
il punto 9 No money, no mensa Nel milanese un sindaco lascia a digiuno gli alunni “morosi”. Ma nemmeno la Pubblica Amministrazione brilla per puntualità nei pagamenti. E per questo viene “strigliata” dal presidente di Confindustria notizie 10 Panorama 16 Business 18 Techno 23 Food & beverage focus veicoli commerciali 27 Il pasto è mobile Movimentare prodotti alimentari richiede parecchia cura e il rispetto di numerose norme. Particolare attenzione deve essere rivolta al ve…
il punto
9 No money, no mensa
Nel milanese un sindaco lascia a digiuno gli alunni “morosi”. Ma nemmeno la Pubblica Amministrazione brilla per puntualità nei pagamenti. E per questo viene “strigliata” dal presidente di Confindustria
notizie
10 Panorama
16 Business
18 Techno
23 Food & beverage
focus veicoli commerciali
27 Il pasto è mobile
Movimentare prodotti alimentari richiede parecchia cura e il rispetto di numerose norme. Particolare attenzione deve essere rivolta al veicolo, che deve presentare caratteristiche ad hoc
strategie
32 Servizi ad alta creatività aggiunta
Dal “maggiordomo aziendale” al consulente alimentare virtuale: ecco le nuove proposte di Accor Services Italia per favorire il benessere e la motivazione dei collaboratori delle aziende clienti. Senza dimenticare di dare risposta alle esigenze degli affiliati
34 Consulenti ad alta specializzazione
FCSI Italia fa parte di un network che riunisce, a livello mondiale, 1.400 professionisti delle discipline più diverse. Oggi punta a valorizzare la funzione consulenziale anche nel nostro Paese
formule
36 Quando il gestore partecipa al progetto
Il servizio ristorazione dell'Ospedale dell'Angelo di Mestre è affidato a Sodexo Italia, che essendo stata coinvolta fin dalle prime fasi, ha potuto strutturarlo sulla base di un'esperienza e di esigenze concrete
39 Gli scolari milanesi “inventano” Expo 2015
Milano Ristorazione li invita a riflettere sul tema dell'esposizione: “Nutrire il pianeta, energia per la vita”. E a trasformare le loro idee in murales con i quali decorare la mensa delle loro scuole
40 Pesce: sano e impossibile?
Un seminario svoltosi nell'ambito di Slow Fish ha evidenziato vincoli e difficoltà che costringono i cuochi delle mense a utilizzare poche specie ittiche, sempre quelle, finendo per banalizzare la proposta
44 A pranzo e a cena l'insalata è fai da te
Concept innovativo nato a Manhattan, Chop't Creative Salad propone insalate su misura del cliente. Che può scegliere gli ingredienti e perfino il grado di “spezzettatura” delle verdure
host 2009
46 Anteprima
Dal 23 al 27 ottobre torna a Fiera Milano il Salone Internazionale
dell'Ospitalità Professionale. Ecco un'anticipazione di quello che
vedremo
protagonisti
72 «Il cuoco della mensa non è di serie B»
Lo chef Fabio Campoli ci racconta perché ha ideato il Campionato Nazionale della Ristorazione Collettiva e perché continua a crederci
76 Ripartire dalla sostenibilità
È il tema del Green Spirit Day 2009, che ha riunito a Pordenone illustri relatori. Al centro dei lavori l'esigenza di conciliare la crescita con politiche produttive e distributive più rispettose dell'ambiente
innovazioni
78 Un punto di ristoro senza barriere
Progettare un ristorante free flow per tutti si può. Lo provano i vincitori del concorso promosso da “lo Spirito di Stella” e Autogrill
82 Il distributore trasformista
Dove si mangia c'è la necessità di lavarsi le mani. La linea ParadiseLine trasforma gli anonimi e un po' tristi accessori in soluzioni eleganti e pratiche. Con un'idea in più
84 Insieme si produce meglio
Dalla collaborazione fra due aziende del professional cleaning
nascono due lavasciugapavimenti di concezione avanzata
86 In agenda
90 Leggi
92 Idee servizio
94 Da leggere, da guardare
96 Abbiamo parlato di...