Baritalia Lab: le istruzioni per partecipare all’edizione 2019

Baritalia 2019

Bargiornale, al fine di diffondere la cultura e la storia del bere miscelato, promuove per il quinto anno consecutivo Baritalia Lab, evento di formazione gratuita, itinerante, dedicato ai bartender italiani sul tema della miscelazione. Verranno organizzate nel dettaglio tre tappe e un final show conclusivo come da calendario e dettagli di seguito indicati.

Il tema di Baritalia Lab

L’edizione 2019 è dedicata a nove tra i cocktail più popolari del momento. Ogni tappa sarà dedicata a tre cocktail e tutti i bartender professionisti possono presentare le loro personali rivisitazioni.

Calendario tappe

  • 27 maggio 2019, Roma   Registrati ora!
  • 23 settembre 2019, Bari
  • 11 e 12 novembre 2019, Milano

I cocktail a cui ispirarsi 

Prima tappa – 27 maggio ROMA

DAIQUIRI
NEGRONI
GIN TONIC

Manda la tua ricetta

Seconda tappa – 23 settembre BARI

MOSCOW MULE
SPRITZ
OLD FASHIONED

Terza Tappa – 11 novembre MILANO

AMERICANO
MARGARITA
DRY MARTINI

Boot Camp e Laboratorio di Baritalia

Per ognuna delle tre tappe si svolgeranno contestualmente un Boot Camp con seminari sulle tecniche di miscelazione, aperto ai professionisti del settore che si sono registrati alla tappa, e un Laboratorio di miscelazione aperto ai professionisti del settore - previa candidatura e invio di una ricetta originale ispirata a uno tra i cocktail sopra indicati -, che diventano i veri protagonisti dell’evento, nel corso del quale devono fornire la loro migliore prestazioni professionale. L’obiettivo è di creare un momento di confronto, scambio e aggregazione per i professionisti del settore, nonché di approfondimento culturale in merito alle tecniche di realizzazione di cocktail.

Come aderire a Baritalia Lab

Tutti i bartender professionisti italiani e maggiorenni possono registrarsi e inviare gratuitamente una o più ricette alla redazione di Bargiornale. Ciascun bartender dovrà indicare il cocktail a cui si ispira e contemplare nella sua ricetta almeno due prodotti dal paniere di riferimento e, contestualmente, scegliere la tipologia di ghiaccio che intende usare.

Inoltre i bartender avranno la facoltà di scegliere anche altri prodotti da un secondo paniere. Tutti i prodotti dei panieri saranno messi a disposizione dall’organizzazione.

Per iscriversi i bartender dovranno compilare il form sul sito di Bargiornale.

Sono ammessi ingredienti “home made” solo se etichettati con la dichiarazione di ingredienti e data di produzione.

Le candidature ritenute idonee verranno raccolte dalla redazione di Bargiornale. Si segnala che a fini organizzativi saranno contattati fino a un massimo di 75 bartender per tappa da suddividere in classi omogenee per numero fino a un massimo di 25 per ogni cocktail di riferimento.

Come funziona Baritalia Lab

Durante ciascuna tappa i bartender partecipanti al Laboratorio avranno la possibilità di realizzare la ricetta inviata confrontandosi con i loro compagni di Laboratorio e ricevere consigli e valutazione da parte di professionisti del settore/coach individuati da Bargiornale in rappresentanza delle aziende partner dell’evento.

Ciascun partecipante al Laboratorio potrà presentare il proprio cocktail originale, così come farebbe dinnanzi a un cliente e realizzarlo (avrà due minuti per la presentazione individuale e cinque minuti per l’esecuzione in simultanea). Ogni drink dovrà essere riprodotto in due “esemplari” di cui uno per l’assaggio e uno per i fini della documentazione fotografica.

L’assaggio consentirà ai partecipanti un confronto diretto con i coach che forniranno la loro valutazione con punteggio affinché sia possibile individuare le ricette che per ogni batteria hanno meglio valorizzato i prodotti usati. L’individuazione delle ricette migliori avverrà secondo le seguenti modalità: per ogni batteria, ciascun coach avrà la possibilità di esprimere una preferenza su una ricetta fino a un massimo di 3 ricette per ogni batteria.  Oltre la terza, il coach avrà la facoltà di sostituire una delle ricette scelte in precedenza con le successive. Fra le 3 ricette scelte da ogni coach sarà individuata la ricetta migliore sulla base del punteggio più alto dato dalla somma dei punteggi di tutti i coach cui è affidata la classe.

Verranno così ad essere individuate ai soli fini divulgativi le migliori ricette per ogni tappa a insindacabile giudizio dei coach.

I criteri e parametri saranno:

Gusto: punteggio da 1 a 10 – peso 50%;
Servizio: punteggio da 1 a 10 – peso 10%;
Comunicazione (speech): punteggio da 1 a 10 – peso 30%;
Replicabilità (valutazione sulla riproducibilità della ricetta in termini di numero di ingredienti, reperibilità sul territorio nazionale, tempi di esecuzione e drink cost): punteggio da 1 a 10 – peso 10%.

Attrezzature e ingredienti

L’organizzazione mette a disposizione dei bartender: ghiaccio, frutta e i prodotti del paniere

Diritti e licenze

I singoli bartender partecipanti dal momento della richiesta di adesione ed iscrizione dichiarano di essere consapevoli del fatto che si impegnano a concedere a Bargiornale (New Business Media Srl) il diritto e la licenza, senza nessun compenso, di utilizzare, adattare, pubblicare, riprodurre sia la ricetta che le immagini ad essa collegate. Bargiornale pubblicherà i resoconti delle relative tappe.

L’adesione è gratuita e non sussistono premi per i bartender individuati come migliori durante il laboratorio.

Verranno consegnati a tutti gli aderenti piccoli gadget uguali per tutti (a titolo esemplificativo spillette, mignonette, magliette, copie di Bargiornale) per un valore complessivo inferiore ai 25,82 euro iva inclusa a partecipante.

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