Bartour, il webinar di Brita per chi vuole il meglio in tazza

Iscriviti al webinar gratuito di lunedì 13 giugno alle 15.30 per scoprire come l'acqua può diventare il miglior alleato del tuo caffè. Con gli esperti di Brita e le testimonianze di Gianni Cocco, Luca Ramoni, Andrea Villa e Gian Zaniol

L’esperienza di un eccellente caffè al bar prende il via da un buon bicchiere l’acqua, che ha il compito di predisporre a gustare la preparazione che seguirà. E visto che una tazza di espresso  è composta da circa il 90% di acqua (la percentuale sale al 98% nelle preparazioni a filtro), risulta evidente l’influenza che ha sul gusto. Di nuovo, l’acqua può modificare la montatura a crema del latte, dunque non permettere di realizzare un cappuccino bello ancor prima che buono.

L’acqua erogata al bar non è solo un semplice legame chimico tra idrogeno e ossigeno: può contenere un’ampia varietà di minerali disciolti, sostanze organiche, particelle e residui che si possono trovare nelle tubature e che influiscono in modo significativo sul sapore e sull’aroma del caffè, sulla percezione al palato ed anche, nel caso di un espresso, sulla qualità della crema.

A chi vuole conoscere più da vicino e utilizzare al meglio l’ingrediente-acqua, esaltare le caratteristiche dei diversi caffè e dei differenti metodi di estrazione, Brita offre un percorso tra i suoi diversi utilizzi al banco bar e le caratteristiche ottimali di ogni preparazione con il webinar

BARTOUR: Tappe e incontri sensoriali dell’acqua in caffetteria, in programma lunedì 13 giugno alle ore 15,30.

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Il cammino nell’utilizzo del caffè al banco bar prende il via con

  • Il bicchiere d’acqua prima della bevuta al banco - Elena Scordamaglia – marketing specialist e Brita Water Sommelier
  • L’acqua ideale per l’espresso classico italiano - Andrea Villa -Maestro del Caffè Aicaf - Accademia Italiana Maestri del Caffè e Campione Italiano di Coffee in Good Spirit
  • L’espresso all’estero: lo specialty - Gian Zaniol - Italian Brewers Cup Champion e Brita Bar Ambassador
  • L’acqua e il cappuccio - Luca Ramoni - Maestro del caffè e coordinatore nazionale Aicaf Accademia Italiana Maestri del Caffè
  • L’acqua e il caffè filtro - Gianni Cocco - Maestro del Caffè Aicaf Accademia Italiana Maestri del Caffè, coffee performer TV, consulente per bar e caffetterie

Si potrà così verificare come trovare il giusto accordo tra caffè e acqua, i due ingredienti protagonisti di ogni tazzina, sia un’operazione complessa, che diventa semplice con Brita e i suoi sistemi filtranti in grado di rispondere a diverse esigenze sia per tipologia di acqua, sia per utilizzo nel locale.

Per molti si tratterà di un primo momento di approfondimento che spingerà a conoscere in modo più dettagliato e professionale l’acqua attraverso il modulo Specialist “Caffè” di Acquademy by Brita, il primo percorso multilivello di formazione formative dai moduli Acqua, Ghiaccio e Caffè.

Grazie a decenni di esperienza nella filtrazione, Brita è uno dei partner privilegiati della comunità dei baristi, anche specialty e tra gli Iei Approved Product, una certificazione speciale realizzate dall’Istituto Espresso Italiano. L’ampia gamma di prodotti è stata messa alla prova con successo con ogni tipo di acqua, dura o dolce, con depositi di gesso e calcare: i suoi filtri professionali permettono di ottenere sempre il prodotto ottimale. Quando si prepara un espresso, filtrando l’acqua con i sistemi Brita si ottiene una miscela bilanciata di minerali, con un grado di durezza dei carbonati basso ma sufficiente all’estrazione. Quindi, oltre a proteggere la macchina del caffè da calcare e particelle, viene esaltato il tipico gusto dell’espresso e risultano ancora più intense le caratteristiche della crema. Analogamente, nel caso di preparazioni in filtro, l’acqua filtrata è priva di quegli elementi indesiderati che potrebbero modificare o mascherare l’aroma del caffè, enfatizzando il gusto e il profumo tipici del caffè scelto e assicurando allo stesso tempo una tazza limpida.

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