
8 cover story L’INVASIONE DEGLI EXTRAHOTEL Facciamo il punto sul boom dell’exgtralberghiero: oltre 116mila esercizi diffusi su tutto il territorio e declinati nelle formule più diverse. Non solo bed&breakfast o alloggi in affitto, ma anche dimore storiche, rifugi alpini, ostelli, case di pescatori, masserie ecc. Un esercito di microimprese sempre più organizzato, anche sul web. front office 16 Il giro d’affari generato dai matrimoni fa da sempre gola agl…
8 cover story
L’INVASIONE DEGLI EXTRAHOTEL
Facciamo il punto sul boom dell’exgtralberghiero: oltre 116mila esercizi diffusi su tutto il territorio e declinati nelle formule più diverse. Non solo bed&breakfast o alloggi in affitto, ma anche dimore storiche, rifugi alpini, ostelli, case di pescatori, masserie ecc. Un esercito
di microimprese sempre più organizzato, anche sul web.
front office
16 Il giro d’affari generato dai matrimoni fa da sempre gola agli alberghi, ma negli ultimi anni il mercato è
cambiato. Esperienze e strategie anticrisi
22 News. Le formule midscale di Ihg firma 16 nuovi hotel in Europa e a Saint Vincent il Billia è pronto a risorgere
24 Entro fine anno sarà inaugurato a Capua Vetere il primo Tirhotel con un'ampia offerta di servizi rivolti a chi
viaggia e di prestazioni per i veicoli
26 Ikea vara un piano di investimenti per la costruzione di 100 hotel in Europa.
28 ritratto: Carlo Fontana, general manager del Berna di Milano e inventore di un’originale piattaforma
relazionale
design&contract
30 Come rigenerare un hotel in poco più di sei mesi: il caso dell’Enjoy Garda
36 La via sostenibile dell’hotel passa attraverso l’utilizzo di materiali riciclati. Una rassegna di arredi ecocorretti
39 impronte: Marco e Gianluigi Giammetta, fondatori dell’omonimo studio di Roma
40 Originale progetto illuminotecnico per la spa del Parigi 2 di Dalmine (Bg)
41 Biancheria firmata Gamba Manifatture 1918 e sedute eco Billiani
food&beverage
60 Vegetariani, seguaci del biologico o intolleranti. Oggi aprirsi a questi target di clienti significa personalizzare la
cucina. Le testimonianze dei manager
68 Prodotti bio per una prima colazione a tutta salute: dal caffè all’orzo, dal latte al muesli, dai succhi ai biscotti,
dallo zucchero al miele
70 Viaggi di Nestlé Professional reinventa la coffee experience nei grand hotel
72 Dr Schär, specialista del gluten free
74 osservatorio: Luigi Celli, ad di Senna Italia
76 News. Délifrance, Nestea Green Tea Citrus, Norda, Parmalat
back office
78 Un corretto piano di accantonamento dei fondi permette di avere risorse adeguate per la ristrutturazione. I
consigli degli esperti
84 Antincendio: una guida per sottoscrivere polizze che tutelino anche dai danni indiretti
88 ecohotel: Lefay Resort & Spa di Gargnano
90 Eventi, progetti green e social media in calendario a Hostelco di Barcellona e a Hotel di Bolzano
92 agenda
93 News. DuPont Corian, Del Conca Fast, Osram
94Indirizzi web
management
43 Real estate: gli investitori puntano sui segmenti luxury e budget. Roma e Milano, le città top
46 Tassa di soggiorno in oltre 300 Comuni, le prime reazioni
48 I dati 2010 relativi agli studi di settore per gli esercizi alberghieri evidenziano un incremento nel numero di contribuenti e negli utili
50 Hotel monitor: l’occupazione cala, ma i prezzi tengono. Focus di Trademark sul primo semestre
52 Fatturato e visite in discesa per la ristorazione. Rimane invariato lo scontrino medio
53 Organizzare le vendite in una logica multicanale e collaborativa
54 La figura strategica del guest relation manager. Opinioni e casi
56 Nasce la nuova Aica, un solo soggetto per tutti gli alberghi aderenti a Confindustria
58 Carriere e libri