Aquazzurra Bar: un tequila bar chic nel giardino segreto del De Russie a Roma

Un corner dell'hotel cinque stelle lusso del brand Rocco Forte Hotels ridisegnato dalla casa di moda Aquazzurra: un tequila bar a tema Dolce Vita

Doveva essere qualche giorno fa, poi l'opening ufficiale di Aquazzurra, con grande festa aperta al jet set della capitale, è slittata al 6 maggio. «La primavera si è fatta attendere, ma questo vuol dire che rosicchieremo qualche giorno in più in autunno», dicono con fiducia dalla direzione del De Russie. Siamo nel pieno centro di Roma, nel secret garden di uno degli hotel più famosi della capitale, che fa parte del gruppo Rocco Forte e che quest'anno celebra i 25 anni sotto questa insegna. Qui un angolo fra terrazze e giardino è stato riservato alla parnership con la casa di moda Aquazzurra, che ha curato il design degli spazi di questo corner allestito come un tequila bar, con drink studiati dal bar manager Mattia Capezzuoli, e tapas pensate dallo chef Fulvio Pierangelini, creative food director di Rocco Forte Hotels.

Lo stilista e patron della casa di moda Aquazzurra e Lydia Forte, figlia di Rocco Forte e proprietaria della catena di hotellerie di lusso di cui fa parte l'hotel De Russie a Roma

Un'idea nata qualche tempo fa, raccontano. Lo scenario è quello di una chiacchiera fra amici, durante una vacanza in Grecia, fra lo stilista Edgardo Osorio, patron di Aquazzurra (brand principalmente di calzature, ma che da qualche anno ha una linea di home decor) e Lydia Forte, figlia di sir Rocco Forte, patron del brand di hotellerie di lusso. «Stavamo degustando un Margarita, Edgardo aveva da poco presentato la sua linea cada denominata secret garden e il mio pensiero è andato subito al giardino del De Russie. Perché non realizzare lì, insieme, un tequila bar?», racconta la padrona di casa Lydia.
Il risultato è un angolo di meraviglia a tema Dolce Vita, che mescola atmosfere capresi («amiamo molto questi posti, trascorriamo spesso le nostre vacanze fra Capri e la Costiera», dice Lydia), date dalle ceramiche portoghesi realizzate su misura a tema limoni, in omaggio ai leggendari agrumeti italiani, a fondo acquamarina. L’ambiente, ideato dallo studio Casa do Passadiço, presenta eleganti mobili da esterno in ferro battuto, con l'immancabile tema dell'ananas, che caratterizza lo stile di Aquazzurra, e colori che fanno pensare alle nuance del mare.
Le sedute alternano sedie capitonné e comodi divani, con tessuti a righe e cuscini con il decoro a tema giardino, che riprende gli ombrelloni. Graticci verdi e alberi di limone, protagonisti nei vasi a righe, incorniciano lo spazio, creando un'atmosfera da giardino incantato, che si integra perfettamente con il monumentale Giardino Storico dell'hotel, progetto dell’architetto Giuseppe Valadier.

La scelta di farne un tequila bar ha una duplice motivazione: una è la passione di Edgardo Osorio, che ha origini colombiane, per la tequila, l'altra la spiega Lydia Forte: «Avevamo intenzione di realizzare un corner che potesse attirare un target più giovane, rispetto agli altri outlet del De Russie». Pochi drink in carta, ma tutti a base tequila, compreso l'Agave Nero, un twist sull'Espresso Martini in salsa messicana. A rotazione mensile, ci sono inoltre un Frozen Margarita e un twist sul Margarita, che al momento presenta un tocco fruttato con frutti rossi). Per il reparto food, una selezione di tapas ideata dallo Chef Fulvio Pierangelini, , il tutto rigorosamente servito sulla pregiata collezione di porcellane Aquazzura Casa. L'aspetto mise en place è stato curato con particolare attenzione: i sottobicchieri in vimini brandizzati Aquazzurra, per esempio, sono una chicca memorabile. «Ho sempre avuto una vera passione per l’interior design e l’arte del ricevere - commenta Edgardo Osorio -. Per me ospitare è un atto d'amore, quando organizzo una cena ci tengo che sia tutto impeccabile e definito in ogni minimo dettaglio, creando un'esperienza unica per i miei invitati: dalla musica al cibo, fino all'allestimento della tavola. È sempre stato un mio sogno traslare il mondo di Aquazzura in uno spazio dedicato all'ospitalità». Gli fa eco Lydia Forte: «Il segreto è nei piccoli dettagli: il saluto cordiale del barman, la linea elegante del bicchiere, il tintinnio del ghiaccio, l'armonia equilibrata del sapore del cocktail, i suoni e i profumi del giardino. Eppure, ciò che davvero rimane è una sensazione che si trasforma, infine, in un bel ricordo di quella sensazione».

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