Ultima attesissima tappa, con ben 12 masterclass e 14 posti in palio per la finalissima di Monte Carlo, per il tour di Baritalia 2022 - a drink for the planet.
L'appuntamento finale è per lunedì 17 ottobre a Bologna, ospiti del Qubò, in vicolo Sampieri 3, in pieno centro cittadino. È la prima volta in assoluto che Baritalia sbarca in Emilia.
Da Nord a Sud, dall'Adriatico al Tirreno, Baritalia si conferma manifestazione in grado di unire e riunire i professionisti della miscelazione di tutt'Italia desiderosi di mettersi in gioco, di scambiare esperienze, di creare legami e collaborazioni, di aggiornarsi professionalmente. La tappa di Bologna ha registrato un numero record di candidature.
L'appuntamento per i bartender è al Qubò lunedì 17 ottobre a partire dalle 9 per una giornata imperdibile di confronti, approfondimenti, seminari e sfide sul tema cocktail.
Il laboratorio di miscelazione itinerante di Bargiornale, giunto alla settima edizione, ha come da tradizione due momenti clou.
A cominciare da Baritalia Lab, il laboratorio di miscelazione che vedrà confrontarsi bartender di tutta Italia sul tema "A drink for the planet". La sfida è creare un cocktail sostenibile che valorizzi il prodotto sponsor e rispetti uno o più dei seguenti principi: riduzione degli sprechi, stagionalità, territorialità e sensibilizzazione del pubblico/cliente verso un progetto sostenibile tra quelli promossi dalle associazioni riconosciute dal ministero per la Transizione Ecologica (scopri qui l’elenco).
In parallelo, si svolgeranno i nostri Boot Camp dedicati alle tecniche di miscelazione, tenuti da bartender ed esperti di fama nazionale e internazionale. Le lezioni saranno aperte e gratuite per tutti i professionisti che si saranno registrati all’evento.
Nel Signature Bar potrete degustare - tutto il giorno - i super cocktail delle aziende partner dell’evento.
Ospiti speciali della giornata come giudici d'onore saranno i protagonisti dei migliori cocktail bar di Bologna.
Il programma
Ore 9.00
Accoglienza e registrazione dei partecipanti c/o Qubò
vicolo Sampieri 3, Bologna
Ore 10
Briefing partecipanti a Baritalia Lab e definizione batterie
Ore 10.45-14.45
Baritalia Lab
La sfida – parte I
In collaborazione con Campari Academy, Coca-Cola Hbc Italia, DOuMix?, Gamondi, Lurisia, Molinari, Soero
Ore 10.30
BOOTCAMP
Organics by Red Bull. Trend, bolle e riduzione degli sprechi, dove e come le sode ci aiutano
A cura di Daniele Gentili by Organics by Red Bull
Ore 11.10
BOOTCAMP
Engine and The new era of motor cocktails! on a Dead Finger (La tirannia delle convenzioni)
A cura di Leonardo Todisco aka Leopardo by Gin Engine
Ore 11.50
BOOTCAMP
Better gin. Safer Elephants
A cura di Igor Pazienza by Compagnia dei Caraibi
Ore 12.30
BOOTCAMP
Dall’antica farmacia liquorista alla miscelazione sostenibile
A cura di Terry Monroe by Caffo
Ore 13.10
BOOTCAMP
Grappa Nonino: valori, sostenibilità, rivoluzioni
A cura di Francesco Neri by Nonino
Ore 14.45
BOOTCAMP
GIN.economy: strategic purchases
A cura di Samuele Ambrosi by Campari Academy
Ore 15.30
BOOTCAMP
Negroni fiorentino con Antica Ricetta, spirito toscano
A cura di Giacomo Garofalo by Ruffino
Ore 16.00-20.00
Baritalia Lab
La sfida – parte II
In collaborazione con Caffo, Compagnia dei Caraibi, Gin Engine, Organics by Red Bull, Nonino, Ruffino
Ore 16.10
BOOTCAMP
L’happy hour si colora di bianco: nuovo Aperitivo Fiori di Sambuco Gamondi
A cura di Igor Tuliach by Gamondi
Ore 16.50
BOOTCAMP
Ron Barcelò e Lurisia: dall’Italia a Santo Domingo storie di Bubble&Sugar Cane
A cura di Federico Tomasselli by Coca-Cola Hbc Italia
Ore 17.30
BOOTCAMP
The Botanist: wild, foraged, distilled
A cura di Marco Fedele by Molinari
Ore 18.10
BOOTCAMP
Soero Gin, il sole di Alghero
A cura di Dario Olmeo by Soero Gin
Ore 18.50
BOOTCAMP
DOuMasterclass?
A cura di Gian Marco Bellanti by DouMIX?
Ore 19.10
BOOTCAMP
Il riutilizzo: soluzioni sostenibili e innovative
A cura di Enrico Scarzella by GrosMarket
Ore 20.15
Baritalia Lab
LA PREMIAZIONE
In collaborazione con Caffo, Campari Academy, Coca-Cola Hbc Italia, Compagnia dei Caraibi, DOuMIX?, Gamondi, Gin Engine, Lurisia, Molinari, Nonino, Organics by Red Bull, Ruffino, Soero
Ospiti speciali della giornata
I MIGLIORI TITOLARI E BAR MANAGER DEI COCKTAIL BAR DI BOLOGNA
Alberto Andriolli, Alessandro Boggia, Dario Banchellini, Davide De Rose, Martina Di Pietro, Peppe Doria, Maurizio Gerosa, Cristofer Kornecki, Matteo Langone, Matteo Marchese, Marco Natali, Leonardo Negri, Rocco Racamato, Davide Patta, Nicolò Ribuffo, Nico Salvatori, Enrico Scarzella, Francesco Solimene, Vlad Tcaci, Francesco Trimigno, Alessandro Trovato, Vincenzo Vannuccini