10cover storySPECIALE 20 ANNI – 10 TREND DA METTERE IN AGENDA Pianetahotel compie vent’anni (1991-2011): occasione che celebriamo con una storia di copertina davvero speciale che racconta attraverso dieci parole d’ordine l’evoluzione del nostro settore alberghiero. Da pagina 27, le visioni e le strategie di alcuni big delle forniture e dei servizi per l’hotel.front office 34 L’on line e i nuovi canali di vendita. Vizi e virtù di uno scenario in continua evoluzione nell’analis…
10
cover story
SPECIALE 20 ANNI - 10 TREND DA METTERE IN AGENDA
Pianetahotel compie vent'anni (1991-2011): occasione che celebriamo con una storia di copertina davvero speciale che racconta attraverso dieci parole d'ordine l'evoluzione del nostro settore alberghiero. Da pagina 27, le visioni e le strategie di alcuni big delle forniture e dei servizi per l'hotel.
front office
34 L'on line e i nuovi canali di vendita. Vizi e virtù di uno
scenario in continua evoluzione nell'analisi di un
esperto
40 News. Premier Inn e Marriott
42 Best Western Hotel Galles di Milano: ritratto di un city
hotel che fa dell'innovazione il proprio stile di
business
44 Gli ambasciatori de Il Salviatino, nuovi professionisti
dell'accoglienza luxury
46 ritratto Claudio Ceccherelli, general manager del Park
Hyatt di Milano
48 Andermatt Swiss Alps: nasce in Svizzera il primo eco
villaggio di design
design&contract
54 I nuovi standard dell'abitare alberghiero e le visioni
sulla progettazione di nove architetti di fama
internazionale
62 Selva Hospitality: le soluzioni sartoriali e la filosofia di lavoro di un big del contract
65 News. Piscine Castiglione e Axo Light
66 impronte Massimo Simonetti, architetto e progettista
d'interni
68 The Cube, il modulo ristorante sospeso firmato da
Electrolux
70 News. Pedrali e Brunner Group
food&beverage
100 Il valore aggiunto del food&beverage: esperienze di
successo a confronto tra nuovi format e refresh di
menù
106 La formula Insalateria, una risorsa per la pausa
pranzo. Parlano gli ideatori
110 News. Grand Hotel Villa Castagnola du Lac (Lugano) e Bellizona “Città del Gusto”
112 L'hotel La Perla di Corvara vince il premio Bravo
Bio 2011. Nuova edizione della Chef's Cup Sudtirol e i
Dolomitici
114 Rational, la nuova campagna d'incentivi all'acquisto:
pagamenti agevolati in 24 mesi
116 osservatorio Fabio Pesca, Twinings
118 Prodotti. Tre Marie, Pago Italia, Varnelli, Melinda, Il
Pasticcere, Meggle
back office
122 Le nuove fonti di energia a misura d'hotel e i
sistemi di incentivazione. Obiettivo: diventare
energeticamente indipendenti
130 Bollette light grazie ai sistemi a pompe di calore. Il
caso dell'Holiday Inn Express di Mozzo (Bergamo)
136 News. Vortice, Amuchina Professional, Ninz Digital
Decor
138 ecohotel La piattaforma di Accor per lo sviluppo
sostenibile nell'industria alberghiera
140 agenda
142 News. Diversey, Grandimpianti, MediaSuite Philips
Hotel Tv
144 Indirizzi web
management
75 L'evoluzione dell'hotellerie in Italia dal 1991 al 2011
attraverso report e statistiche. Aumentano gli
alberghi a 4 e 5 stelle e cresce il peso degli ospiti
stranieri
80 2001-2010 : bilancio in rosso per gli hotel delle
principali piazze. Meno grave il consuntivo dei 5
stelle
82 Sorrento in testa alla classifica di Trivago degli hotel
di città con la miglior reputazione
86 L'identikit del Master in management del turismo
della 24 Ore Business School
88 Accoglienza tiepida al nuovo Codice del turismo, in
vigore dallo scorso giugno
90 Distretti turistici: guida alle agevolazioni previste dal
decreto
94 Tassa di soggiorno, prove di applicazione in giro per
l'Italia
96 Carriere e libri