Ristorazione Collettiva novembre-dicembre 2009

Archivio Cover Horeca –

il punto 9     Ristorazione collettiva, risorsa da valorizzare Fra gli attori del settore si fa strada una maggiore attenzione alla qualità notizie 10   Panorama 14   Business 18  Techno 22   Food & beverage      strategie 26   La pasta ha il suo ateneo Con la nuova sala De Gusto, Surgital ha inteso creare uno spazio per le attività di Ricerca&Sviluppo e di sperimentazione di nuove ric…

il punto


9     Ristorazione collettiva, risorsa da valorizzare


Fra gli attori del settore si fa strada una maggiore
attenzione alla qualità


notizie


10   Panorama


14   Business


18  Techno


22   Food & beverage
     
strategie



26   La pasta ha il suo ateneo


Con la nuova sala De Gusto, Surgital ha inteso creare uno spazio
per le attività di Ricerca&Sviluppo e di sperimentazione di nuove ricette e un centro di divulgazione dedicato al prodotto alimentare italiano per eccellenza
 


28   Sapore Tasting Experience sei kermesse in un colpo solo


Dal 21 al 24 febbraio 2010 in scena a Rimini Fiera tutte le tendenze e le innovazioni del consumo alimentare extradomestico 


30   Pausa pranzo come renderla benefica


Disinformazione, pigrizia, cattive abitudini, convinzioni sbagliate: sono vari gli elementi che influiscono negativamente sugli stili alimentari causando sovrappeso e obesità. Il progetto europeo FOOD intende invertire questa tendenza, puntando su informazione e consigli pratici  


34   Per un giorno l’onorevole diventò vegetariano


Il 14 ottobre al ristorante della Camera dei deputati è stato proposto un menu privo di ingredienti di origine animale. L’iniziativa è collegata a una proposta di legge che punta a tutelare il diritto di ciascun cittadino a scegliere come nutrirsi e ha permesso agli onorevoli commensali di fare un’esperienza gastronomica straordinaria 


38   Ad AlmaViva si delinea il futuro delle mense


Le Giornate Internazionali della Cucina Italiana quest’anno
si sono occupate anche di ristorazione collettiva e commerciale. Attraverso una tavola rotonda che ha messo a confronto tutti
gli attori del comparto


40   Qui la sosta è ecosostenibile


Costi di esercizio contenuti e riduzioni di CO2 nell’Autogrill
di Mensa, in provincia di Ravenna. Laboratorio per
le ecorealizzazioni, precorre i tempi e dà l’opportunità ai clienti
di Autogrill di compiere una scelta sostenibile


formule
43   Mense universitarie al vaglio degli utenti


Come si mangia negli atenei milanesi? Com’è l’ambiente, quanto vale il servizio? Per verificarlo abbiamo chiesto la collaborazione di inviati molto speciali: veri studenti, nel ruolo di “clienti misteriosi” 


46   A Rivoli nasce l’Agrihamburgeria


Il nome mixa due concetti, quello di azienda agricola e quello di locale specializzato in hamburger. Che, effettivamente, sono due delle attività di cui si occupa la dinamica famiglia Scaglia (la terza è quella di commercializzazione dei propri prodotti), secondo un magnifico modello di filiera corta. Anzi, cortissima  


48   Un paradiso di salute e freschezza


La catena francese Le Paradis du Fruit riunisce in un unico concept ristorante, bar à fruit e gelateria. Dove la frutta, ovviamente, recita la parte della (salutare) protagonista 


51   Alimentazione senza segreti


È partita la seconda edizione del progetto di educazione alimentare per le scuole primarie I Nutrikids - I segreti degli alimenti, che quest’anno coinvolge 3.000 classi e ben 70.000 bambini. Il suo obiettivo: trasmettere agli scolari, attraverso
l’uso di vari strumenti,
i valori dell’alimentazione equilibrata
e del corretto stile di vita


protagonisti


52   Professione InMensa


Così è stata battezzata questa edizione del Campionato della Ristorazione Collettiva, che ha laureato i vincitori 2009 delle diverse categorie. E, soprattutto, ha ricordato a tutti quanto impegno e professionalità ci siano dietro questo lavoro 


innovazioni
55   quando la tradizione convive con la modernità


Nel nuovo ristorante self-service Rita aperto nel Reggiano
i piatti tipici della tradizione emiliana sono preparati a vista
in una tecnologica isola posta al centro del locale


 56   il forno combinato di ultima generazione


Angelo Po Grandi Cucine ha lanciato la gamma Combistar FX,
che rende più efficienti ed economici i processi di cottura.
Questa nuova serie di forni “intelligenti” si caratterizza anche
per le innovazioni messe a punto sul piano delle forme e della logica di navigazione del computer
 


spunti & appunti
58   In agenda 


60   Leggi



62   Da leggere, da guardare


64   Abbiamo parlato di...




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