Celebrare l’arte e, più in generale, la professionalità dei barman dei grandi alberghi. È con questo obiettivo che nasce 110 e lode, il nuovo cocktail contest partorito dalla mente vulcanica di Danilo Bellucci, il primo dedicato esclusivamente ai fuoriclasse dello shaker provenienti dai più prestigiosi hotel cinque stelle, e oltre, italiani.
Per la prima edizione del concorso, in programma il prossimo 7 novembre a Firenze, negli storici locali dell'Officina Profumo Farmaceutica di S. Maria Novella, saranno 31 i concorrenti a contendersi la vittoria (vedi l’elenco sotto), preparando una ricetta di loro ideazione (massimo cinque ingredienti, 8 minuti di tempo) davanti a una giuria d’eccezione, composta da Mauro Lotti, ex capobarman del Gran Hotel Roma, Mario Da Como, ex capobarman dell’Hotel Palace di Saint Moritz, e Simone Giorgi, general manager di Villa Cora di Firenze.
Giuria che valuterà oltre a gusto, aroma e aspetto del drink, anche l’eleganza della performance e le capacità dialettiche del concorrente. Il nuovo contest ideato da Bellucci, già mente e organizzatore di altri importanti concorsi dedicati al mondo della miscelazione, quali Challenge on Ice e Lady Drink, vuole infatti essere un riconoscimento alla professionalità dei barman dei grandi alberghi, sia per il contributo dato nello specifico al comparto del bere miscelato, sia più in generale nel fare di queste strutture un’eccellenza dell’ospitalità. Eccellenza riconosciuta a livello mondiale dove l’esempio dei 5 stelle italiani rappresenta un punto di riferimento dell’accoglienza e dove uno dei fattori che ha sempre fatto la differenza, insieme alla qualità dei servizi offerti, è rappresentato proprio dal talento, dalla preparazione e dal savoir fare di chi opera dietro il bancone.
Ecco l’elenco dei 31 concorrenti
Simone Bruni – Hotel Hermitage – La Biodola Isola d’Elba
Ivan Patruno – Mandarin Oriental Milano – Milano
Bernardo Ferro – Grand Hotel Royal e Golf – Courmayuer
Dario Marchetti – Hotel Savoy – Firenze
Rana Redzepi – Grand Hotel Fasano – Gardone Riviera
Luca Angeli – Hotel Four Season – Firenze
Mauro De Giosa – Borgo Egnazia – Savelletri di Fasano
Federico Martinetto – Villa la Massa – Candeli Firenze
Francesco Tota – Grand Hotel Palace – Roma
Paolo Rovellini – Duomo 21 - Town House Hotel – Milano
Stefano Rosson – GB Hotel Terme 2 Torre – Abano Terme
Blendi Vogli – Villa Cortine Palace Hotel – Sirmione
Giacomo D’Este – The Westin Europa & Regina – Venezia
Sebastiano Scarpa – Hilton Molino Stuchy Venice – Venezia
Francesco Cadeddu – Hotel Cala di Volpe – Porto Cervo
Daniele Cicolari – Sheraton Diana Majestic – Milano
Alfio Liotta – Belmond Grand Hotel Timeo – Taormina
Oreste Maggiani – Excelsior Palace Hotel - Rapallo
Giovanni Nolfi – Belmond Hotel Caruso – Ravello
Flavio Scanu – Hotel Principi di Piemonte – Torino
Antonio Della Croce – Abano Grand Hotel – Abano Terme
Alessandro Cara – Hotel Danieli – Venezia
Giacinto Tanese – Masseria Torre Coccaro – Savelletri di Fasano
Angelo De Valeri – Westin Excelsior – Roma
Luca Duri – Resort Valle dell’ Erica Thalasso & Spa – Santa Teresa Gallura
Tommaso Mansi – Belmond Hotel Caruso Ravello
Mirko Cagnazzo – Sofitel Rome Villa Borghese – Roma
Luca Marcellin – Four Seasons Hotel Milan –Milano
Domenico Maura – Grand Hotel Via Veneto – Roma
Gianmario Artosi – Ortea Palace Hotel – Ortigia Siracusa
Andrea Francardi – Hotel Fonteverde – San Casciano dei Bagni