
In esclusiva per il canale horeca Lavazza lancia Etigua, miscela di caffè dalla decisa complessità aromatica prodotta in quantità limitate con due diverse varietà: Harenna (Etiopia) e Huehuetenango (Guatemala). Entrambe le varietà sono coltivate all'interno di due Presidi Slow Food, associazione che collabora con Lavazza dal 1996. In Etiopia il caffè Harenna è una varietà di Arabica che cresce spontaneamente all'ombra di alberi ad alto fusto ed è raccolta dalle cooperative Magnate e Habubi. È un caffè che viene trattato in maniera naturale: non sono infatti previste né la spolpatura, né la lavatura dei chicchi. Dopo la raccolta le ciliegie vengono essicate al sole su reti sospese. In Guatemala il caffè Huehuetenango è invece ricavato da piante di Coffea Arabica della varietà Typica, Bourbon e Caturra. La raccolta avviene a mano e le ciliegie sono staccate una ad una e riposte in ceste di vimini. I chicchi vengono estratti artigianalmente attraverso un processo di fermentazione che inizia entro 4 ore dalla raccolta e può durare da 24 a 36 ore. Dopo la fermentazione i grani seccano al sole per almeno 3 giorni, continuamente rivoltati con un rastrello. Da questo mese Etigua è servita nella caffetteria Eataly Smeraldo a Milano.