Ristoranti – Imprese del Gusto maggio 2010

Archivio Copertine Horeca –

News18 Idee Pranzo d’affari in 50’ alla Locanda Margon, ristorante di Cantine Ferrari a Trento. 19. I locali del gruppo Ethos promossi in eco-sostenibilità.20 Professione Molti gli incidenti sul lavoro nel settore della ristorazione. Lo spiega una ricerca. 22 Autori La cena che ti cambia la vita? Al Combal.Zero di Davide Scabin, a Rivoli. 23. Tutti i segreti dei coltelli in un libro.24 Tipicità L’evento Terre d’Acqua a Rovigo svela i tesori gastronomici dei…

News
18 Idee
Pranzo d’affari in 50’ alla Locanda Margon, ristorante di Cantine Ferrari a Trento.
19. I locali del gruppo Ethos promossi in eco-sostenibilità.
20 Professione Molti gli incidenti sul lavoro nel settore della ristorazione. Lo spiega una ricerca.
22 Autori La cena che ti cambia la vita? Al Combal.Zero di Davide Scabin, a Rivoli.
23. Tutti i segreti dei coltelli in un libro.
24 Tipicità L’evento Terre d’Acqua a Rovigo svela i tesori gastronomici dei delta fluviali.
25 Beverage 35 caffè italiani sono di qualità. La conferma da Coffee Experience al Vinitaly.
43 Aziende&mercati Il 2009 è ok solo per le bollicine.
44. La crisi fa selezione nelle cantine.
46 Vino e social network, lavori in corso.
48 Alleanza virtuosa tra Carpenè e Giv.
49 Campari, la storia del bere italiano.
50 Alla ristorazione manca il fatturato di 8.000 imprese. 51. Speck Alto Adige, riflessioni sull’Igp.
66 Vino&territori I nuovi Prosecchi a Vino in Villa.
67 Vino&cantine Più qualità nell’Italia del Vino.
68 Vino&eventi Il Piemonte si promuove.
69 Vino&accessori Valdo reinventa il sorbetto.
Rubriche
9 il gastronauta Riflessioni di Davide Paolini sulla necessità del settore di far squadra.
19 perché Accogliere single e vegetariani, dare risposte veritiere: le opinioni di Martino Ragusa.
Ristorazione
10 Cibo, stella della design week
Al Salone del mobile milanese protagonista l’accoppiata food e design.
12 Nuovi forni, facili e intelligenti
I modelli di ultima generazione riconoscono il cibo, impostano le cotture, svolgono più funzioni. E hanno rivoluzionato il modo di lavorare in cucina.
26 Formula ristopizzeria
Pizze gourmet con ingredienti regionali e fritti creativi. I veri punti di forza della “Gatta Mangiona”, a Roma.
30 Formula top restaurant
Ristorante gourmet più bistrot: è la nuova idea di cucina vegetariana di Pietro Leeman, che a Milano apre Joia Kitchen.
Fare impresa
33 Torna il menu a voce
Le carte lunghe e complesse hanno fatto il loro tempo. Si torna a menu semplici, anche comunicati a voce, indicatori di genuinità.
34 Audit, strumento di controllo
Un test di autovalutazione aiuta ad analizzare alcuni importanti indicatori, prima che il locale possa entrare in crisi.
36 Regole utili per creare siti web
Il sito di un locale deve dare informazioni chiare, semplici, veloci. I punti salienti da tenere in considerazione (1).
38 Gestire i reclami in 4 mosse
Se il cliente protesta ci sono indicazioni che aiutano ad affrontare la situazione.
39 Sicurezza sul posto di lavoro
Quali sono le responsabilità del ristoratore e le modalità per essere a norma.
40 Vini rosati, da gestire con cura
Dal vino rosato grandi soddisfazioni in tavola grazie alla varietà degli abbinamenti. Da bere nell’anno, con un magazzino snello.
42 Arriva il nuovo redditometro
Novità in vista per gli studi di settore. E sono in esame efficaci sistemi anti evasione.
Made in Italy
52 100 mila cuochi, il nostro patrimonio
Il valore della cucina italiana si fonda sulla artigianalità di cuochi di buonsenso.
56 La svolta dell’olio Alta Qualità
Per promuovere l’extravergine al ristorante si punta su filiera e nuove tecnologie.
58 Gallina padovana, carne stellata
Salvata dall’estinzione, ora approda ai gourmet del Molino Stucky Hilton (Ve).
60 Vini e liquori, selezione Vinitaly
Dalla Fiera veronese, una scelta di vini, liquori e distillati nuovi sul mercato.
70 Meno impatto ambientale in vigna
Nasce il primo sistema italiano per ridurre le emissioni di anidride carbonica.
72 Vini e cucina top in Laguna
Si chiama Venissa il nuovo ristorante di Bisol a Mazzorbo. Lo chef è Paola Budel.
74 Nuovo pack per La Montina
Restyling per le bottiglie della Casa fran ciacortina, che celebra i suoi 20 anni.
76 Torre Rosazza e i vini autoctoni
La Casa friulana non guarda alle mode e punta ai valori dei vini del territorio.
Strumenti
16 Piccoli accessori di cucina
C’è un vero boom di piccole attrezzature di cucina che facilitano la vita del professionista. Massima resa con poca spesa.
94 Da Amuchina, sistema di lavaggio Nuove pastiglie per lavastoviglie Amuchina Professional, che lavano e sanificano.
94 Con Vito l’olio dura di più Vito Olio Pulito è un sistema filtrante che prolunga la vita dell’olio di frittura.
Food&Beverage
90 ABC del banchetto perfetto
Prodotto, posizione, persone, profitti, cardini della buona gestione dei banchetti.
93 Misto fiori liofilizzati Greci
Per decorare piatti dolci e salati, i fiori commestibili sono una comoda soluzione.
Drink List
79 Tasting
Vino del mese è il Dolcetto d’Alba Doc 2009 prodotto da Mirafiore & Fontanafredda.
80 Vini gialli, gran carattere
Profumati e intensi, raccontano il terroir e si prestano ad abbinamenti eclettici.
82 La Barbera, regina piemontese
Tre declinazioni della generosa Barbera: dal Monferrato, da Asti e da Alba.
84 Minerali di montagna
Dalle Alpi lombarde le acque per i ristoranti. Dotate pure di un bel “vestito”.
86 Frutta e low alcol nel dopocena
Liquori “gentili” a base di frutta e una nuova crema poco alcolica allo yogurt.
88 Caffè espresso
Tasting di miscele a base Arabica e un approfondimento sulla crema dell’espresso.

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