Baritalia 2023 a Messina: gli 11 finalisti e le foto della giornata

©Riccardo Gallini /GRPhoto
Grande partecipazione alla terza tappa dell'edizione 2023 del laboratorio itinerante di mixology approdato per la prima volta nella città dello Stretto. Ecco i nomi dei bartender che hanno conquistato un posto per la finalissima di Cannes. Scopri tutte le foto della giornata

Dopo Napoli e Genova il viaggio Baritalia 2023 - a drink for the planet ha toccato un’altra città di mare, sbarcando per la prima volta a Messina. A ospitare la terza tappa del laboratorio di miscelazione lo Yachting Club Marina del Nettuno, lounge bar e ristorante all'interno dell'omonimo porticciolo bandiera blu.

GUARDA LA FOTOGALLERY E SCARICA LE FOTO 

Tantissimi i bartender provenienti da tutta la Sicilia, ma anche dall’altra sponda dello Stretto e dalle altre regioni del Sud presenti all’appuntamento, l’ultimo per questa edizione nel Meridione, che hanno preso parte al programma di sfide approfondimenti, seminari sul tema cocktail che caratterizza la kermesse.

A cominciare da Baritalia Lab, la sfida a colpi di cocktail anche quest’anno focalizzata sul tema A drink for the planet, dove i professionisti del bancone sono chiamati a creare un drink sostenibile. Sfida nella quale sono stati selezionati altri 11 bartender, in gara sotto le insegne delle aziende partner, che si sono aggiudicati un posto per la finalissima che andrà in scena nel Final Show di Baritalia, in programma a Cannes (Francia) il prossimo 13 novembre.

Ecco i loro nomi: Peke Bochicchio (Caffo), Attilio Mastrandrea (Campari Academy), Chiara Profumo (Coca-Cola Hbc Italia – Corralejo), Deborah Di Maggio (Coca-Cola Hbc Italia – Lucano), Ester Badami (Compagnia dei Caraibi), Diego Di Giannantonio (Gamondi), Guido Carnera (Illva Saronno), Massimo Turati (OnestiGroup – Alpestre), Nicola Loiacono (OnestiGroup - Bobby’s Gin), Pietro Lopez (Nonino), Alessandra Lollo (The Organics by Red Bull).

La menzione speciale A drink for the Planet per il drink più sostenibile è andata Peke Bochicchio (Caffo).

La giuria

A decretare i vincitori di tappa una giuria composta dai giudici delle aziende partner: Fabrizio Tacchi ed Elio Casley (Caffo), Luca Mengo (Campari Academy), Adriano Rizzuto (Compagnia dei Caraibi), Domenico Ditrizio (Coca-Cola Hbc Italia), Emanuele Bruni (Gamondi), Emanuele Michelangeli (Illva Saronno), Elio Santomartino e Mattia Cilia (Nonino), Daniele Pons (OnestiGroup), Daniele Gentili (The Organics by Red Bull).

Giuria, come da tradizione, affiancata in qualità di giudici d’onore da bartender e titolari di alcuni dei migliori cocktail bar della Sicilia e dagli special guest dalla Calabria:  Marco Annino, Giuseppe Antona, Duilio Bello, chef Pasquale Caliri, Christian Costantino, Domenico Cosentino, Agostino Crucitti, Peppe Cirrito, Marco Fedele, Domenico Federico, Rocco Fiorenza, Andrea Franzò, Stefano Giummarra, Ivan Geraci, Vincenzo Lannino, Salvo Longo, Carmelo Martino, Giulio Messina, Dario Minacori, Gianluca Nardone, Marco Pistone, Emilio Scroppo, Paolo Sanna, Gianfranco Sciacca, Giovanni Torre.

Gli approfondimenti sulla miscelazione

Nutrito il programma di approfondimenti e seminari sulla mixology, con 9 Boot Camp, i seminari gratuiti dedicati alle tecniche di miscelazione, tenuti da bartender ed esperti di fama nazionale e internazionale per conto degli sponsor.

Ha aperto il programma mattutino l’incontro con Elio Santomartino e Mattia Cilia by Nonino sull’impatto rivoluzionario del monovitigno Nonino sul mondo della grappa e sull’evoluzione del distillato. Il mondo dei rum è stato invece protagonista del seminario di Emanuele Michelangeli a cura di Illva Saronno, mentre Fabrizio Tacchi ed Elio Casley hanno svelato il dna fenicio del gin Emporia per Caffo.

Gli appuntamenti sono proseguiti nel pomeriggio con gli incontri con Adriano Rizzuto per Compagnia dei Caraibi sul gin indiano Stranger&Sons, seguito da quello con Emanuele Bruni sull’Easy To Mix by Gamondi, e con Daniele Gentili sui trend della miscelazione e i cocktail dei No/Low abv (a cura di The Organics by Red Bull). E, ancora, dal seminario tenuto da Domenico Ditrizio per Coca-Cola Hbc Italia sul mondo agave e sul tequila Corralejo e il mezcal Perro De San Juan, per concludere con l’approfondimento di David Blom per OnestiGroup sui gin Bobby’s.

I finalisti della tappa di Messina e i vincitori per ogni squadra

Caffo
Simone Berlino
Peke Bochicchio (vincitore di tappa)
Alessio Malla

Campari Academy
Silvia Cecilia Laganà
Attilio Mastrandrea (vincitore di tappa)
Clara Pepe

Coca-Cola Hbc Italia – Corralejo
Gabriele Pellegrino
Chiara Profumo (vincitrice di tappa)
Vincenzo Verga

Coca-Cola Hbc Italia – Lucano
Deborah Di Maggio (vincitrice di tappa)
Tindaro Gemellaro
Tiziana Sata

Compagnia dei Caraibi
Ester Badami (vincitrice di tappa)
Giulio Basolu

Gamondi
Dario Bertolini
Diego Di Giannantonio (vincitore di tappa)

Illva Saronno
Guido Carnera (vincitore di tappa)
Vincenzo Cutraro
Valeria Gangemi

OnestiGroup - Alpestre
Giuseppe Cassarà
Nicolò Parla
Massimo Turati (vincitore di tappa)

OnestiGroup – Bobby’s Gin
Filippo Dodisi
Nicola Loiacono (vincitore di tappa)
Natale Fabio Messina

Nonino
Pietro Lopez (vincitore di tappa)
Lorenzo Seidita
Vasile Vidrasco

The Organics by Red Bull
Francesco Caruso
Antonio Grasso
Alessandra Lollo (vincitrice di tappa)

I prossimi appuntamenti di Baritalia

LIVORNO: 25 settembre
BRESCIA: 23 ottobre
CANNES: final show 13 novembre

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome