore di bue e maionese vegana, che possiamo profumare con erbette o frullare con i nostri asparagini Orogel, per un tocco primaverile».

In abbinamento a queste due proposte, ma anche come appetizer a sé stante, le nuove Patate Pastellate al Rosmarino sono uno snack gustoso che piace davvero a tutti. Un’evoluzione delle classiche patate fritte, che incontra il sapore classico mediterraneo del rosmarino, il quale, come suggerisce lo chef, si sposa in un matrimonio d’amore con salse con una componente di aglio: «Pensiamo alla greca tzatziki, o alla spagnola aioli, o se si preferisce una proposta più esotica, la sudamericana salsa chimichurri».

E ancora, fra le nuove referenze, troviamo un’altra proposta veg che sta riscontrando grande successo, come racconta lo stesso chef: «Il Tris di Verdure in Tempura è un contorno vegetale, ma anche un piatto unico, perfetto per rendere ancor più sfizioso l’aperitivo. Si distingue per la frittura croccante, vaporosa, leggera, che permette di sentire il gusto delle verdure. Il prodotto va servito tal quale e, come le Patate Pastellate al Rosmarino, ha anche il vantaggio di poter essere preparato in anticipo e solo scaldato al momento del servizio». Anche in questo caso, per valorizzare il prodotto basta aggiungere una ciotolina con una salsa. In questo caso, basta guardare alla tradizione orientale per trovare delle idee, dalla classica salsa agrodolce, alla salsa tentsuyu, che i giapponesi utilizzano comunemente per la tempura. Ma anche una salsa allo yogurt profumata con zenzero e lime o con erbette può fare la differenza.

Last but not least, fra le proposte 2025 di Orogel ci sono le Melanzane a Fette Prefritte, un vero e proprio jolly in cucina, che permette di azzerare i tempi di preparazione di procedimenti complessi come l’assemblaggio di una parmigiana di melanzane. Anche in questo caso lo chef Manco va oltre e suggerisce dei finger food più estrosi, come dei “sushi roll” ripieni di cous cous, con la fetta di melanzana a fare da alga nori.

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