Ristoranti – Imprese del Gusto febbraio 2011

News


12 Gli eventi nei locali attirano la clientela. Come far bene i conti e organizzarsi
13. I “Perché” di Martino Ragusa.
14 Cuochi a confronto, grandi vini in degustazione a Gusto in Scena. A Lugano.
16 Dalla coda alla vaccinara al Qubo. La cucina di Antonello Colonna svelata.
18  Novità in tema di formaggi, pasta e salumi pregiati. 19. Pezzi facili per rinnovare l’arredo del locale.
20  Il Forum Acquavitae a maggio in Franciacorta, farà il punto sul mondo delle acqueviti.
21. Martini crea il suo esclusivo e-store di accessori griffati.
22  Grandi progetti per rafforzarsi all’estero e una nuova sede in arrivo per Lavazza.

72 Storia della Franciacorta e dei vignaioli che l’hanno trasformata in zona di eccellenze: un volume ricco e utile.
73. Piccole cantine toscane in mostra a Buywine.
74. Duca di Salaparuta mette in cantiere un gran tour di cene e degustazioni in tutta Italia.
75. Cambio al vertice in Agivi, arriva una donna.
76. Cuvée in rosa per Ca’ del Bosco.
Ristorazione
9 Il gastronauta Posti per mangiare o ristoranti? Davide Paolini riflette sul proliferare di tante catene.
10 Società Dal convegno Nardini una serie di spunti sui riflessi dell’evoluzione demografica.
24 Cucina low cost Abbattere gli sprechi con l’uso attento degli scarti di carne, frutta e verdura. Una cucina anticrisi dall’anima ambientalista.
28 Servizio & cortesia Da 50 anni a Milano, il toscano Da Giacomo declina cucina regionale e tendenze urbane. Un marchio in crescita.
51 Costi elettrici Dossier per orientarsi fra fornitori e autoproduzione, tariffe e riduzione dei consumi.
Fare impresa
31 SUMMIT HORECA
Esperti di mercato, ricercatori, docenti e formatori hanno fornito gli strumenti alla ristorazione per affrontare i cambiamenti nei consumi, nella struttura dell’offerta, nelle tecnologie.
39 EVENTI Gli appuntamenti per gli appassionati di cibo attirano consumatori finali in concorrenza con i ristoranti. Come reagire?
40 FIDELIZZAZIONE Nella competizione vince chi si differenzia e chi anticipa le esigenze dei clienti. Per farli tornare.
41 CUCINA Il foodservice alla prova costo: alcuni esempi analizzati da un esperto.
42 DIPENDENTI Perché è un grave errore considerare la divisa del personale di sala un elemento marginale.
43 CANTINA Quando il fornitore è esclusivo: dalla Germania un esempio virtuoso.
NORMATIVE
44 Dal collegato lavoro un passo a-vanti per misurare lo stress da lavoro.
44. Il Wi-fi libero apre opportunità di servizi gratuiti.
AZIENDE E MERCATI
45 L’identificazione con il territorio alla base del successo del modello Prosecco.
46 Dal Barilla Center for Food & Nutrition un nuovo indicatore alternativo al Pil.
47  Norda acquisisce Gaudianello.Spumador passa a Rifresco.
48 Assso con Vip Catering al servizio dell’horeca.
Made in Italy
56 Salumi Le due anime del Consorzio del Culatello di Zibello Dop, tra passato e modernità.
60 Cucina Abbiamo analizzato le ricette di 75 chef stellati Michelin. Ecco che cosa abbiamo scoperto.
62 Enologia È aperto il dibattito sui vini low alcol, ormai una realtà.
64 Vini Il mercato premia i vitigni d’origine e si moltiplicano le iniziative per promuoverli.
66 Promozione Il QR code si legge col cellulare e dà accesso al web.
68 Comunicazione Santa Margherita dialoga con ristoratori e consumatori attraverso tutti i media.
70 Territorio Cantina Senatore tra uve di Calabria e internazionali.
Strumenti
88 Cucina & design Il training di Alberto Zanoletti al Bocuse d’Or, col sostegno di Alessi e dei designer.
92 Espositori Nuove cantine climatizzate Ip, per dare valore alla proposta di vini e spumanti.
93 Utili Le pulizie sono facili con la macchina per il vapore Pawnwee.
93 Utili Star Plus Direca, il nuovo Pos versatile che velocizza la gestione.
Food&beverage
94 Conserve Otto i tipi di pomodori Cirio, che suggerisce come usarli nel ricettario Pomodoro Spumeggiante.
95 Utili Nuova panna cotta alle nocciole di Nestlé Professional.
95 Utili Tortellini e formati della tradizione firmati La Lanterna.
Vino
79 IL VINO DEL MESE Cuvée Annamaria Clementi Franciacorta Extra Brut, Rosé 2003, Ca’ Del Bosco.
80 SPUMANTI Bollicine rosa facili da abbinare e da proporre per San Valentino.
84 PASSITI Sorprendenti aromatici a doppia valenza, per intenditori e curiosi.
Birre
86 PILS La classica bionda in tre declinazioni dal gusto secco e dalle note amare.
Spirits
87 ITALIANS Grappa del Nord o del Sud e un nuovo liquore al caffé con accento d’anice per un fine pasto di giusta intensità.

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