Rama Redzepi laureato a Stresa con 110 e Lode

Rama Redzepi, vincitore di 110 e Lode 2021
Ideata da Danilo Bellucci, la 5.a edizione di 110 e Lode, concorso per bartender di grandi alberghi, ha premiato l'italo-serbo Rama Redzepi, seguito dal "sardo" Davide Daga e dal "romano" Daniele De Santis.

Si è tenuta l'8 settembre allo storico (1908) Regina Palace Hotel di Stresa (Verbano, Cusio, Ossola), in riva al lago Maggiore, la 5.a edizione del concorso 110 e Lode riservato ai bartender di grandi alberghi.

Composta da specialisti della mixability, da Giorgio Fadda, appena riconfermato presidente Iba (International Bartenders Association) al bartender Alex Frezza (L'Aniquario Pub & Bar di Napoli) al giornalista Marco Zucchetti (Il Giornale), la giuria ha nominato vincitore Rama Redzepi (bar manager Gin Lounge del Grand Hotel Fasano di Gardone Riviera-Bs, team Caffo), seguito da Davide Daga (capo barman Bar Cervo del Cervo Hotel Costa Smeralda Resort di Porto Cervo-Arzachena-Ss, team Ron Cubay-Sun Spirits) e da Daniele De Santis (Orvm Bar del The Westin Excelsior di Roma, team Campari Group).

Ideata da Danilo Bellucci, alla presenza del presidente Aibes Angelo Donnaloia e del gustosofo Michele Di Carlo, la competizione è stata presentata dal brillante bartender Massimo D'Addezio insieme con Angelo De Valeri (vincitore della 1.a edizione) durante una spettacoiare giornata di sole.

Organizzati in  batterie da tre, i 39 concorrenti si sono avvicendati sul palco della Sala Tiffany, coadiuvati dai bartender Carmine Lamorte, Francesco Cione, Gianluca Brizzolesi e Thomas Deste, con il supporto degli studenti del vicino e storico (1938) Istituto di Istruzione Superiore  E. Maggia, specializzato nel settore alberghiero, dell'ospitalità e del turismo, diretto dal prof. Fiorenzo Ferrari. Il supporto tecnico (audio e luci) è stato invece assicurato dalla società 2e20 di Baveno.

Le ricette vincitrici

la ricetta di Rama Redzepi (1°)

Cala-Mexico
di Rama Redzepi - Gin Lounge del Grand Hoitel Fasano di Gardone Riviera-Bs
team Caffo
Ingredienti
30 ml Emporia Gin
20 ml Vecchio Amaro del Capo Red Hot Edition by Caffo
30 ml Vermouth di Torino Rosso Cinzano 1757
twist di limone
twist di arancia
Guarnire con scorza di limone.

la ricetta di Davide Daga (2°)

Lux Aurea
di Davide Daga - Bar Cervo di Cervo Hotel, Coista Smeralda Resort di Arzachena-Porto Cervo -Ss
team Ron Cubay-Sun Spirits
Ingredienti
30 ml Ron Cubay Reserva Especial 10 Años
15 ml Frangelico Liquore alle nocciole
5 ml De Kuyper Dry Orange
40 ml succo Bio DiFrutta Ananas Bevande Futuriste
10 ml succo fresco di limone
5 ml sciroppo di ribes rosso
Guarnire con crusta di nocciole e polvere d'oro edibile.

la ricetta di Daniele De Santis (3°)

Malik
di Daniele De Santis - Orvm Bar del The Westin Excelsior di Roma
team Campari Group
Ingredienti
40 ml Wild Turkey 101 Kentucky Straight Bourbon Whiskey
30 ml Vermouth di Torino Rosso Superiore Gamondi
20 ml Grand Marnier
dash Fee Brothers Aztec Chocolate Bitters
Guarnire con spolverata di pepe rosa, peel di arancia e di limone.

La competion si è conclusa con un aperitivo a base di Champagne Lallier by Campari Group e con una cena di gala (vini La Scolca e Acqua Plose).

