Progettare spazi esperienziali: il 30 giugno la presentazione online del corso di POLI.design

POLI.design
Nell'ambito degli Open Days Online sarà presentato il nuovo corso dedicato alla progettazione di spazi esperienziali per il fuoricasa, brand, aziende dell'intrattenimento e dell'ospitalità, delle fiere e dei servizi

Sono in programma il prossimo 29 e 30 giugno i Digital Open Days di POLI.design. Due giorni di incontri virtuali gratuiti durante i quali verranno presentati ben 18 tra corsi e master che fanno parte della ricchissima offerta formativa della società del Politecnico di Milano. I corsi presentati sono quelli relativi a sette principali aree tematiche: Interior Design and Architecture, Business Design, Communication Design, Cultural Heritage, Digital and Interaction, Fashion Design e Product Design (clicca qui per il programma completo)

Per quanto riguarda il mondo del fuoricasa, da segnalare in particolare l’appuntamento del 30 giugno alle ore 14.15 quando verrà presentato il nuovo Corso di alta formazione Brand and Retail Experience Design, sulla progettazione di spazi esperienziali per brand, aziende dell'intrattenimento e dell'ospitalità, delle fiere e dei servizi. A illustrare il nuovo corso sarà Carlo Meo, che ne è il direttore tecnico. Per assistere alla presentazione basta registrarsi cliccando sul bottone qui sotto.

PRENOTA IL TUO POSTO GRATUITAMENTE
AGLI
OPEN Days Di POLI.design

L'esperienzialità cuore della progettazione

Focus del nuovo corso il tema dell’esperienzialità, ovvero di un approccio incentrato sulla valorizzazione dell’esperienza di consumo del cliente. Un aspetto che ricopre sempre maggiore importanza nella progettazione degli spazi della somministrazione, commerciali, dell’intrattenimento e dei servizi. L’emergenza Covid ha messo in evidenza l’importanza sociale, psicologica e culturale della dimensione esperienziale all’interno dei luoghi fisici, ma al tempo stesso spinge ora a declinarlo secondo nuovi sistemi di senso e significato in linea con la nuova normalità.

La nuova iniziativa di POLI.design nasce dunque per sviluppare cultura e competenza dell’esperienzialità nei settori del brand food e non food, del largo consumo, del lusso accessibile, dell’intrattenimento e dell’ospitalità, delle fiere e degli eventi e dei servizi. Settori per i quali tale dimensione rappresenta un forte elemento per la competitività, ma dove è ancora spesso sconosciuta al management.

Al via il prossimo 17 ottobre, il corso si rivolge a manager (direzione marketing, strategia, retail, commerciale, progettazione e direzione tecnica), progettisti di aziende che operano in tali settori e di aziende del comparto arredo e studenti laureati e laureandi (in Architettura, Disegno Industriale, Ingegneria, Economia, Discipline umanistiche o tecnico-scientifiche) con l’obiettivo di far conoscere le potenzialità del mercato dell’esperenzialità dei luoghi fisici e, quindi, di fornire le competenze nel campo del design thinking, del concept design e dell’experience design. Competenze che permetteranno ai partecipanti di progettare e realizzare uno spazio esperenziale proprio (concept store-format replicabili di insegna) o all’interno di spazi di altri (corner e simili), o in generale di progettare un’esperienza relativa a un brand/prodotto replicabile in spazi fisici.

I quattro moduli formativi

Il nuovo corso è articolato in 4 moduli per un totale di 80 ore (dal 17 ottobre all’1 dicembre 2022, il giovedì e venerdì dalle ore 9 alle 18), che si svolgeranno in modalità “ibrida”, con una parte significativa in presenza, per permettere a tutti i partecipanti di fruire dell’esperienza nella sua pienezza, e una parte in live streaming (con frequenza obbligatoria per l’80% delle ore).

Le lezioni affronteranno il tema del design dell’esperienza applicato agli spazi fisici a 360°. Si tratta infatti di una disciplina con strategie, metodi e competenze proprie, che uniscono gli aspetti valoriali del sistema-prodotto (product, service, communication) e della marca con l’integrazione del mondo digitale (digital experience).

Nel Modulo 1, L’era dell’esperienzialità e il cambiamento dei significati di consumo (16 ore), verranno approfonditi i temi dell’evoluzione dei consumi esperienziali rispetto ai nuovi significato di senso, il loro valore e la loro importanza, i modelli teorici che portano dalla logica di prodotto-commodities a quella di esperienza-memorabilità e l’importanza dell’esperienza fisica.

Tema del Modulo 2, L’attività di concepting come chiave del successo dell’esperienza (16 ore), sarà l’attività di concepting, ovvero la metodologia di progettazione alla base delle esperienze di successo, e che consente di ideare e pianificare ogni aspetto dell’esperienza già a partire dall’origine dell’idea progettuale.

Focus del Modulo 3, Metodi e tools operativi per progettare l’esperienza (32 ore), le fasi del processo di costruzione dell’esperienza, per permettere ai partecipanti di conoscerne il funzionamento e di sapere come costruire il team di competenze utili e necessarie.

Infine, con il Modulo 4, La relazione e l’integrazione tra esperienza fisica e digitale (16 ore), si approfondiranno le potenzialità del digitale da utilizzare in modo integrato con il canale fisico per la realizzazione di esperienze memorabili.

Come partecipare al corso di Poli.design

Per partecipare al corso Brand and Retail Experience Design occorre compilare l’apposito form sul sito di POLI.design. I posti sono 30 e verrà fatta una selezione dei candidati. Le iscrizioni sono aperte fino al 17 agosto, salvo esaurimento disponibilità.

Le lezioni si svolgono presso la sede del Politecnico di Milano - Campus Bovisa, Via Durando 38/a, Milano. Il costo del corso è di 2500 euro + Iva. Chi invia la propria candidatura entro il 15 luglio potrà usufruire dello sconto Early Bird del 10% sulla quota di iscrizione.

Per ulteriori info: info@polidesign.net o telefonare allo 02 2399 7206

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome