Jameson Caskmates Ipa Edition, il whisky che invecchia in botti di birra

Jameson Caskmates Ipa Edition

Ha la sua particolarità nel processo di invecchiamento Jameson Caskmates Ipa Edition, ultima creazione del brand di whiskey irlandese di Pernod Ricard. Il nuovo prodotto termina la sua maturazione in botti che hanno contenuto birra Ipa artigianale: un’idea del master of whiskey science di casa Jameson, David Quinn, per donare al whiskey inedite sfumature di sapore.

La base del nuovo prodotto è infatti il classico Jameson Original, che l’azienda produce da 240 anni, frutto di un blend di whiskey pot still prodotti con orzo maltato e non maltato e di whiskey di cereali, entrambi distillati tre volte per donargli la sua tipica morbidezza, e che poi viene lasciato invecchiare in botti di rovere per circa 4 anni. A questo invecchiamento ora si aggiunge un ulteriore fase di affinamento, che va da 3 a 6 mesi, in botti di birra fornite da un birrificio artigianale poco distante dalla distilleria Jameson di Midleton, nella contea di Cork, nel sud del Paese. Per l’esattezza quelle scelte da Quinn sono botti che hanno contenuto birra Irish Pale Ale, una specialità irlandese che unisce le note agrumate delle India Pale Ale americane con quelle di malto caratteristiche delle English Ipa. Tale processo di affinamento arricchisce Jameson Caskmates Ipa Edition (alc. 40% in vol) di insoliti sentori erbacei di luppolo, agrumi freschi e note floreali, che ne costituiscono la sua nota distintiva. Ottimo da servire liscio oppure on the rocks, il nuovo whiskey può essere proposto anche in abbinamento a birre per esaltarne le note fresche e floreali: Ipa, Pale Ale, Imperial o Double Ipa. Altrettanto bene si presta come ingrediente per la miscelazione, sia per la rivisitazione di classici sia per nuove creazioni, come i drink messi a punto dai bartender Jameson: Tropical Ipa, dove si unisce a sciroppo di birra Ipa, acqua di cocco e succo di limone, Jameson Caskmates Tonic & Lemon, dove si unisce ad acqua tonica, e Classic Ipa Old Fashioned, dove invece si unisce ad Angostura Bitters e Orange Bitters.

Le ricette

Tropical Ipa

Ingredienti:

35 ml Jameson Caskmates Ipa Edition, 75 ml acqua cdi cocco, 10 ml Ipa syrup*, 10 ml succo di limone fresco, scorza di lime grattugiata, cocco essiccato e fiocchi di sale marino di Maldon

*Per preparare lo sciroppo di Ipa: riscaldare in un pentolino 250 ml di birra Ipa con 250 g di zucchero semolato, mescolando fino a quando tutto lo zucchero non si scioglie e poi lasciare raffreddare

Preparazione:

stir and strain

Guarnizione:

scorza di lime grattugiata, cocco essiccato e fiocchi di sale marino

Jameson Caskmates Tonic & Lemon

Ingredienti:

50 ml Jameson Caskmates Ipa Edition, top di tonica

Preparazione:

build

Guarnizione:

spicchio di limone

Classic Ipa Old Fashioned

Ingredienti:

50 ml Jameson Caskmates Ipa Edition, 2 zollette di zucchero, 2 dash Angostura Bitters, 2 dash Orange Bitters

Preparazione:

stir

Guarnizione:

twist di pompelmo

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome