Per la prima volta l’associazione nazionale dei barman organizza un importante manifestazione a RiminiFiera, riunendo lo svolgimento di tutti i concorsi regionali, con l’aggiunta di Liquid Lab, master di approfondimento sul bere miscelato e Happy Hour Contest dedicato a cocktail&appetizer.
Sarà il salone Rhex Rimini Horeca Expo (23-26 febbraio) a
ospitare in un grande evento tutti insieme i concorsi regionali dell’Aibes,
l’associazione italiana barmen e sostenitori. Finora i concorsi regionali Aibes
avevano avuto lo scopo di offrire un comodo punto d’incontro all’interno di
ogni regione, in prestigiose location facilmente raggiungibili, dove studenti
degli istituti alberghieri, aspiranti barman e barman professionisti potevano
ritrovarsi insieme per assistere e partecipare alle varie gare di mixability.
Il cambio di strategia è stato deciso dal consiglio uscito
dall’ultimo congresso nazionale Aibes tenuto a Sorrento nel 2012 e che ha visto
un forte ricambio generazionale accompagnato da non poche polemiche.
«Manifestazione unica per il settore, Rhex rappresenta al meglio le esigenze
dell’associazione – precisa il presidente Aibes, Andrea Pieri – in chiave
contemporanea e futura. Tutte le sezioni parteciperanno al concorso ufficiale,
incontrandosi a Rimini per dare vita a quello che, oggi più che mai, è un
gruppo unico e compatto di una sola grande associazione nazionale: l’Aibes».
Tutto comincia sabato 23 febbraio con Happy Hour Contest, dedicato alla “Proposta dell’Aperitivo al Bar”,
aperto a tutti i barman iscritti che daranno spettacolo in coppia con uno chef
di fiducia che curerà la realizzazione di un semplice appetizer inerente al
cocktail presentato.
Tre giorni di
concorsi
Da domenica 24 a martedì 26 febbraio, quasi mille barman
iscritti, suddivisi per concorsi regionali, si avvicenderanno sul palco della
manifestazione, confrontandosi nelle seguenti categorie:
Cocktail al caffè
per amici Aibes
Fancy per
aspiranti barman
After Dinner per
barman e capibarman
Long Drink per
barman e capibarman
Pre Dinner per
barman e capibarman
Con esclusione dei concorsi delle sezioni di Sicilia e
Sardegna (per difficoltà logistiche), i concorsi regionali sono stati
così suddivisi:
Domenica 24 febbraio:
Veneto/Trentino Alto Adige/Friuli Venezia Giulia/Emilia Romagna-Repubblica San
Marino/Marche/Piemonte. Dinner e night entertainment alla discoteca
Mediterraneo di Misano Adriatico.
Lunedì 25 febbraio:
Toscana/Lazio/Umbria/Abruzzo/Molise/Puglia/Basilicata/Calabria. Dinner e night entertainment
alla discoteca Byblos di Misano Adriatico-Riccione.
Martedì 26 febbraio:
Campania/Lombardia/Valle d’Aosta - Saint Vincent/Estero/Genova/Sanremo. Dinner
e night entertainment alla discoteca Peter Pan di Riccione.
I migliori bartender selezionati si ritroveranno quindi in
autunno per il Concorso Nazionale Aibes che deciderà il rappresentante italiano
alla World Cocktail Competition 2014.
Testimonial internazionali
I concorsi regionali saranno intervallati dagli incontri Liquid Lab 2013, serie di master a
iscrizione organizzati dalla società di servizi Aibes Promotion in collaborazione
con l’agenzia You Events di Milano, con la presenza di importanti mixologist
internazionali. L’iniziativa è preludio a Super-Bar, grande bar show italiano
che si terrà a Milano nel mese di ottobre. Questo il programma previsto per gli
interventi.
Domenica 24 febbraio: Andrew Nicholls (Dvars Bar, Amsterdam)
su “Vecchi ingredienti, nuovi drinks” e David Cordoba (Global AmassadorBacardi)
su “Dalla canna da zuccherio al rum”.
Lunedì 25 febbraio: Daniele Dalla Pola (Nu Lounge, Bologna)
su “Modern Tiki Cocktails e sciroppi tropicali homemade” e Peter Dorelli (Savoy
Bar, Londra) su “Evoluzione dell’american bar”.
Martedì 26 febbraio: Monica Berg (Aqua Vitae, Oslo) su
“Sapori inusuali pensando in modo innovativo e rischioso” e Alex Kratena
(Artesian Bar di Londra) su “Cocktails straordinari e concetti
innovativi”.
Sulla pagina ufficiale di Facebook è possibile seguire i
vari aggiornamenti e consultare il programma dettagliato di Liquid Lab 2013. Il
programma degli eventi Aibes è consultabile sul sito ufficiale
dell’associazione (aibes.it). Per evitare lunghe file all’ingresso di Rhex
Rimini Horeca Expo è consigliabile accreditarsi online sul sito della fiera.
Invece per informazioni e iscrizioni ai Master e all’Happy Hour Contest inviare
e-mail: aibes@aibes.it
Nella foto, un momento del concorso "Challenge On Ice Cocktail Competition", riservato ai consiglieri e fiduciari Aibes, tenuto a La Baitina di Asiago (Vi) il 14 gennaio scorso.