È Reggio Emilia l’ultima meta del tour lungo la Penisola dell’edizione 2024 di Baritalia. Il laboratorio di miscelazione di Bargiornale approderà nel capoluogo emiliano lunedì 21 ottobre per un’altra giornata dedicata a bartender e professionisti del fuoricasa: ad attenderli un ricco palinsesto di eventi, tra sfide, masterlass, 15 quelle in programma, e tante possibilità di incontro, confronto e networking.
Con la tappa in terra emiliana si conclude la selezione dei finalisti di Baritalia Lab: in fondo all’articolo c’è il form da compilare per candidare la propria ricetta. In palio ci sono 17 posti per la finalissima di Courmayeur - Monte Bianco.
Creatività senza eccessi e senso dell'ospitalità
Al centro di questa edizione di Baritalia il concetto di BACK TO BASICS.
In particolare, sono tre i punti sui quali si focalizza la sfida: la riscoperta dei drink essenziali, la valorizzazione dei prodotti presenti nel paniere e il senso dei bartender per l’ospitalità.
Le ricette di chi vuole cimentarsi nella sfida dovranno quindi essere un inno all’essenzialità e un tributo alla creatività senza eccessi. I cocktail andranno realizzati utilizzando massimo 4 ingredienti (garnish esclusa; per ogni ingrediente aggiuntivo ci sarà mezzo punto di penalità) e dovranno esaltare le qualità dei prodotti sponsor, regalando un’esperienza indimenticabile a ogni sorso.
Esperienza nella quale un ruolo di primo piano gioca anche l’arte dell’ospitalità. Baritalia 2024 infatti non si fermerà alla valutazione dei cocktail. Il concorrente dovrà quindi dare prova di essere maestro di quest’arte, capace di accogliere, coinvolgere e far sentire unico ogni cliente. I giudici delle gare assegneranno punteggi più alti a chi saprà offrire un’esperienza memorabile, perché il bancone è un palcoscenico, il barman è l'attore e il bar è il teatro dell’ospitalità.
Le regole chiave per la ricetta
Tieni a mente queste regole chiave nel creare il tuo drink:
- La ricetta dovrà necessariamente contenere il prodotto sponsor
- Non si potranno utilizzare spirit/bevande di brand diversi da quelli presenti nel paniere, salvo il caso in cui nel paniere non ci sia lo spirit che si vuole utilizzare.
Così, se la ricetta prevede gin e c'è almeno un gin presente nel paniere, andrà utilizzato quello. Se sono presenti più gin, si potrà scegliere tra quelli presenti.
Se la ricetta prevede un Pisco e nel paniere non è presente nessun Pisco, si potrà scegliere liberamente la marca preferita. - Le ricette dovranno essere essenziali e contenere al massimo 4 ingredienti (garnish e ghiaccio esclusi). Per ogni ingrediente aggiuntivo sarà conteggiato mezzo punto di penalità.
Compila il form per candidare la tua ricetta
Per candidarti alla tappa di Reggio Emilia di Baritalia 2024 ti basterà compilare il form qui in basso: seleziona il prodotto sponsor con il quale partecipare, seleziona gli altri prodotti dal paniere delle aziende sponsor utili per la tua ricetta (vedi l'elenco completo qui sotto) e inviaci da 1 a 5 ricette al massimo. Le ricette che Bargiornale riterrà più interessanti entreranno a far parte del match.
La sfida di Baritalia Lab a Reggio Emilia è riservata a chi come te è un bartender professionista (anche freelance) e vuole candidare ricette originali o rivisitazioni di cocktail classici. Se la tua ricetta sarà scelta, verrai avvisato dalla redazione di Bargionale e sarai convocato per la tappa di Reggio Emilia.
I bartender selezionati si sfideranno in più batterie. Ciascuno avrà 2 minuti di tempo per raccontare la propria ricetta e 5’ di tempo per prepararla e presentarla alla giuria, composta dai migliori professionisti di Reggio Emilia e dintorni e da un ambassador per ognuna delle aziende partner.
Il vincitore, per ogni prodotto sponsor, sarà decretato secondo il punteggio più alto assegnato da tutta la giuria.