Autore: Elvezio Grassi con copertina di Piquillo pseudonimo di Carlo Pandolfi. Editore: Licinio Cappelli – Bologna. Anno: 1936
Sprizzi, Spruzzi, Sprazzi. Verde, bianco, turchino giallo rosso rosso rosso…. È in perfetto stile Futurista che il professor Ottino apre nel 1936 la prefazione di uno dei capisaldi della miscelazione italiana: Mille Misture del "miscelatore" Elvezio Grassi, patron del Bar Argentino di Lugano. Questa monumentale raccolta di 220 pagine è un importante testimonianza di drink italiani come l’Americano in tutte le sue varianti; il Milano-Torino, nominato anche “Mito” o il “Milano-Milano” cocktail che combina il Rabarbaro Zucca e il Bitter Campari con Seltz. La leggenda vuole che il “Mito” sia stato creato in onore del tratto di Autostrada A2 inaugurato nel 1932 che collegava, con una sola corsia per senso di marcia, Torino con Milano. Elvezio Grassi rende onore alla fiorente industria automobilistica dell'epoca con creazioni come Alfa-Romeo Cocktail, Bugatti Cocktail, Fiat Cocktail, Ford Cocktail, Lancia Cocktail, Mercedes Cocktail e Rolls Royce Cocktail. Oltre al “Mito”, il volume è da ricordare perché descrive il padre dello Spritz. Troviamo infatti in questa raccolta lo “Spruzzo” che tradotto in tedesco è “Spritzer”, bevanda composta da vino bianco nostrano e seltz, definito dal nostro autore “un classico aperitivo lombardo". Grassi, dopo la brillante prefazione, conduce il lettore alle origini del Cocktail. Cita inoltre i nomi di grandi bartender dell'epoca come Harry Craddock, Adolphe Torelli, Jerry Thomas. "Grandi maestri di tecnica e finezza". Scrive Grassi: "Per il mondo si contano migliaia e migliaia di cosiddetti “Barmen” ma per la verità, in generale si tratta di uomini del bar, come mixeurs … zero. Non è abbastanza aprire bottiglie e mescere varie quantità di liquido per creare dei cocktails. Bisogna anzitutto gustarli prima, e dosarli sempre come l’originale". In successione alfabetica le misture sono suddivise in Cocktails, Short Drinks, Long Drinks, Flips, Cobbles, Crustas, Daisy’s, Fix’s, Fizzes, Juleps, Scaffas, Slings, Smashes, Coolers, Bowles, Sangarees, Sours, Splits, Conll’s, Pousses Cafe’s, Nog’s, Butterflys, Punch’s, Drinks and Honey, Grogs, Bibite calde e fredde igieniche senza dimenticare le preparazioni con gelato.
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