L’arte pasticcera premiata a Lisbona

Si è svolta a Lisbona, presso l’Hotel Tiara, la finalissima della XII edizione del Gran Prix della Pasticceria 2008, il concorso annuale dedicato a tutti i pasticceri e agli chef patissier promosso da Bargiornale, mensile specializzato del settore horeca edito da Il Sole 24 Ore Business Media. Sono stati premiati i vincitori delle tre categorie: “torta della casa”, “torta da viaggio” e “dessert monoporzione.
I 40 professionisti in gara sono giunti nella capitale portoghese per la serata finale dopo aver presentato le creazioni culinarie alla giuria composta da grandi maestri pasticceri, dai giornalisti e dai rappresentanti della aziende sponsor. La manifestazione ha evidenziato creatività, fantasia, preparazione, qualità ed esperienza in tutte le ricette presentate.
La prima categoria “torta della casa” ha decretato il vincitore per la migliore torta preparata con la ricetta della casa o della tradizione, mentre per la seconda, la “torta da viaggio”, è stata premiata la migliore torta realizzata non solo per il gusto, l’estetica, l’abbinamento e la consistenza degli ingredienti, ma anche per la confezione da trasporto più innovativa. Il premio “dessert monoporzione” ha decretato, infine, le migliori dolci rappresentazioni, dei veri e propri gioielli da gustare.
Cinque premi speciali sono stati assegnati dagli sponsor che hanno scelto, tra i vari partecipanti, quelli che hanno utilizzato al meglio i loro prodotti e che sono stati in grado di esaltarne la qualità, la raffinatezza e il gusto senza dimenticare un pizzico di creatività.
Nelle tabelle sottostanti è riportato l’elenco dei primi tre classificati per ogni categoria.

TORTA DELLA CASA
NOME LOCALE LOCALITA’ RICETTA
1° classificato
Giuseppe Ricciardi

Caffè Europa

Acireale (CT)

Torta Alba Mediterranea a base di mousse di pistacchio, mousse alla fragola

2° classificato
Salvatore Capparrelli

Patisserie S. Capparelli

Napoli (NA)

3° classificato
Patrick Pennino Sabato

Hotel Gran Baita

Courmayeur (AO)

TORTA DA VIAGGIO

NOME LOCALE LOCALITA’ RICETTA
1° classificato
Emanuele Comi

Pasticceria Comi

Missaglia (LC)

Torta Orange Shock
a base di frolla al pistacchio e ripieno di cioccolato

2° classificato
Cristiano Pirani

Pasticceria cioccolateria Puravida

Ferrara (FE)

3° classificato
Michele Roda

Pasticceria Roda

Longone Segrino (CO)

DESSERT MONOPORZIONE

NOME LOCALE LOCALITA’ RICETTA
1° classificato
Silvia Bergamaschi

Pasticceria Silvia

Noceto (PR)

Dessert Passione Triplum Luxardo a base di biscuit nocciola, cremoso passione banana, muose al cioccolato

2° classificato
Mariano Massara

Pasticceria caffetteria Sara e Mariano

Morazzone (VA)

3° classificato
Massimiliano Negri

Cremeria Buonarroti

Milano (MI)

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