il punto 9 L’azienda che lavora bene deve puntare a farlo sapere. L’utente delle mense sarebbe più soddisfatto se avesse più informazioni notizie10 Panorama18 Business20 Techno22 Food & beverage strategie 26 Campione di “km 0” L’Ospedale Santa Maria Regina degli Angeli di Adria adotta fin dal 2008 un modello di ristorazione all’avanguar…
il punto
9 L’azienda che lavora bene deve puntare a farlo sapere. L’utente delle mense sarebbe più soddisfatto se avesse più informazioni
notizie
10 Panorama
18 Business
20 Techno
22 Food & beverage
strategie
26 Campione di “km 0”
L’Ospedale Santa Maria Regina degli Angeli di Adria adotta
fin dal 2008 un modello di ristorazione all’avanguardia.
Basato su prodotti del territorio, ricette della tradizione
e materie prime fresche e lavorate in giornata, conferma che una buona alimentazione è parte del processo di guarigione
30 La cucina come mezzo di riscatto
Il livello qualitativo della mensa migliora, i detenuti imparano
un mestiere, le strutture carcerarie risparmiano. Sono i non trascurabili vantaggi offerti dai corsi di cucina e, ancora di più, dalle iniziative di preparazione dei pasti organizzate all’interno di alcuni penitenziari italiani
34 Crescere consumatori consapevoli
Investire sui bambini è indispensabile per costruire un futuro che si alimenti in modo più “buono, pulito e giusto”. Questa convinzione guida l’attività che Slow Food, ormai da diversi anni, svolge all’interno del mondo scolastico
38 Italgel fa leva su assortimento e servizio
Trentacinque anni d’attività, un’offerta che copre tutti i settori dell’alimentare (e non solo) e una politica basata sulla collaborazione con il cliente: così l’azienda bresciana è diventata un partner di riferimento per l’horeca. E punta a consolidare questo ruolo, attraverso innovazione e investimenti
focus
40 Verdure, come gestirle
Per una mensa può essere il punto debole,
ma anche quello di forza. Perché, se trattati bene,
i vegetali contribuiscono alla soddisfazione dell’utente
e al suo benessere. Con l’aiuto delle tante soluzioni
offerte dal mondo produttivo e distributivo
formule
48 «La mensa che vorrei»
Attraverso un’indagine esclusiva abbiamo esplorato il composito mondo di chi consuma il pasto di mezzogiorno in azienda: cogliendone opinioni, giudizi, critiche e desideri
52 Nel piatto l’italianità resta la miglior garanzia
Il recente - e discusso - lancio della linea McItaly di McDonald’s è l’ultimo episodio, che conferma quanto il made in Italy sia un concetto vincente. All’estero, ma anche a casa nostra, come ha dimostrato l’indagine Coldiretti-Swg
56 Convenienza e atmosfera: è la forza del bistrot
Per quanto in declino, è stato a lungo uno dei simboli più autentici della Francia. Oggi, paradossalmente, miete successo nei Paesi che hanno importato il concept, conservandolo nella sostanza e rinfrescando la forma: come dimostra l’esperienza inglese di Côte
58 Mense scolastiche bio a quota 837
L’edizione 2010 di Tutto Bio fornisce la fotografia aggiornata e attendibile della presenza di prodotti biologici nella ristorazione scolastica. Che, nonostante l’anno di crisi, ha superato per la prima volta il tetto del milione di pasti giornalieri serviti
innovazioni
62 La tecnologia diventa semplice
Il nuovo forno professionale air-o-steam Touchline di Electrolux dà risposta all’esigenza più sentita dagli operatori: disporre di attrezzature a elevate prestazioni, ma facili e intuitive nell’uso.
E, in più, attente anche all’ambiente e al controllo dei costi
64 Caffè a qualità garantita anche in ufficio
L’obiettivo dell’Associazione Caffè Italiani Certificati è quello di tutelare il prodotto anche nel canale non professionale: in che modo, ce lo ha spiegato il presidente, Stefano Abbo
66 Una gara fra idee innovative
Ecco i prodotti che hanno concorso alla prima edizione del Sapore Innovation Award 2010 per la categoria ristorazione collettiva
spunti & appunti
68 Soluzioni