I 39 Concorrenti

Abdel Rahman, Il Chiostrino di Villa San Michele, A Belmond Hotel Florence di Fiesole (Fi
Livio Angus, Panorama Bar & Lounge Villa Orselina di Locarno (Svizzera)
Gaetano Ascone, Mandarin Bar & Bistrot di Mandarin Oriental di Milano
Stefano Bellotti, Hemingway Bar di Grand Hotel et des Iles Borromées di Stresa (Vco)
Luca Bisso, Stilla Bar di Four Seasond Hotel di Milano
Mariasole Boccaletti, La Terrazza di Splendido A Belmond Hotel di Portofino (Ge)
Edoardo Bortolotti, Panorama Lounge Bar di Eala Lake Garda di Limone sul Garda (Bs)
Simone Bruni, Shelley Bar Bagni di Pisa di San Giuliano Terme (Pi)
Giuseppe Calò, Aper Bar Argentario Golf Resort & Spa di Porto Ercole/Monte Argentario (Gr)
Daniele Chirico, Monzù Gin Club & American Bar Hotel Punta Tragara di Capri (Na)
Gabriele Contatore, Co. Mo. Bar & Bistrot Mandarin Oriental Lago di Como, Como
Simone Corsini, Atrium Bar Four Seasons Hotel di Firenze
Davide Daga, Bar Cervo Cervo Hotel Costa Smeralda Resort di Porto Cervo/Arzachena (Ss)
Irene Deiara, Bar Nemo Valle dell'Erica Resort Thalasso & Spa di Santa Teresa di Gallura (Ss)
Antonio Della Croce, James Bond Bar Abano Grand Hotel di Abano Terme (Pd)
Daniele De Santis, Orvm The Westin Palace Excelsior di Roma
Riccardo Di Dio Masa, Senses Lounge Bar Palazzo Montemartini Rome A Radisson Collection Hotel di Roma
Andrea Esposito, Hassler Bistrot Hotel Hassler di Roma
Nicola Giacomazzo, Arts Bar The St. Regis Venice di Venezia
Marco Giovarruscio, Bar della Hall Hotel Hermitage di Portoferraio (Li)
Francesco Iglio, Bar L'Affresco Grotta Giusti Thermal Spa Resort di Monsumanno Terme (Pt)
Carmine Lamberti, Il Loggiato Caruso A Belmond Hotel Amalfi Coast di Ravello (Sa)
Fabrizio La Ragione, La Pomme Bar & Lounge Parco dei Principi Grand Hotel & Spa di Roma
Nicola Loiacono, Igiea Terrazza Bar Villa Igiea di Palermo
Marino Lucchetti, LondraBar Londra Palace di Venezia
Alessio Lupo, Aldo's Cocktail Bar & Seafood Grill La Sirenuse di Positano (Sa)
Oreste Maggiani, Yachting Bar Excelsior Palace Portofino Coast di Rapallo (Ge)
Francesco Marino, Maria Callas Cocktail Bar Villa Cortine Palace Hotel di Sirmione (Bs)
Rosario Mazzocchi, Bar Le Colonne Grand Hotel Miramare di Santa Margherita Ligure (Ge)
Barbara Minichiello, Lobby Bar Grand Hotel di Rimini
Christian Pampo, Winter Garden Bar The St. Regis Florence di Firenze
Ivan Patruno, Bulk Mixology Bar Hotel Viu di Milano
Pietro Paolo Privitera, Colapesce Villa Sant'Andrea A Belmond Hotel Taormina Mare di Taormina (Me)
Rama Redzepi, Gin Lounge Grand Hotel Fasano di Gardone Riviera (Bs)
Lorenzo Romano, Boulder Bar CampZero Active Luxury Resort di Champoluc (Ao)
Flavio Scanu, Salotto dei Principi di Piemonte Una Esperienze di Torino
Gennaro Schiano, Bar Gabbiano Cipriani A Belmond Hotel Venice di Venezia
Massimo Scrosoppi, Mio Lab Park Hyatt di Milano
Elena Stucchi, The Bvlgari Bar Bvlgari Hotel di Milano.

Sponsor

Particolarmente nutrita la presenza delle aziende sponsor con i relativi team e prodotti utilizzati nelle ricette e in degustazione ai tavoli:
Alpex Supreme Tonic Water/Acqua Plose
Bevande Futuriste/Prohibito/Succhi Bio DiFrutta
Bisol 1542/Lunelli/Prosecco Superiore
Bonaventura Maschio/Prime Uve/Amaro
Caffo/Vecchio Amaro del Capo/Emporia Gin
Campari Group/Cinzano Vermouth 1757/Cynar
Casoni/Amaro del Ciclista
Compagnia dei Caraibi/Jefferson Amaro/Vermouth Carlo Alberto
Domori/Bottega Vermouth
Campari Group/Aperol/Montelobos Mezcal
Damman Frères Tea
Gamondi/Toso
Ginrosa Aperitivo
Moët-Hennessy Italia
Montenegro/Select
Nonino/Grappa
Pernod-Ricard Italia/Italicus/The Glenlivet/Malfy Gin/RSRV Mumm
Poli 1898/Mediterraneo Gin
Rinaldi 1957/Ron Santiago de Cuba/Ramsbury Gin
Sun Spirits-Ron Cubay
Volare /Rossi d'Asiago
Zanin/Amaro, Bitter, Grappa

Sponsor tecnici
Piazza Bar Collection
Acqua Plose
Red Bull
RCR CRistalleria Italiana
Scotsman Ice System
Zoppis Premium Beverages

duo musicale Talent Yard con Liam Lucci ed Emanuele Cutronal by Red Bull

Concorrenti e ospiti si sono poi potuti rilassare con una serata nel Bar 1900 del Regina Palace Hotel con accanite partite al biliardino e con le note "elettrizzanti" del duo (basso e chitarra) Talent Yard con Liam Lucci ed Emanuele Cutronal scelto da Organics by Red Bull.

 

 

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