Ristorazione Collettiva maggio-giugno 2010

il punto
9 Se la mensa scolastica diventa campo di battaglia La questione “morosità” chiede soluzioni serie e non ideologiche notizie
10 Panorama
16 Business
18 Techno
20 Food & beverage
strategie
24 Così la pausa caffè diventa ecologica
Le macchine trituratrici e compattatrici ad alta tecnologia Tritech sono la soluzione concreta per raccogliere e differenziare i rifiuti all’interno delle strutture di ristorazione
26 Certificazioni, il valore aggiunto che fa la differenza Quattro importanti imprese della ristorazione ci raccontano la loro politica in materia, spiegandoci perché il percorso necessario per farsi certificare fa bene prima di tutto all’azienda. E a chi ci lavora
31 Funzionalità e design al servizio del vending
Da oltre 20 anni Lavazza è protagonista del mondo della distribuzione automatica, grazie alla ricerca di soluzioni avanzate e gradevoli. Come hanno confermato le novità presentate a Venditalia
34 A ciascuno il suo
La strategia di Metro Cash & Carry per i prossimi due anni passa per i marchi propri. Rivolti ai clienti professionali, assicurano qualità e prezzi competitivi
38 Nell’ortofrutta c’è una nuova realtà
HFD riunisce cinque aziende specializzate nella fornitura alla ristorazione collettiva e commerciale. Creando una realtà unica per esperienza, logistica, assortimento e servizio
40 In banca la mensa punta su gusto e benessere
Gli istituti bancari sembrano particolarmente attenti alla qualità e alla varietà di quanto offrono ai propri dipendenti. E non trascurano iniziative che li stimolino ad adottare stili di consumo più salutari
44 Milano Ristorazione punta sulla trasparenza
La società che fornisce il servizio di refezione scolastica ai bambini delle scuole comunali apre i suoi centri cucina ai genitori interessati a verificare di persona come mangiano i propri figli
focus
46 Beverage nelle mense
Acque e birre protagoniste. Il parere del sommelier. Idee originali formule
52 Tavole grandi numeri, tra un gioco e l’altro
I parchi divertimenti sono ormai frequentati abitualmente da milioni di visitatori di tutte le età. E la ristorazione si è adeguata sviluppando un’offerta variegata e attenta agli aspetti qualitativi
56 Prendi il pasto e scappa
Le mense potrebbero, in futuro, organizzarsi per erogare servizi aggiuntivi: per esempio, la vendita agli utenti di pasti da portare a casa. Qualche struttura lo sta già facendo: e i risultati sono positivi
58 Manicaretti eclettici
La giovane impresa di Claudio Chieppi e Fabio D’Auria opera nel settore del catering & banqueting, caratterizzandosi per rigorose scelte qualitative e un tocco di originalità. E a questa attività affianca utili soluzioni di servizio per il cliente
62 Mangiare e comprare, due facce dello stesso locale Caffè e ristorante, ma anche farmer’s market: è la formula del britannico Bill’s Produce Store. Che permette di consumare un pasto e di fare spesa alimentare: con più gusto e in meno tempo
64 Sulla rotta del gusto
Per la ristorazione a bordo dei suoi aerei in classe Magnifica, Alitalia ha avviato un servizio che propone le eccellenze regionali in fatto di cibi e vini, curate da grandi chef
66 I genitori? Studiano ma non si applicano Dalle risposte ai questionari formulati da Fondazione Bonduelle risulta che l’approccio dei bambini in età scolare rispetto a verdure e legumi è migliorato. In famiglia, però, i principi di educazione alimentare vengono insegnati ma non sempre messi in pratica innovazioni
68 Unite per l’ambiente
Le lavastoviglie Comenda di ultima generazione entrano nei locali Ciao e Spizzico di Carugate
spunti & appunti
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