
il punto 9 Nel campo dell’alimentazione c’è aria di cambiamento Meno sprechi, più sostenibilità: a lungo, quando le risorse sembravano inesauribili, sono stati due obiettivi ignorati. Ma oggi non sono soltanto gli ecologisti a domandarsi se non sia il momento di ripensare il nostro rapporto con il cibo e con l’ambiente notizie 10 Panorama 14 Business 16 Techno 19 Food & beverage foc…
il punto
9 Nel campo dell’alimentazione c’è aria di cambiamento
Meno sprechi, più sostenibilità: a lungo, quando le risorse sembravano inesauribili, sono stati due obiettivi ignorati. Ma oggi non sono soltanto gli ecologisti a domandarsi se non sia il momento di ripensare il nostro rapporto con il cibo e con l’ambiente
notizie
10 Panorama
14 Business
16 Techno
19 Food & beverage
focus cucine
24 Cucine, la ricerca è sempre il valore vincente
Più risparmio, minori consumi. Maggiore flessibilità, minor ingombro. Tecnologie innovative e rispetto per l’ambiente. Ecco come i produttori rispondono alle nuove esigenze, preparandosi alla ripresa
strategie
31 Il vassoio è a misura del paziente
L’Ospedale Maggiore di Parma ha affidato il servizio ristorazione a Camst, che l’ha innovato e informatizzato. Un modello che ha suscitato l’interesse di molte aziende sanitarie italiane e straniere
34 Rossopomodoro è diventata grande
Sono passati dieci anni da quando un piccolo gruppo di imprenditori napoletani lanciò l’insegna affidandole la mission di diffondere e valorizzare le specialità “veraci” della cucina campana. Oggi i locali sono più di sessanta, tra Italia e resto del mondo
formule
36 Catering alla palermitana
Dai reali di Inghilterra ai Giochi di Pechino. Vincenzo Conticello, titolare di Antica Focacceria San Francesco, spiega i segreti dell’azienda che la sua famiglia gestisce da cinque generazioni
39 Falso a tavola, un fenomeno indigesto
Le ricette della nostra gastronomia vantano innumerevoli tentativi d’imitazione, all’estero ma, purtroppo, anche in Italia. Lo ha scoperto l’Accademia Italiana della Cucina, attraverso le sue delegazioni. Carbonara e costoletta le più “contraffatte”
42 Menu greco senza folclore
La scommessa dell’inventore di The Real Greek, Theodore Kyriakou, è stata quella di proporre al pubblico londinese la cucina che si faceva a casa sua e in tante altre case greche. Scommessa vinta, a quanto pare, se tutti gli otto locali che via via ha aperto
in città sono sempre affollati
protagonisti
44 Più sana, più giusta, sostenibile
L’obiettivo di Barilla Center for Food & Nutrition è quello
di contribuire a migliorare l’alimentazione in tutte le sue implicazioni. Coinvolgendo in questo progetto personalità
di valore e fama mondiale
46 Educazione alimentare, ma che bel gioco!
Tutti i bambini amano fare cose “da grandi”. Così farli cucinare, con ingredienti veri e veri utensili (anche se a loro misura), rende più divertente e utile imparare le regole della corretta alimentazione. E non soltanto quelle
50 Bio nelle scuole: Emilia, Lombardia e Lazio le regioni più virtuose
Hanno quasi raggiunto la quota di 1 milione i pasti biologici serviti nelle refezioni scolastiche in tutta Italia. Il trend è in decisa crescita
innovazioni
52 Asciugamani: agli europei piacciono di carta
Sono giudicati il mezzo più igienico. Lo rivela un’indagine effettuata da Intermetra per conto di European Tissue Symposium
53 Eudania inaugura un centro all’avanguardia
Destinata alla preparazione dei pasti per la refezione scolastica
del comune di Piombino, è una struttura superefficiente, innovativa e attentissima agli aspetti della sicurezza, del risparmio energetico e dello smaltimento dei rifiuti
54 A misura di ristorazione
Partendo da una semplice patata McCain crea decine di proposte ad alto contenuto di servizio per l’operatore. Grazie a una competenza specialistica e alla capacità di ascoltare le esigenze
di chi sta in cucina
spunti & appunti
56 In agenda
59 Idee servizio
60 Leggi
62 Da leggere, da guardare
64 Abbiamo parlato di...